Меркантильный милитаризм. Трамп толкает Японию к созданию суперармии

Президент США считает несправедливым Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, заключенный с Японией в 1960 году
Фото: EPA/UPG

Воодушевленный успешным пересмотром NAFTA и принуждением стран НАТО отдавать больше на оборону президент США Дональд Трамп обратил свой взор на условия оборонного союза с Японией, заключенного в 1951-м и обновленного в 1960 году. По словам трех осведомленных источников Bloomberg, Трамп жаловался окружению на несправедливость этого пакта: мол, США обязались защитить Японию в случае нападения, но Токио при этом не должен отвечать взаимностью.

Окинава преткновения

Правда, в Белом доме утверждают, что выход из соглашения маловероятен. Представители администрации, выразившие агентству такое мнение, могут быть правы. Хотя бы по той причине, что меркантильности президента может помешать, как ни странно, его же меркантильность. Дело в том, что его предшественник Барак Обама и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в 2013 году договорились перенести вызывающую множество споров в японском обществе американскую военную базу на Окинаве, где дислоцируется примерно половина всех военнослужащих США в Японии - около 25 тыс. из 54 тыс. Условием переноса является строительство базы в другом месте. Однако Трамп такой постановкой вопроса недоволен, считая это захватом земли со стороны Японии. А стоимость всей недвижимости президент США оценил в примерно $10 млрд. Это сумма вероятной компенсации, которой он теоретически может потребовать от Токио.

Тут уже вопрос в том, какая из сторон трамповского прагматизма пересилит - желание монетизировать оборону, как в случаях с Альянсом и Южной Кореей, или, наоборот, нежелание отдавать 10-миллиардную базу японцам. Рассчитывать на то, что Токио выложит такую сумму, не приходится, поскольку отношение к самой базе на Окинаве весьма и весьма неоднозначное. И имеет многолетнюю историю недовольства. Поначалу японцы требовали убрать базу из-за наличия ядерного оружия. Затем возмущение вызывало отказ Соединенных Штатов передавать своих военнослужащих, обвиняемых в совершении уголовных преступлений (убийства, множество случаев изнасилований), под японскую юрисдикцию. Протесты очень часто перерастали в серьезные столкновения. И к сегодняшнему дню недовольство "бесчинствами" американских военных, которые постоянно сами подливают масла в огонь, никуда не делось. И каждое преступление или проступок провоцировал массовые демонстрации.

Например, в марте 2016 года морпех Джастин Кастелланос изнасиловал японку в местной гостинице, в чем признался на суде 27 мая. А буквально за неделю до его признания был задержан сотрудник базы США Кеннет Франклин Синзато по подозрению в убийстве 20-летней Рины Симабукуро. Страсти еще не улеглись, как 4 июня старшина Эйми Мехия нетрезвой села за руль, когда ехала от друзей, и стала виновницей ДТП, в результате которого пострадали мужчина и женщина. Ей грозило 15 лет лишения свободы по японскому законодательству, но Мехия отделалась тремя годами условно, если четыре года будет демонстрировать хорошее поведение.

Тот инцидент, помимо роста напряженности в японском обществе и неудобств для руководства базы, вынужденного заминать скандал с местными властями, еще и привел к введению "сухого закона" для всех военнослужащих. Хотя через некоторое время его отменил и... вернули год спустя, когда младший капрал Корпуса морской пехоты, 22-летний Николас Джеймс-Маклин, будучи пьян, ранним утром 19 ноября спровоцировал смертельную аварию. Его жертвой стал 61-летний японец Хидемаса Тайра. Морпеха в итоге приговорили к четырем годам тюрьмы. Командующему ВС США в префектуре вновь пришлось отдуваться, а военнослужащим опять запретили пить. Так что репутация как у американских вояк, так и у базы в глазах местного населения довольно скверная - и оно с радостью бы от них избавилось.

Договоримся?

С другой стороны, если Трамп забудет о стоимости недвижимости базы, он и Абэ могут быть друг другу полезны. Первый - своим геополитическим деструктивизмом. Второй - военными контрактами. Несмотря на декларируемое миролюбие Японии, обусловленное в первую очередь существующим договором со Штатами, глава японского правительства и его Либерально-демократическая партия последовательно точат когти. К примеру, в 2015 году через парламент прошла спорная норма, позволяющая использовать японские войска за рубежом. Также в прошлом месяце ЛДП рекомендовала кабмину увеличить расходы на оборону до 2%. Сакральная для Трампа, кстати, цифра, если вспомнить о его требованиях к НАТО. Кроме того, японцы планомерно переоборудовали часть кораблей в эрзац-авианосцы, с которых теперь могут стартовать приобретенные у США истребители пятого поколения F-35.

Так что Синдзо Абэ, ссылаясь на стремление Трампа покинуть японские берега, т.е. лишить Японию американского зонтика, вполне может добиться кардинального пересмотра оборонной концепции в пользу наращивания вооружений наступательного характера (в том числе, стратегических бомбардировщиков, авианосцев и т.д.). И у кого Токио будет покупать такие вооружения? У Соединенных Штатов, если не в полном объеме, то хотя бы частично. Плюс выгода Абэ еще и в том, что противники базы на Окинаве, наконец, успокоятся и высоко оценят достижение нынешнего главы правительства.

Что до Трампа, он получит миллиарды за продажу военной техники и информповод для сообщений в Twitter, а также впишет в свой список справедливых, в духе MAGA, международных соглашений еще одну строку. Плюс, не будем забывать о том, что для политики 45-го президента Соединенных Штатов характерно уменьшение супердержавных амбиций. В эту политику вписывается посредничество его зятя Джареда Кушнера на Ближнем Востоке по укреплению альянса между Саудовской Аравией и Израилем в пику Ирану, делегирование, хотя бы частичное, "жандармских" полномочий в Сирии Турции, а в Африке - европейцам. Т.е., администрация Трампа в некотором роде передает свои полномочия миротворца другим и самоустраняется, чтобы заняться внутренними делами. 

Почему бы тогда Трампу в самом деле не поступить так же и с Японией? Почему бы не покинуть Окинаву, вооружив японцев на прощание? Тем более, что уже 28 июня в Осаке стартует саммит G20, на "полях" которого оба лидера могут обсудить все детали такой сделки.

Только вот проблема в том, что база эта американцам в нынешней геополитической ситуации очень нужна, поскольку под боком находится Китай, да и Северная Корея по-прежнему представляет угрозу. Если Трамп вдруг примет решение добровольно отказаться от проекции силы в этом регионе, то Соединенные Штаты фактически полностью теряют западную часть Тихого океана и нарушают обязательства перед Южной Кореей, Филиппинами и т.д. Соответственно, Китай получает возможность действовать, как ему заблагорассудиться, игнорируя возмущенные вопли в одном популярном микроблоге одного из его самых активных пользователей. И тогда к Трампу возникает вопрос: А Китай действительно еще главный противник США? Если нет, то к чему эта торговая война, обвинения в шпионаже и санкции?