Пока мир готовится к худшему. Как Россия выжимает все соки из глобального потепления

Изменение климата "расконсервировало" Арктику и предоставило России новые возможности для заработка

Изменение климата "расконсервировало" Арктику и предоставило России новые возможности для заработка / Depositphotos

Журналист The New York Times Эндрю Крамер на примере некогда депрессивного городка на севере России описывает текущую меркантильную климатическую политику Кремля.

Восстановленный порт. Новая электростанция. Отремонтированные дороги. Остались деньги еще и на ремонт библиотеки и строительство новой эспланады на берегу Северного Ледовитого океана.

В глобальном масштабе потепление климата — это надвигающаяся на нас катастрофа, которая угрожает благополучию людей наводнениями, пожарами и засухой, и требующая огромных ресурсов для борьбы с ней.

Но в Певеке, небольшом портовом городке в Северном Ледовитом океане на крайнем севере России, положение которого улучшилось благодаря буму судоходства в Арктике, потепление считают едва ли не манной небесной.

"Я бы назвала это возрождением, — сказала Валентина Христофорова, куратор краеведческого музея. — Мы живем в новую эпоху".

В то время как правительства по всему миру торопятся предотвратить потенциально катастрофические последствия изменения климата, в России формируется иная экономическая ситуация.

Пахотных земель все больше, фермеры сажают кукурузу в тех районах Сибири, где она никогда ранее не росла. Счета за отопление зимой все меньше, а российские рыбаки начали ловить минтая в талых водах Северного Ледовитого океана недалеко от Аляски.

На Крайнем Севере России перспективы самые радужные. Быстро растущие температуры дают много новых возможностей вроде горнодобывающих и энергетических проектов. Но, по всей видимости, самым важным из них является круглогодичное (уже со следующего года) арктическое судоходство с использованием специально спроектированных контейнеровозов ледового класса, что станет альтернативой Суэцкому каналу.

Политика Кремля в отношении изменения климата довольно противоречива. Для внутренней политики оно особо значения не имеет. Но президент Владимир Путин, который всегда печется о глобальном имидже России, недавно впервые пообещал, что Россия, у которой четвертое в мире место по выбросам и которая является крупным добытчиком ископаемого топлива, к 2060 г. станет углеродно-нейтральной.

К счастью для Певека и других форпостов Крайнего Севера, на практике российский подход, похоже, сводится к следующему: хотя изменение климата может представлять огромную угрозу в будущем, почему бы не воспользоваться коммерческими возможностями, которые появляются сейчас?

Консорциум компаний при поддержке государства находится сегодня на полпути к реализации плана по инвестированию 735 млрд рублей (около $10 млрд), в течение пяти лет в развитие Северо-Восточного прохода — морского пути между Тихим и Атлантическим океанами, который россияне называют Северным морским путем. Они планируют развить морские перевозки между Азией и Европой, которые сейчас осуществляются через Суэцкий канал, а также создать возможности для горнодобывающей промышленности, добычи природного газа и туризма.

И чем дальше отступает лед, тем больше резона в таких бизнес-идеях. Как заявили в прошлом году ученые из Национального центра данных по снегу и льду в Колорадо, минимальный объем ледяного покрова в Северном Ледовитом океане летом уже примерно на треть меньше, чем в среднем в 1980-х гг., когда начался мониторинг данных. Океан лишился почти миллиона квадратных миль льда, и ожидается, что к середине века он будет преимущественно полностью свободен ото льда летом, и даже на Северном полюсе.

Певек — ключевой порт на восточной окраине такого талого моря. Еще до того, как все стали уделять внимание массовому таянию снега и открывающимся экономическим возможностям, там был скованный льдом залив. Это был один из множества умирающих форпостов советской империи, которые постепенно превращались в города-призраки.

Он был основан в 1940-х годах как лагерь ГУЛАГа, узники которого добывали олово и уран, и где умирали многие заключенные. "Певек, казалось, весь состоял из сторожевых вышек", — вспоминал бывший заключенный Александр Тюмин в сборнике воспоминаний об арктических сибирских лагерях.

Брошенные вертолеты, машины и старые бочки с горячим за пределами города, в тундре, заносит снегом, поскольку мусор вывозить очень дорого.

В жутких, покинутых строениях ГУЛАГа, разбросанных поблизости, разбитые окна пустыми глазницами глядят на замерзшую пустошь.

Зимой солнце на месяцы уходит за горизонт. Порыв ветра достигают 90 миль в час. В такие дни родители не выпускают своих детей на улицу, чтобы их не унесло ветром.

