Антироссийский метод. Чем протесты в Армении угрожают Кремлю

Оппозиция в Армении так же лояльна России, как и власть. Но ее стиль борьбы по сути своей противоречит интересам российского руководства
Фото: EPA/UPG

В понедельник, 25 апреля, в Армении возобновились протесты. Полюбовно, точнее, отделавшись малой кровью - отставкой экс-президента Сержа Саргсяна с поста премьера, разрешить политический конфликт у правящей партии не вышло. Оппозиция, наоборот, воодушевилась на новые подвиги.

Тысячи демонстрантов вновь оказались на улицах Еревана. Они перекрыли автотрассу, связывающую страну с Грузией (причем грузины - водители фур поддержали акцию), как и было обещано 24 апреля. Вечером в воскресенье лидер протестов и партии "Гражданский договор" Никол Пашинян должен был встретиться с врио главы правительства Кареном Карапетяном. Однако, как сообщил однопартиец Пашиняна Ален Симонян, переговоры отменяются, пока руководство страны не согласится на их формат, предложенный оппозицией. Хотя представляется, что загвоздка далеко не в нем, а в наборе требований к власти касательно урегулирования ситуации.

Утром - премьер, вечером - выборы

Карапетян предлагает демонстрантам провести внеочередные парламентские выборы. Как известно, предыдущие, очередные, прошли год назад. Так вот, пересевший в кресло премьера, которое ему даже не успел нагреть Саргсян, Карапетян хочет, чтобы достойного этого поста определили именно так. Оппозиция  - против, но не внеочередных выборов, как не совсем верно трактуются ее заявления. Пашинян и Ко выступают за их проведение, но по довольно нестандартной процедуре: кандидатов в премьеры выдвинут в Национальном собрании Армении, а народ, собравшийся под его стенами, скажет, согласен он или нет. После состоится голосование. Лайт-версия революции, в общем.

Естественно, Карапетяна такая инициатива не устраивает. "Я не знаю страны, где премьер-министра избирают таким образом. Для этого есть выборы. Если он (Пашинян. - "ДС") - выбор народа, это значит, что люди выберут его", - сказал он. "Сменщик" Саргсяна, очевидно, ставит на то, что назначение досрочных выборов даст столь необходимую сейчас передышку для переоценки ситуации. Выборы, назначенные на волне массовых протестов, в принципе, могут выглядеть в глазах общественности более легитимно. Мол, состоялись под аккомпанемент лозунгов оппозиции, а не в спокойное время, когда власть могла бы организовать некие манипуляции и проработать грязные приемчики.

С другой стороны, правящая коалиция уже раз просчиталась, когда после провальных переговоров лидеров оппозиции с Саргсяном Никол Пашинян, Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян были задержаны. Эта опрометчивость выявила реальный страх перед потенциальной потерей власти и недостаточное понимание реалий. И новые ошибки не исключены. Как и новые протесты, если Республиканская партия Армении (РПА) выйдет абсолютным победителем после досрочных выборов.

Посыпались

К тому же правящая коалиция не просто зазмеилась трещинами, а фактически раскололась. В образовавшуюся расселину провалились надежды власти на то, что отставка Саргсяна утихомирит протестующих. Оппозиция почувствовала силу и требует себе пост премьера. Почуяли слабину и другие политсилы. В частности, 25 апреля партнер РПА - "Армянская революционная федерация Дашнакцутюн" (АРФД) - опубликовал заявление о выходе из коалиции. "Учитывая сложившуюся ситуацию, заявляем о прекращении нашего участия в политической коалиции. А пока Национальное собрание должно избрать премьер-министра, пользующегося доверием народа", - отметили в партии, подчеркнув, что надеются на мирное решение сугубо в рамках закона.

Впрочем, то, что у АРФД сработает инстинкт самосохранения, было ясно и ранее. В партии происходило брожение, вызванное массовыми протестами. Оно, например, вылилось в то, что один из депутатов от "Дашнакцутюн" Сурен Манукян присоединился к протестам и поддержал Пашиняна. Пусть и удаленно - из Батуми. Кроме того, из правительства вышел и.о. министра спорта Грачья Ростомян (оппозиционная фракция "Царукян"). "Как сторонник партии "Процветающая Армения" (основа фракции "Царукян") я поддерживаю призыв к всенародной мобилизации... Сейчас нет ничего важнее, чем найти мирный выход для нашей родины", - заявил он.

Так что Пашинян был отчасти прав, когда сказал, что РПА фактически кончилась, а потому не имеет права претендовать на пост премьера. Одновременно с началом новых акций в Ереване фракция "Елк", куда входит партия Пашиняна, выдвинула его кандидатом на пост главы правительства. По последним данным, за лидером фракции "Елк" сплотились его восемь соратников, и есть еще поддержка 31 парламентария - именно столько "штыков" в парламенте у фракции "Царукян". Если кандидатуру Пашиняна поддержат и семь членов АРФД, то ему останется где-то добрать шесть голосов, чтобы получить необходимые 53 за (всего законодателей 105). Выход АРФД из коалиции показал, что в РПА вполне могут найтись те, кто пожелает спасти свое политическое будущее, выбрав сторону оппозиции.

Молчание кремлят

Конечно, интересно, какую позицию выберет Кремль. Судя по всему, в Москве продолжат с тревогой взирать на происходящее в Ереване и скрещивать пальцы, что Армения не сменит орбиту. По крайней мере, об этом говорил спикер Кремля Дмитрий Песков. Веры заверениям официального рупора президента РФ, конечно, нет. Однако он может и не лгать, учитывая, что после встречи с российскими дипломатами Пашинян заявил, что Москва обещает не вмешиваться, а он, в свою очередь, заверил их в отсутствии антироссийских настроений. И добавил, что не имеет смысла сравнивать протесты в Армении с Революцией достоинства: "Я не хочу учитывать украинский опыт, потому что это вообще другая история. Я хочу четко констатировать - и об этом шла речь во время встречи с послом, - что у этого движения нет вообще никакого геополитического контекста".

Тут он прав. И провластные силы, и практически все оппозиционные являются пророссийски настроенными. России по поводу "дружбы" конкретных политических игроков переживать не стоит. Но стоит беспокоиться именно из-за модели переформатирования власти, текущих тенденций. Поскольку сам по себе принцип властной ротации - не российский, он чужд обитателям кремлевских коридоров, которые под руководством Владимира Путина пребывают уже 20 лет. Инициатива относительно способа определения премьера, предложенная Пашиняном, по своей сути является антироссийской, поскольку предполагает прямое участие народа.

Таким образом, Москва оказалась в патовой ситуации. Если россияне все же вмешаются и сподвигнут ту же РПА на жесткое противодействие протестным настроениям даже после прокола Саргсяна с арестами, то ситуация может пойти по силовому сценарию и стать полностью неуправляемой. А если еще и станет известно о роли Москвы в этом всем, то отношение общества к РФ может резко измениться. Однако такой вариант маловероятен. И в то же время реальная демократизация Армении тоже невыгодна Кремлю. Да, нынешние протесты - не Майдан, а Ереван остается в сфере влияния РФ, однако уже намечается цивилизационный разрыв между Арменией и Россией. В перспективе он может преобразоваться в разрыв геополитический.