Перед "Газпромом" неудобно. Как в Бундестаге перессорились друзья Путина
Немецкие депутаты в ночь на пятницу 8 ноября из-за отсутствия кворума не смогли проголосовать за поправки в закон об энергетической промышленности, которые облегчили бы жизнь российскому газопроводу "Северный поток-2". Бундестаг должен был ратифицировать обновленную Советом Евросоюза Газовую директиву, являющуюся частью Третьего энергетического пакета ЕС. Изменения касались действия европейских норм в отношении газопроводов, прокладываемых в Европу из третьих стран. Т. е. "Северного потока-2" в первую очередь.
Директива неприятная и для "Газпрома", и для правительства ФРГ, которое костьми ложится ради того, чтобы российская труба уткнулась в европейский бок. Во-первых, обновленный документ требует четкого разграничения - одна и та же компания не может продавать свое топливо и транспортировать его. Во-вторых, к газопроводу должны иметь доступ третьи компании. В-третьих, конкурентные тарифы на транзит устанавливает страна-получатель. В-четвертых, полная прозрачность в работе. В-пятых, эти нормы не распространяются на трубопроводы, проложенные до 23 мая 2019 г. "Северный поток-2" под эту категорию не подпадает.
По сути же, таким образом Брюссель, раз уже СП-2 строится, пытался себя хоть немного обезопасить от газового диктата России, лишить "Газпром" монополии. Немецкое правительство передало в парламент проект о ратификации директивы в конце сентября. И в документе дата 23 мая 2019 г. была указана. Однако за два дня до голосования, как сообщила Bild, получившая в распоряжение соответствующий проект изменений, правящая коалиция в лице ХДС/ХСС Ангелы Меркель и Социал-демократической партии (СДПГ) решила выдернуть "Северный поток-2" из-под действия норм Газовой директивы. Из текста законопроекта, который нужно было ратифицировать, "23 мая 2019 г." трансформировалось в "существующие инвестиции": Газовая директива "дает привилегированный статус существующим инвестициям с целью защиты законных ожиданий". Временные рамки размываются, участники проекта, в том числе "Газпром", могут спать спокойно. Несмотря на то что Брюссель явно не оценит такие законотворческие движения ушами в Берлине, консерваторы Меркель и эсдеки, поддерживающие отмену антироссийских санкций, все равно на это решились. Не из глупости, очевидно. Следовательно коалиция была уверена, что Германии как фронтмену Евросоюза удастся сломить сопротивление ЕС.
В лучших традициях Рады
Правящая коалиция, или как ее в Германии именуют GroKo, приложила титанические усилия, чтобы протолкнуть поправки, не постеснявшись пойти на скандал ради того, чтобы никто в Бундестаге этому не помешал. Еще до передачи законопроекта на голосование в парламент он должен был пройти Комитет по экономическим и энергетическим вопросам. Там-то и началось самое интересное. Как пишет Bild, после того, как она раскрыла планы GroKo, на следующий день утром, примерно в 9:00, член данного комитета от ХДС Йоахим Пфайффер объявил, что голосования по правке не будет.
Через час члены комитеты на самом деле так и не рассмотрели предлагаемые изменения в закон, и остальные фракции поверили, что Бундестаг действительно не будет рассматривать этот документ. Мало того, в 11:55 фракция ХДС/ХСС информирует остальные парламентские группы, что рассмотрение законопроекта отменяется. Но через несколько минут, примерно за полчаса до окончания работы комитета Пфайффер возвращает вопрос в повестку дня. Начинается шум-гам. Парламентский статс-секретарь Министерства экономики Кристиан Хирте (ХДС), который, по данным Handelsblatt, уже покинул заседание и отправился на встречу, в срочном порядке возвращается, ибо без него не была бы соблюдена процедура. Свободная демократическая партия (FDP) и Зеленые чувствуют, что их "кинули", и в крайней степени разгневаны, что не мешает коалиции по-быстрому одобрить поправки, открывая дорогу голосованию в ночь на пятницу. Замглавы фракции FDP Михаэль Тойрер с возмущением констатирует: "Такого еще не было. Вопрос в том, кто вмешался: действующий канцлер или бывший канцлер". Тойрер имеет в виду, конечно, Ангелу Меркель и Герхарда Шредера, члена СПДГ, который давно уже является главным лоббистом российских энергоинтересов в Германии и Европе.
Как бы то ни было, но консерваторы и эсдеки получают свое, прибегнув к методам, которые до сих пор казались более характерными для Верховной Рады Украины или парламентов постсоветского пространства. И тут, как чертик из табакерки, показывается маргинальная правопопулистская и прокремлевская партия "Альтернатива для Германии", которая требует поименного голосования с целью определить наличие кворума. А его нет: вместо минимальных 355 в Бундестаге к почти двум часам ночи остались лишь 133. Заседание закрывается и рассмотрение переносится на утро пятницы, 8 ноября.
Да, как верно замечает информагентство dpa, в такое позднее время в немецком парламенте обычно кворума и не бывает. Однако, учитывая "прегрешения" GroKo в комитете, и что? Что мешает коалиции сделать вид, что 133 - это 355 и протолкнуть законопроект? Точнее будет сказать, что коалиция это, судя по всему, и намеревалась сделать, ведь до демарша АдГ президиум не замечал отсутствия кворума.
Правый хук
Поведение ксенофобов из АдГ в данной ситуации вызывает интерес. И насчет того, почему правые радикалы сделали то, что сделали, есть три предположения, в приведении которых, заметим, "или" не исключает "и".
