Выборы в странах ЕС: Поляки возобновят расследование смерти Качиньского под Смоленском
Согласно январским опросам общественного мнения действующий глава государства Бронислав Коморовский является безальтернативным лидером политических симпатий поляков, пользуясь поддержкой почти двух третей избирателей.
Примечательно, однако, что правящая партия "Гражданская платформа", на данный момент контролирующая нижнюю палату в коалиции с Польской народной партией и самостоятельно - сенат, лишь на погрешность впереди своих соперников из консервативной партии "Право и справедливость". В целом обе ключевые партии претендуют на более чем 70% голосов избирателей - такой себе польский вариант двухпартийной системы.
Польша является единственной страной ЕС, избежавшей рецессии конца 2000-х, а ответственность за хозяйственные успехи страны делят обе названные партии. В 2005-2006 гг. они образовывали "большую правую коалицию", а главой государства тогда был лидер "Права и справедливости", погибший в небе над Смоленском Лех Качиньский. В 2006-2007 гг. правительство возглавлял его брат Ярослав, нынешний лидер партии.
Опыт прошлых трех избирательных циклов в Польше свидетельствует о том, что голоса примерно трети избирателей делят между собой небольшие крестьянские, левые и "оригинальничающие" партии, а вот судьба премьерского кресла решается в гонке между двумя "тяжеловесами". И все же, почему популярность "Гражданской платформы" сегодня вдвое уступает поддержке поляками фигуры Коморовского - президента от той же партии? В этом контексте есть смысл обратить внимание на то, что после ухода Дональда Туска на пост председателя Европейского Совета, а Радослава Сикорского - на должность спикера сейма, партия столкнулась с определенными проблемами кадрового характера. Дело в том, что ключевой мотивацией преемственности между Дональдом Туском и нынешним премьером Эвой Копач, скорее всего, стала безукоризненная внутрипартийная лояльность экс-спикера сейма экс-премьеру. В то же время нынешний министр иностранных дел (и также экс-спикер сейма) Гжегож Схетына был назначен на свой пост ради компромисса фракций в самой "Гражданской платформе". В целом, возникает впечатление, что верхушка правящей партии уже побывала на всех значимых должностях в польской политической системе и, вполне возможно, несколько приелась избирателю.
С другой стороны, начавшиеся в феврале масштабные забастовки фермеров и осторожные оценки польским экспертным сообществом эффективности функционирования Польши в ЕС, а также берлинская стилистика многих заявлений действующего польского правительства в оценке кризиса на востоке Украины - все это демонстрирует масштаб вызовов, с которыми придется столкнуться кабинету Копач. Очевидно, что "Право и справедливость", чья собственная несколько нервная внешняя политика в конце 2000-х уже успела позабыться избирателю, будет бить по болевым точкам власти. Во-первых, комфортным для оппозиции представляется направление дискуссии о степени вовлеченности Польши в удержание на плаву тех стран ЕС, у которых возникают циклические проблемы с выполнением обязательств перед Союзом, таких как Греция. Во-вторых, не всем в стране по душе постоянная синхронизация внешнеполитических векторов Варшавы и Берлина на фоне возрожденного дискурса о "Новой Европе", в рамках которого именно Польше отведено одно из центральных мест. Наконец, в-третьих, растущие шансы американских консерваторов на возвращение в Белый дом в 2016 г. дополнительно обостряют тематику усиления НАТО и противостояния российской агрессии и терроризму в Европе, а в этом смысле Польша давно является "при-
фронтовой" страной.
Однако же и нынешнее правительство чувствует пульс общественных настроений. К примеру, прославившийся резонансными заявлениями, разъясняющими, в частности, отсутствие заслуг Путина в освобождении узников Освенцима, руководитель МИД Схетына предложил перенести празднование 70-летия Победы из Москвы в какую-либо другую европейскую столицу. Очевидно, с приближением выборов резкость политических заявлений власти и оппозиции на российскую тематику будет возрастать. А в том случае, если осенью в кресло премьера вернется лидер "Права и справедливости" Ярослав Качиньский, представляется неизбежным возобновление полноценного расследования катастрофы под Смоленском, в которой погиб его брат. Оснований для такого поворота событий уже более чем достаточно в контексте расстрела российским "Буком" малазийского "Боинга-777" в небе над Донбассом.
В целом же можно утверждать, что Украина точно не проиграет при любом исходе обеих польских избирательных кампаний.