Без диплома. Как "простые парни" перетягивают на себя одеяло в ЕС
Вероятность того, что нынешний канцлер Германии Ангела Меркель не возглавит правительство в четвертый раз, растет вместе с рейтингом фактически бывших союзников - Социал-демократической партии Германии.
Согласно опросу Института Форса, сообщает Die Welt, поддержка Христианско-демократического союза Меркель и братского Христианско-социального союза из Баварии держится по-прежнему на уровне 33%. Но вот эсдеки за неделю прибавили еще один пункт и сейчас у партии президента Франка-Вальтера Штайнмайера и вице-канцлера Зигмара Габриэля 32% голосов.
Популярность ХДС-ХСС, а равно и самой Меркель, сильно просела из-за миграционного кризиса. Ситуация вроде как несколько стабилизировалась, но от ущерба репутации канцлер до сих пор не отошла, поскольку СДПГ сделала своевременный политический ход с выдвижением "нового лица". Кстати, если бы только вопрос мигрантов и исламофобия "терзали" рейтинг Меркель, то соответственно росла бы поддержка антиисламских радикалов из "Альтернативы для Германии". Но нет, у АдГ рейтинг даже снизился на один пункт - сейчас 8%.
Этим самым "новыми лицом" эсдеков, кандидатом на пост канцлера оказался Мартин Шульц, после которого еще не успело остыть кресло президента Европарламента. Этот политик провел много времени, работая в Брюсселе, и воспринимается немцами как сугубо проевропейский кандидат, что несколько контрастирует с тягой СДПГ к примирению с Кремлем. В общем, нынешний скачок популярности социал-демократов объясняется именно, как говорят в Германии, "феноменом Шульца".
Факт - нынешняя Европа, как и Соединенные Штаты, переживает период усталости от холенных, опытных политиков-интеллектуалов. Потому в Белом доме сейчас сидит рубаха-парень Трамп, а британцы поддержали простых ребят из народа, когда голосовали за выход из Евросоюза. В определенном смысле таковым и является 61-летний Шульц.
Он родился в семье, где отец был социал-демократом, а мать активничала в местном отделении ХДС в Вюрзелене. Т. е. с политикой был знаком с детства, но попал в нее не через получение степени по праву или экономике, чем может похвастаться большинство нынешних европейских лидеров. Да что тут говорить, Шульц дважды оставался на второй год в гимназии, пока его не исключили.
В возрасте 19 лет вступил в социал-демократическую организацию Jusos - это молодежное крыло эсдеков, причем довольно многочисленное - более 70 тыс. человек. В это же время, как сам признался, начал сильно пить, а бросил в 24. Образ человека, страдавшего от алкоголизма, который смог избавиться от этой напасти, также, к слову, объясняет пресловутый "феномен Шульца". Народ любит его за признание и борьбу.
В общем, Шульц продолжал двигаться к политической карьере обходным путем - сначала работал в книжном бизнесе, одновременно являясь эсдеком, в возрасте 29 лет уже получает пост советника в родном городе, и через три года - мэра. Дальше партийный рост от города до земли и правления партии, а после ЕП. Сейчас этот политик, не окончивший школы, имеет огромный шанс возглавить одну из стран - лидеров Европы и мира.
И Мартин Шульц далеко не единственный на сегодня "простой парень", который оказывает серьезное влияние на политику ЕС или занимает руководящую должность.
Взять к примеру poorly educated (плохо образованного) популиста Найджела Фараджа. Украинцам он знаком своим участием в кампании против соглашения Украина—ЕС накануне референдума в Нидерландах. Он оказывал поддержку Вилдерсу, Дейкграфу, Роосу, Боде и агитировал против ратификации соглашения. Фарадж также был одним из главных сторонников Brexit.
Родился этот евроскептик 3 апреля 1964 г. в Доуне (графство Кент). С 1975 по 1982 гг. учился в частной школе для мальчиков - Далвич Колледж. По окончании, решил не поступать в университет, а заняться торговлей на Лондонской бирже металлов.
Политикой он увлекся еще в школе, поддерживая Консервативную партию. Хотя в 1989 г. голосовал за "Зеленых", потому что его привлек их евроскептицизм. Именно нелюбовь к ЕС, а точнее, протест против подписания Маастрихтского договора, толкнул его выйти в 1992 г. из партии и стать в следующем году одним из основателей Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP). Впрочем, евроскептицизм не помешал ему избираться в Европарламент в 1999, 2004, 2009 и 2014 гг. После судьбоносного референдума в Британии Фарадж стал исчезать с экранов и газетных полос. Казалось даже, что он, выполнив задачу, решил уйти на пенсию. Но с победой Трампа, которого лидер UKIP поддерживал на митингах в США, Фарадж "воскрес" и периодически вызывает интерес у журналистов.
Чтобы далеко не ходить, а точнее, не покидать Туманный Альбион, вспомним еще одного политика оппозиционной окраски и с неоконченным образованием. Это 68-летний лидер Лейбористской партии Джереми Корбин, левый демократический социалист по взглядам.
Он учился в частной школе Кастл Хаус недалеко от Ньюпорта, а затем поступил в гимназию Адамса. Еще в школе стал активным участником социалистической молодежи города-графства Врекин. Школу окончил в 18 лет и присоединился к Кампании за ядерное разоружение (CND) в 1966 г. После был журналистом, служил на Ямайке и, вернувшись, ушел в профсоюзные деятели. Даже пытался пройти соответствующий курс в Северном лондонском политехническом институте, но поссорился с преподавателями и ушел. С тех пор Корбин выстраивал карьеру политика, использовав профсоюзы как трамплин. Вместе с поддержкой лейбористов это оказалось более чем достаточно, чтобы попасть в парламент.
Еще одним "дитям профсоюзов" является нынешний премьер Швеции Стефан Левен. Его судьба складывалась печальнее, чем у вышеупомянутых политиков, хотя в некотором роде какое-никакое "профильное" образование он все же получил.
Родился Левен 21 июля 1957 г., а через 9 месяцев мать сдала его в детдом, т. к. не могла содержать двоих детей. Его усыновили. Он проучился 9 лет в средней школе в Соллефтео, после закончил двухлетний курс гимназии по специальности экономика, а также 48-недельные курсы сварщиков, и поступил в Институт социальных наук в Умео, но его отчислили через полтора года. Далее была служба в Эмтландской авиационной флотилии и работа сварщиком на заводе. Через два года он уже стал представителем профсоюзной группы, а в 1995-м - омбудсменом в Союзе шведских металлистов.
В профсоюзных кругах и сфере защиты прав работников он крутился очень долго, что помогло ему в 2006 г. войти в исполком Социал-демократической партии Швеции. Через шесть лет он уже глава партии и сейчас, как видим, возглавляет весьма-весьма успешную и сильную страну.
Завершим этот "профсоюзно-необразованный" топ Лехом Валенсой. Родился будущий президент Польши в 1943 г. В 1950-м поступил в начальную школу, а спустя 9 лет - в училище в Липно, закончил ее в 1961 г. с удовлетворительными оценками. В вуз Валенса не пошел, но после службы в армии с головой окунулся в профсоюзную деятельность. Он был одним из основателей и лидеров знаменитого профсоюзного движения "Солидарность". За активную борьбу Валенсу наградили Нобелевской премией мира 1983 г. И сегодня он обладает огромнейшим арсеналом степеней и наград различных высших заведений мира. И да, как и Шульц, популярность отказавшегося от политической пенсии Валенсы также растет, что беспокоит евроскептиков из "Права и Справедливости".