Полуторавекторный Лукашенко
Для Украины важно то, как соотносятся желание и реальные возможности Александра Лукашенко быть полноценным участником европейской политики. Эти возможности ограничены как со стороны Евросоюза, так и со стороны России.
Вменяемый диктатор
В настоящее время против Лукашенко и еще 157 официальных лиц Республики Беларусь действуют санкции ЕС и США в виде запрета на въезд и замораживания активов. Эти санкции были введены в начале 2011 г. в ответ на подавление белорусскими властями акций протеста после президентских выборов 19 декабря 2010 г. Аналогичные санкции были введены и в 2006 г. после предыдущих президентских выборов, но через два года западные правительства их отменили, "чтобы побудить Минск к проведению реформ". Сейчас Лукашенко, который правит Беларусью уже больше 20 лет (с 20 июля 1994 г.), видит шанс вновь избавиться от западных санкций, причем даже не изображая реформы и без малейших уступок оппозиции.
Минский саммит уже стал для него важным достижением. Это событие ознаменовало собой конец политики дипломатической изоляции Минска, которую западные лидеры неукоснительно соблюдали три с половиной года. Последним VIP-визитером из ЕС был еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства
Минский саммит уже стал для него важным достижением, поскольку ознаменовал конец политики дипломатической изоляции Минска, которую западные лидеры неукоснительно соблюдали три с половиной года
Штефан Фюле, посетивший белорусскую столицу в ноябре 2010 г. А на саммит 26 августа прибыли сразу три члена Еврокомиссии: верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, комиссар по торговле Карел де Гюхт и комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Конечно, от рукопожатия Эштон до отмены санкций путь небыстрый. Но Лукашенко имеет основания рассчитывать, что он будет пройден.
Прежде всего изменился имидж белорусского диктатора на международной арене, хотя сам Лукашенко не прилагал для этого особых усилий. В ноябре 2012-го в интервью агентству Reuters он заявил, что по-доброму завидует себе, имея репутацию "последнего и единственного диктатора в Европе". С тех пор он ничуть не перестал им быть (и не собирается от этого отказываться), однако титула "последнего и единственного" лишился.
Нынче Лукашенко предстает хоть и диктатором, но вменяемым, то есть предсказуемым и неопасным для внешнего мира. В отличие от абсолютно непредсказуемого и крайне опасного Путина. Задача наказания режима Лукашенко сейчас для Запада явно потеряла актуальность, вместо нее стала принципиально важной задача удержать Минск от активных действий на стороне Москвы. Бацька это прекрасно понимает и старается использовать по максимуму.
Тормоз евразийства
Минский саммит был успешным в одном немаловажном отношении: он показал всю глубину различия между Европейским Союзом и Таможенным союзом Беларуси, Казахстана и России. Проще говоря, ЕС - это реальная общность, а ТС - фиктивная.
28 стран Евросоюза, несмотря на все противоречия между ними, сумели выработать, соблюдать, затем по мере необходимости ужесточать и опять-таки соблюдать единую позицию в российско-украинском конфликте. Позицию на стороне Украины и против России, включая санкции. Все попытки Кремля разрушить единство ЕС дали эффект в виде антиукраинских и пророссийских заявлений отдельных партий, политиков и чиновников некоторых стран Евросоюза, предотвратили, быть может, принятие более радикальных мер наказания России за агрессию против Украины, но не вынудили Союз отступить ни от одного своего решения, обязательного для всех стран-членов.
В то же время три страны Таможенного союза оказались неспособны выработать единую позицию. Хваленого влияния "Путина, который всех переиграл", не хватило на то, чтобы заставить Минск и Астану солидаризироваться с Кремлем и ввязаться в противостояние с Украиной и ЕС. Назарбаев просто сделал вид, что его касаются только экономические вопросы. А Лукашенко, пользуясь статусом хозяина саммита, стал явно, даже нарочито демонстрировать двувекторность.
Конечно, настоящей (не показной) двувекторности у Бацьки не получилось. Максимум - полуторавекторность. Правда, в начале саммита была интрига, когда Лукашенко объявил о наличии у него проекта заключительного документа саммита. Но быстро выяснилось, что никакой формулы компромисса Минск не изобрел, а предложенный им проект выгоден Москве и там же написан. Сколько бы Лукашенко ни изображал самостоятельность, он остается зависимым союзником Путина.
