• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Новая ирано-иракская война? Что скрывает выход США из ядерной сделки с Ираном (ИНФОГРАФИКА)

Иран, подобно России управляющий разрушенными кусками государств вдоль своих границ, совершенно не вписывается в сегодняшнюю линию внешней политики США
Фото: tvc.ru
Фото: tvc.ru
Реклама на dsnews.ua

21 мая государственный секретарь США Майк Помпео в своей первой программной речи в качестве главы Госдепа предъявил Ирану 12 требований, главное из которых — вывести войска из Сирии.

Ультиматум Помпео

"Иран должен остановить распространение баллистических ракет и дальнейшую разработку ракет, способных нести ядерное оружие, прекратить оказывать поддержку террористическим группировкам, действующим на Ближнем Востоке, и вывести все силы, находящиеся под иранским командованием, из Сирии", — заявил Помпео, выступая на форуме консервативной неправительственной организации Heritage Foundation в Вашингтоне.

Также Помпео назвал ряд других условий. В частности, он потребовал от Ирана прекратить работы по обогащению урана, никогда не заниматься переработкой плутония, остановить разработку ракет, способных нести ядерное оружие, и не оказывать поддержку террористическим группировкам, в числе которых госсекретарь упомянул ХАМАС и "Хизбаллу".

Госсекретарь подчеркнул при этом, что администрация Трампа намерена увеличить давление на Иран. "В Тегеране могут не сомневаться в том, что наши намерения серьезны. Если иранский режим не изменит свой курс, то санкции будут лишь усилены", — предупредил глава американского дипломатического ведомства.

Нельзя сказать, что столь агрессивный разворот позиции США является неожиданностью. Ведь единственное, что еще не произошло (а бомбардировки израильтянами иранских баз в Сирии в мае превратились уже в еженедельные), так это прямых ударов США и их региональных союзников по территории самого Ирана. И хотелось бы написать "ударов стран НАТО", поскольку за химической атакой в Думе проглядываются уши не только России, но и Ирана, однако европейские союзники, включая Великобританию, вряд ли пойдут на столь масштабный конфликт. Впрочем, может статься, что они и не понадобятся.

С конца прошлого года, когда в Иране вспыхнули хаотические, но впечатляющие антиправительственные выступления, к стране, бросившей вызов региональному и мировому порядку, приковано неусыпное внимание. Связано оно с вопросом, сколько еще продержится государство аятолл, пытающееся выстроить собственную империю при явно ограниченных ресурсах и успешно сделавшее врагами практически всех своих соседей. Ведь показательно, что союзниками Тегерана выступают страны, находящиеся за пределами Ближнего Востока, — это Россия, ряд западноевропейских государств, в какой-то степени Китай, а также режимы в Венесуэле и на Кубе.

Реклама на dsnews.ua

Дело, начатое шахом

Выход США из так называемой ядерной сделки, надо сказать, несколько неуклюжий и обостривший — по-видимому намеренно — американо-европейские противоречия, указывает на стержень современной иранской проблематики, а именно на ядерную программу Исламской Республики. Которая, к слову, гораздо старше самого правления аятолл.

Обнаруженные в начале XX в. нефтяные запасы сделали отсталый Иран очень привлекательным для западных компаний. В 1960-е годы шах Мохаммед Реза Пехлеви попытался изменить сложившийся веками уклад жизни, устроив так называемую "белую революцию". Таким образом, 5 марта 1957 г. Иран подписал соглашение с США о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. В том же году было создано Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), и Тегеран сразу вступил в эту организацию. В 1963-м Иран присоединился к Договору о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, который подписали СССР, США и Великобритания в Москве 5 августа 1963 г. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Ираном подписан, но не ратифицирован.

К важным результатам данного этапа также можно отнести создание ядерного центра при Тегеранском университете. Вообще, главную роль в ядерной программе Ирана играло широкое сотрудничество с западными странами, в первую очередь с США, ФРГ и Францией (а не, заметим, СССР). В 1967 г. в Тегеранском ядерном научно-исследовательском центре был введен в эксплуатацию американский исследовательский реактор мощностью 5 МВт. Тогда же США поставили в центр граммовое количество плутония для исследовательских целей, а также "горячие камеры", способные ежегодно выделять до 600 г плутония. Таким образом, было положено начало созданию научно-технической базы для развития атомной энергетики в Иране.