Первая версия. "Альтернатива для Германии", повторимся, является верным союзником Кремля. Причем на фоне неровно дышащих к россиянам эсдеков, консерваторов и даже FDP. И вероятно, АдГ подставила коалицию с кворумом, поскольку как раз и пеклась об интересах России, добиваясь того, чтобы в контексте голосования и комар носа не подточил. Чтобы на пути трубопровода "Северный поток-2" не возникло никаких препятствий. Все складывается очень хорошо после того, как Дания дала разрешение на прокладку трубы по своему шельфу. Что привело в восторг экс-члена ХДС и замглавы АдГ Александера Гауланда, ведь благодаря прямым поставкам СП-2, по его словам, не завися от "транзитных государств", т. е. от Украины.
Вторая версия. Накануне голосования АдГ выступила заявлением касательно "Северного потока-2". В частности, фракция потребовала от правительства "принять все необходимые контрмеры, чтобы защитить европейские компании, участвующие в проекте Nord Stream, от американских санкций". Одной из таких контрмер в представлении АдГ является использование ресурсов государственного банка Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW). Невероятный цинизм, кстати, поскольку KfW был основан в 1948 г. как элемент осуществления Плана Маршалла - программы помощи США послевоенной Европе. Т.е. правые хотят отгородиться от американских санкций банком, который был создан, чтобы американцы помогли Германии с восстановлением. Браво.
Третья версия. "Альтернативу для Германии" в Бундестаге не любят. Никто не любит. Основная борьба ведется между АдГ и ХДС. Результатом такой внутрипарламентской войны является то, что члены АдГ не получают высокие посты. Как например в 2018 г., когда представителя этой политсилы Романа Ройша не захотели назначить главой Комитета по контролю за деятельностью спецслужб. Тогда АдГ тоже на заседании устроила коалиции проверку кворумом. И Гауланд прямо сказал, что это был реванш за неназначение Ройша. Сейчас в Бундестаге схожая ситуация. 7 ноября уже четвертый кандидат от АдГ, уроженец Словакии Павел Подолай (или Павол Подолай), провалился на выборах вице-спикера Бундестага. Кроме того, все фракции хотят отобрать Юркомитет у еще одного члена "Альтернативы" Стефана Бранднера. Так что если АдГ практикует такую мелочную месть, то почему бы и не вставить палки в колеса правящей коалиции ради постов в парламенте?
Также все три сценария могут быть одним целым: "Альтернатива для Германии" озабочена тем, чтобы вопрос СП-2 решился без сучка и задоринки, вероятно, хотела бы, чтобы немецкий бизнес защитили от санкций посредством поправок или отдельного законопроекте о KfW и, вдобавок, сделать GroKo сговорчивее в плане назначений.
В итоге голосование, повторимся, было перенесено сперва на утро пятницы, а затем, как сообщили в СДПГ, на следующую неделю.
Международный фон
Одной грызней в Бундестаге дело не ограничивается. Рассмотрение поправок к законопроекту о "Северном потоке-2" происходит на фоне ряда международных мероприятий и событий.
Взять хотя бы нашумевшее интервью партнера Меркель по переформатированию Европы и налаживанию диалога с Москвой - президента Франции Эммманюэля Макрона британскому еженедельнику The Economist. Нашумевшее оно потому, что французский лидер, еще несколько лет назад винивший РФ в информатаке на него, заявил, что Европа совершит огромную ошибку, если откажется от возобновления диалога с Россией. Макрон также констатировал "смерть мозга НАТО", поскольку Соединенным Штатам как союзнику по НАТО веры более нет; и позволил себе выпад в адрес Боснии и Герцеговины (ну, не любят в Париже Балканы) из-за возвращающихся в страну боевиков ИГ. Правда речь идет о нескольких десятках экстремистов, а о количестве французских граждан в рядах группировки Макрон решил не распространяться. Но очевидно, что данным интервью Макрон определенно перетянул от голосования в Бундестаге на себя немало внимания.
Тем более что в этот же день в Германию с двухдневным визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. На пресс-конференции с немецким коллегой Хайко Маасом Помпео о "Северном потоке-2" ничего не упоминал. Однако перед его приездом во время официального брифинга в Госдепе СП-2 назвали "инструментом, с помощью которого Россия пытается использовать энергетические ресурсы для реализации своей геополитической программы". Так что Помпео попросту оставил эти разговоры для Меркель и министра финансов Олафа Шольца в пятницу. С другой стороны, он мог выразить Маасу недовольство Вашингтона и предостеречь от решений по СП-2 не на камеру. В таком случае, как ни странно, но депутат от АдГ Вальдемар Гердт мог и не соврать в комментарии российским СМИ, сказав, что голосов не нашлось по вине "хорошо работающих американских лоббистов".
И нельзя пройти мимо красноречивого жеста из Варшавы, на сегодняшний день имеющей отличные отношения с администрацией Трампа. В день голосования в Бундестаге польский антимонопольный регулятор Управление по конкуренции и защите прав потребителей (UOKIK) анонсировал наложение "крупнейшего штрафа в своей истории" в отношении "Северного потока-2". Как и обещало, UOKIK объявил сегодня утром, что штрафует на $44 млн за отказ от сотрудничества французскую компанию Engie Energy, участвующую в проекте "Северный поток-2".
Вот так Франция поплатилась за то, что согласилась подпевать энергетическому альянсу Германии и России. В то время как немецкий парламент не без помощи "Альтернативы для Германии" и, возможно, под давлением со стороны США был вынужден повременить со своей законодательной авантюрой. Форсирование ее осуществления провалилось. У оппонентов газопровода в Германии, Евросоюзе и США появилось время на контрмеры.