Бизнес—проекты Певека, затеваемые в прошлом, были провальными. Так, по словам корреспондента городской газеты "Северная звезда" Раисы Тимошенко, например, не сложилось с попытками продавать оленину в Финляндию, поскольку финские инспекторы забраковали продукцию.

И еще несколько лет тому назад город и его поселения-спутники были в основном заброшены. Население сократилось с 25 тыс. во времена СССР до 3 тыс. "Ходили слухи, что город закроют", — рассказал местный житель Павел Рожков.

Однако глобальное потепление развернуло колесо фортуны, и население уже выросло примерно на 1,5 тыс. человек. Это стало свидетельством тому, что, по крайней мере, в одном маленьком городке выполняется стратегия Кремля по адаптации к новым временам — тратить средства там, где необходимо, и получать прибыль, где возможно.

Есть и критики такой политики. "Россия нахваливает свой адаптационный подход, потому что хочет полностью реализовать коммерческий потенциал своих ископаемых топливных ресурсов", — отметила Марисоль Мэддокс, арктический аналитик Международного центра ученых Вудро Вильсона в Вашингтоне.

В целом, по ее словам, для России "имеющиеся данные свидетельствуют о том, что риски намного перевешивают выгоды, независимо от того, насколько оптимистичны заявления российского правительства".

Кремль не игнорирует проблемы глобального потепления, признавая в указе 2020 г. "уязвимость населения, экономики и природных ресурсов России перед последствиями изменения климата".

В стратегии отмечается, глобальное потепление потребует довольно дорогостоящих адаптивных изменений. Властям придется делать противопожарные полосы в лесах, которые стали уязвимыми для пожаров; укрепить дамбы для защиты от наводнений, восстановить жилые дома, поврежденные в результате таяния вечной мерзлоты, и подготовиться к возможному снижению мирового спроса на нефть и природный газ.

Компания "Росатом", которая координирует инвестиции в судоходный коридор, утверждает, что эта инициатива выигрывает от изменения климата, а также поможет бороться с ним, сократив выбросы от судов, курсирующих между Европой и Азией, на 23% по сравнению с прохождением по гораздо более продолжительному Суэцкому маршруту.

Например, путь из Пусана (Южная Корея) в Амстердам по Северному морскому пути на 13 дней короче — это позволяет сэкономить топливо и время.

В прошлом году судоходство в российской Арктике выросло примерно на 50%, хотя по-прежнему это сопоставимо с 3% перевозок через Суэцкий канал. Однако пробный рейс, состоявшийся в феврале прошлого года, специально укрепленного коммерческого судна показал, что переход зимой возможен. Потому, говорил вице—премьер Юрий Трутнев, вероятно движение по этому маршруту станет интенсивнее.

"Будем понемножечку забирать транспорт с Суэцкого канала, — говорил Трутнев. — Вторая такая возможность человечеству точно не помешает".

На арктические проекты рекой текут деньги. В июле "Росатом" подписал соглашение с DP World, портовой и логистической компанией из Дубая, о строительстве портов и флота контейнеровозов ледового класса со специально усиленными корпусами для прохождения по ледяным морям.

Более прибыльными таяние океана сделало и проекты по добыче нефти, природного газа и горнодобывающей промышленности благодаря сокращению расходов на транспортировку продукции. Совместное предприятие российской компании "Новатэк", французской Total, китайской CNPC и других инвесторов стоимостью несколько миллиардов долларов в настоящее время экспортирует около 5% всего сжиженного природного газа, поступающего на мировой рынок через тающий Северный Ледовитый океан.

В целом, по мнению аналитиков, от глобального потепления выиграют по крайней мере полдюжины крупных российских компаний в сфере энергетики, судоходства и горнодобывающей промышленности.

Одним из преимуществ, которое жители Певека не ощутили — это ощущение, что климат действительно становится теплее. Им как и прежде погода кажется столь же суровой и ужасной, несмотря на то, что средняя температура сегодня выше на 2,1 градуса по Фаренгейту (16 по Цельсию) выше, чем 20 лет тому назад.

По словам библиотекаря Ольги Платоновой, глобальное потепление с экономической зрения — это "плюс". Тем не менее, она и другие жители считают, что с учетом масштабных и опасных изменений по всему миру у них нет поводов праздновать.

По словам большинства, даже здесь трудно понять, каким будет воздействие на окружающую среду. Они рассказывают о вызывающем у них тревогу появлению в последние годы стай шумных ворон, которых раньше там не видели.

"Жаль, что наши внуки и правнуки не увидят замерзший север, каким видели его мы", — добавила Платонова.