1 июля 1968 г. Иран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который предусматривает использование атомной энергии только в мирных целях, и ратифицировал его в 1970 г. Четыре года спустя шах Мохаммед Реза Пехлеви обнародовал план развития атомной энергетики, поставив задачу в течение 20 лет построить 23 атомных реактора общей мощностью 23 ГВт, а также создать замкнутый ядерный топливный цикл (ЯТЦ). Для реализации программы была создана Организация по атомной энергии Ирана. За $1 млрд она приобрела 10%-ный пакет акций газодиффузионного завода по обогащению урана, строившегося в Трикастене (Франция), у международного консорциума Еurodif, совладельцами которого являлись испанская компания ENUSA, бельгийская Synatom и итальянская ENEA.

При этом Тегеран получил право выкупать продукцию завода и иметь полный доступ к обогатительной технологии, разрабатываемой консорциумом. Для подготовки иранских ученых и инженеров, которым предстояло эксплуатировать АЭС, в 1974 г. в Исфахане совместно с французскими специалистами началось строительство второго в стране Ядерного исследовательского центра. К 1980 г. планировалось разместить в нем реактор и установку по переработке ОЯТ французского производства.

В 1979 г. в стране произошла исламская революция, шах был свергнут, и новое правительство Ирана... отказалось от программы строительства АЭС. Но через несколько лет оно возобновило реализацию ядерной программы.

В Исфахане — теперь уже при помощи Китая — был создан учебно-исследовательский центр с реактором на тяжелой воде, возобновилась добыча урановой руды. Одновременно Иран вел переговоры о закупке технологий обогащения урана и производства тяжелой воды с компаниями Швейцарии и ФРГ. В 1992-м соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии Иран подписал с РФ. В 1995-м — с ней же соглашение о завершении строительства первого блока АЭС в Бушере.

Поставщиком реакторов по проекту стала компания "Объединенные машиностроительные заводы" (сегодня ее контролирует Газпромбанк), оборудования машинных залов — "Силовые машины" (нынешний хозяин — попавший под санкции Алексей Мордашов). Вторая АЭС в Иране начала строиться в юго-западной провинции Хузестан.

Однако с этого момента начались проблемы.

Санкционная удавка

В 1995 г. администрация Билла Клинтона в одностороннем порядке ввела торгово-экономические санкции против Ирана — США обвинили Иран в том, что он тайно ведет работы по созданию ядерного оружия. А после подписания меморандума Гора–Черномырдина Россия заморозила поставки Ирану военной техники. По сути, крупная армия Ирана осталась без поставок и обслуживания. Тем не менее в 1998-м началось строительство Бушерской АЭС. Россия же с приходом к власти Владимира Путина стала резко менять курс.

Так, в 2000 г., за несколько дней до президентских выборов в США, Москва официально уведомила американскую администрацию об отказе от данных в 1995 г. обязательств не поставлять в Иран обычные вооружения.

В 2002 г. президент США Джордж Буш причислил Иран к странам "оси зла", которые финансируют террористов и стремятся завладеть ядерным оружием.

США попытались добиться международной изоляции Ирана, чтобы не допустить создания этой страной ядерной бомбы, однако их усилия натолкнулись на противодействие со стороны Франции, Германии и Великобритании, а также России, связанной с Ираном контрактами на поставку военной техники и строительство АЭС.

В конце 2003 г. главы МИД Франции, Германии и Великобритании убедили Иран согласиться на подписание дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия, который позволяет инспекторам МАГАТЭ проверять любой иранский объект. Этот документ, однако, так и не был ратифицирован иранским парламентом, а потому Иран зачастую игнорирует требования инспекторов МАГАТЭ о проверках. Инспекторам все же удалось обнаружить в Иране центрифуги для обогащения урана.

В июне 2003 г. Израиль, озабоченный ядерной программой Ирана, подписал контракт на $319 млн о покупке 5 тыс. управляемых бомб производства США, из них 500 — противобункерных GBU-28 (2270 кг, лазерное наведение). В феврале 2004 г. начались поставки Израилю 102 истребителей-бомбардировщиков F-16I, оборудованных дополнительными топливными баками, которые позволяют самолетам долететь до Ирана и вернуться обратно.

Иран, в свою очередь, начал вести себя все более агрессивно — в 2004–2012 гг. он последовательно побил горшки со всеми своими европейскими и частично ближневосточными союзниками, в особенности этому способствовали выступления тогдашнего президента Махмуда Ахмадинежада. В 2010 г. с согласия Китая и России (при президентстве Медведева) на уровне Совбеза ООН против Ирана были введены парализующие по своему характеру санкции.

Следует заметить с оглядкой на тех, кто слишком сильно попал под влияние ультраконсервативного политического дискурса в США, что эти санкции инициировала и довела до реализации администрация Барака Обамы.