Легальный контрабандист
И Путин никогда не упускает шанса выпятить эту зависимость. Так было и на минском саммите. "У нас даже в рамках Таможенного союза уже идет запрещенный сегодня к ввозу на территорию РФ товар из стран ЕС. В данном случае, к сожалению, через Беларусь, - отчитывал хозяин Кремля незадачливого Бацьку, предъявляя фотографию упаковки товара с содранной наклейкой. - Вот написано: страна происхождения - Беларусь. Наклейку сорвали - Польша!"
Подобные упреки за последние четыре года (с июля 2010-го, когда начал функционировать ТС) Минску приходилось выслушивать, а Москве - выговаривать десятки раз. Лукашенко - легальный хозяин тракта нелегальных поставок, этот статус из разряда тех маленьких радостей, которые могут позволить себе только диктаторы, и сам Путин знает толк в подобных вещах, как, наверное, никто другой. Контрабанда, реэкспорт, перефасовка с последующей перепродажей и подобные операции служат экономической основой - а потому и сильным мотивом полуторавекторности Лукашенко, которому важно сохранить свою роль сателлита, но не вассала Путина.
Конфликт между Россией с одной стороны, и Украиной и Евросоюзом с другой - для Бацьки - прекрасная возможность нажиться, хотя он, впрочем, уверяет, что старается не для себя, а для Беларуси. Политический капитал (в масштабах Европы) тут не самоцель, а скорее, дополнительный бонус, главное же - именно экономическая выгода, которую можно получить и от стран ЕС (которым нужно куда-то деть свое продовольствие, ставшее товаром нонграта в России), и от Украины, и от той же России.
Риски для Украины
Лукашенко не постеснялся объявить в начале августа о готовности поставлять Украине нефтепродукты "на потребности уборочной кампании", хотя все знают, что белорусские НПЗ работают на российской нефти, а Россия заинтересована в том, чтобы украинская армия испытывала острый дефицит горюче-смазочных материалов. В данном случае Беларусь формально не нарушает никаких своих обязательств в рамках ТС, и это был вынужден признать посол России в Минске Александр Суриков. Он подтвердил, что Москва будет неукоснительно исполнять договоренности о поставке нефти в Беларусь.
Известно также, что для проведения антитеррористической операции Украина заказала в Беларуси 52 единицы техники Минского автозавода - тягачи для артиллерии, платформы, грузовики, кунги. Эта техника уже работает в зоне АТО.
Но у Путина есть своя выгода от режима Лукашенко, потому он и терпит проделки Бацьки. На территории Беларуси размещены российские войска, и весьма немалые. В начале июля группа "Информационное сопротивление" сообщила данные, согласно которым российский контингент в Беларуси включает почти 2,6 тыс. военнослужащих, около 30 танков, до 120 боевых бронированных машин, порядка 40 артиллерийских установок, 41 самолет и 20 вертолетов. 23 апреля в Минске министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с Александром Лукашенко поставил его в известность о намерении Кремля в 2014 г. поставить в Беларусь четыре дивизиона комплекса С-300, а в 2015 г. разместить в республике свою авиационную базу. Еще раньше, в марте текущего года, Беларусь под сильным давлением Кремля уже согласилась на размещение в районе Бобруйска 15 российских военных самолетов.
Беларусь - союзник России по ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности). Если Россия заявит о том, что стала жертвой агрессии со стороны Украины, Беларусь вроде бы обязана поддержать своего союзника. Можно допустить, что Лукашенко искренне не хочет направлять белорусские войска против украинских. Но было бы опрометчиво рассчитывать, что он сможет удержать от выступления против Украины расположенные в Беларуси российские войска. Скорее всего, Путин даже не поставит Лукашенко в известность о своем решении, если таковое примет.
Полуторавекторность Лукашенко - это достаточное основание для того, чтобы не отождествлять позиции Минска и Москвы и развивать взаимовыгодное сотрудничество с Беларусью. Но этого слишком мало, чтобы воспринимать Бацьку как по-настоящему самостоятельного игрока. Самостоятельность он давно променял на диктаторство - и, похоже, безвозвратно.