Как США иранское могущество укрепили

Только через пять лет, на протяжении которых экономика Ирана неуклонно деградировала, 15 июля 2015 г., Иран и страны "шестерки" (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) достигли соглашения по иранской ядерной программе в обмен на отмену санкций. По соглашению Иран должен был на 20 лет открыть свои объекты инспекторам МАГАТЭ, а страны Запада, в свою очередь, пошагово снимать с Ирана санкции. Большая часть иранского обогащенного урана должна была быть вывезена за границу, ни один из ядерных объектов в Иране не должен был быть демонтирован. Наконец, санкции США, Евросоюза и СБ ООН должны были быть сняты после заключения всеобъемлющего договора.

Но консервативная часть американского политикума никогда не доверяла Ирану, как содержательно, так и руководствуясь идеологическими мотивами (в частности, системой взглядов христианского фундаментализма), и лишь смирялась с курсом президента Обамы. Тема отмены сделки оказалась очень высоко в повестке дня президентской избирательной кампании 2016 г., которую неожиданно выиграл Дональд Трамп, обладавший довольно смутными представлениями об иранской проблематике, но делавший самые грозные заявления в отношении режима аятолл. С октября прошлого года Трамп, до и после избирательной кампании получивший серьезную поддержку со стороны Израиля и Саудовской Аравии, начал давить на Иран с целью, по крайней мере формальной, пересмотра соглашения.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что ситуация на Ближнем Востоке коренным образом изменилась по сравнению с теми днями, когда Саддам Хусейн произнес свою последнюю речь. Ликвидация его режима коалицией во главе с США, обернувшаяся затяжной партизанской войной всех со всеми, больше всего сыграла на руку шиитам и Ирану. А вывод американских войск из Ирака Бараком Обамой — таким образом он выполнил свое предвыборное обещание — в результате многократно усилил Иран, породив противостоящее, в первую очередь иранским агентам влияния в Ираке, а затем и в Сирии, Исламское государство.

Хозяин Ирака

Более того, именно Исламское государство (теперь, после занявшего многие годы разгрома несколькими разными коалициями, перешедшее на нелегальное положение, но все еще собирающее ежемесячную казну в $20–30 млн) лучше прочих воспользовалось "арабской весной" и развалом постколониальных государств "арабского социализма" и патриотических клептократий в регионе. В свою очередь, синхронная эмансипация Ирана от санкций, скорее всего, заставила подлинного правителя Ирана аятоллу Али Хаменеи поверить в собственную богоизбранность, и в то, что час Тегерана пробил: Ближний Восток, а может, и Аравийский полуостров могут стать зоной влияния персов, а Израиль должен быть уничтожен.

Убеждала Тегеран в этом и слабохарактерность западных элит, готовых поверить в любую фикцию, лишь бы избежать военного столкновения (похоже, единственная страна, которая его не опасается, — это Израиль).

Между тем примечательно, что иракский проповедник-шиит Муктада ас-Садр, чья партия победила на парламентских выборах в Ираке 20 мая, по неофициальным данным, один из участников казни Хусейна, а впоследствии один из наиболее эффективных лидеров партизанской войны против США, сегодня яростно выступает против Ирана. Более того, ас-Садр теперь относится к американцам гораздо терпимее, чем к, казалось бы, вполне союзному шиитскому Ирану. Но такое переобувание вполне объяснимо.

Дело в том, что за годы правления проиранского премьера Нури аль-Малики (на прошедших выборах его блок получил очень скромный результат — он проиграл еще более радикальным элементам в собственном шиитском лагере) и засилья иранского влияния, особенно усилившегося в период с 2014 г., когда ИГИЛ захватило часть страны, отношение иракцев, в том числе и шиитов, к Ирану резко изменилось.

Прежде всего очевидно, что именно Нури аль-Малики, по сути, и "создал" ИГИЛ, точнее, его социальную базу, проводя в отношении суннитского меньшинства политику, граничащую с геноцидом. Иран воспользовался разгромом иракской армии, которая при аль-Малики погрязла в абсолютной коррупции и беспрецедентном разворовывании выделяемых на нее как иракских, так и американских средств.

Офицеры и солдаты этой армии не доверяли друг другу и разбежались перед отрядами ИГИЛ, подарив тем новейшее американское вооружение. Иранский Корпус Стражей Исламской революции и отряды "Басидж", совершив довольно наглую интервенцию, в июне 2014 г. смогли остановить отряды ИГИЛ буквально в самом Багдаде (тогда это было выгодно США — таким образом они снимали с себя ответственность).

С этого момента Иран и стал безраздельно хозяйничать в Ираке и, как любой оккупант, немедленно принялся строить коллаборационистские вооруженные формирования — тот же "Бадр". Шиитские проиранские каратели жесточайшим образом истребляли мирное население суннитских территорий под лозунгом "Они все являются пособниками террористов, а потому — законная цель".

Теперь же, на выборах 20 мая, в Ираке победил альянс Муктады ас-Садра и местных левых. Их называют "коммунистами", но это мало о чем говорит — на Ближнем Востоке так много разных "коммунистов" и "социалистов", что все годится, лишь бы не "баасисты", с которыми ассоциируются Хусейн и Асад. Но на втором месте как раз "Бадр", альянс с которым других сил (даже экс-премьера Аль-Малики) попросту невозможен. Примеряя к украинским реалиям, шиитский блок Аль-Малики — это что-то вроде "Оппоблока", а "Бадр" — "Новороссия" или, в данном случае "Новоперсия".

Организация прославилась в ходе войны с ИГИЛ, где она не столько воевала с боевиками, сколько расстреливала мирное население суннитских провинций. На руках террористов "Бадр" кровь жертв, численно ничуть не меньше, чем жертв ИГИЛ. Но политическая ирония такова, что ИГИЛ — это международные террористы, а "Бадр" — уважаемая политическая сила, на которую Запад практически не обращал внимания.  

Рассчитывавший на победу суннитский альянс нынешнего премьера Абади "Победа" оказался на третьем месте. Да вот только реальность состоит в том, что шансов на избрание премьером у Абади все равно больше, чем у всех остальных. Объясняется такая ситуация тем, что по итогам выборов большинства нет ни у кого, а потому новое правительство вновь будет коалиционным. И коалиция Абади и ас-Садра выглядит гораздо реальнее, чем коалиция ас-Садра и террористов "Бадр". Главным образом потому, что ас-Садр крайне критично относится к Ирану, а "Бадр" — это Иран в чистом виде.

После выборов ас-Садр — как бы неофициальное лицо, более того он отказался занимать любой государственный пост, несмотря на победу возглавляемого им блока. Он намерен оставаться духовным лидером, влияющим на все происходящее, — по мотивам Али Хаменеи. И сейчас влияние его в Ираке стало доминирующим.

Тучи сгущаются

22 мая ас-Садр в крайне ультимативной форме потребовал от иранского генерала Сулеймани покинуть территорию Ирака в течение 48 часов. Сулеймани переместился в "зеленую зону", фактически экстерриториальную и неподконтрольную иракским властям. Сообщается о мобилизации им шиитских проиранских группировок.

Ас-Садр, между тем, делает все более жесткие заявления. В частности, он сообщил, что иранские силы потерпят сокрушительное поражение в течение лета. Причем речь идет и о Сирии, и об Иране. Возможно, причина такой смелости в том, что он контактирует с саудовскими властями, которые прямо заинтересованы в таком союзнике. А за Саудовской Аравией, вязко воющей с проиранскими силами в Йемене, в данном случае стоит и Америка. Напротив, через шахматную доску Ближнего Востока, — Израиль и Турция, чьи двусторонние отношения испорчены, но сепаратно они громят в Сирии находящихся между собой в союзе асадистов и персов (а под горячую руку — и россиян).

В общем и целом, тучи над Ираном сгустились до непроницаемости. Гром прогремел, когда Дональд Трамп объявил о начале процесса выхода из ядерного соглашения. Иран со своей стервятнической империей, управляющий, подобно России, разрушенными кусками государств вдоль своих границ, совершенно не вписывается в сегодняшнюю линию внешней политики США. И от действий Тегерана, по всей видимости, уже мало что зависит. Тем более что США, воспользовавшись фарсовыми выборами в Венесуэле, начали обкатывать именно на ней модель "тотальных санкций", и теперь ясно, что следующим станет Иран. Если, конечно, аятоллы не прогнутся, но вряд ли у них есть такая опция.  

По словам Помпео, США смягчат режим санкций лишь при условии серьезных изменений в политике Тегерана. "Ирану придется сделать выбор: либо сражаться за свою экономику, либо и дальше растрачивать свое богатство на военные операции за рубежом. Ресурсами для одновременного выполнения этих задач Иран просто не располагает".

Если США удастся договориться с КНДР, тем более, что Штаты и Китай поставили торговую войну на "паузу", то после Венесуэлы и Ирана на роль объекта для тотальных санкций останется только один кандидат.

Это Россия.            

    Реклама на dsnews.ua