Почему затонул "Дальний Восток"
В ночь на четверг, 2 апреля, в 23:39 по московскому времени в северной части Охотского моря, между Камчаткой и Магаданом, затонул большой автономный морозильный траулер (БАТМ) "Дальний Восток", который вел промысел минтая. На борту находилось 132 члена экипажа: 76 - граждане России, 42 человека - граждане Бирмы (Мьянмы), 3 человека - граждане Латвии, 4 - Украины, 5 - Вануату. В настоящее время известно о 54 погибших: рыболовецкие суда, принимающие участие в спасательной операции, уже подняли их тела на борт. Спасти удалось 63 человека. Все моряки получили сильное переохлаждение, они достаточно долго пробыли в воде, температура составляла около нуля градусов. Сейчас ведутся поиски 15 человек, не исключено, что люди могли остаться в трюмах судна.
По факту крушения "Дальнего Востока" возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ, часть 3 "Нарушение движения морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух человек". По этой статье виновным грозит лишение свободы до семи лет. По словам руководителя Сахалинского следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления Дмитрия Хайбриева, одна из наиболее вероятных причин происшествия - нарушение правил безопасности эксплуатации и управления судна, а также его неудовлетворительное техническое состояние.
Дело в том, что затонувший траулер был построен еще в советские времена, 25 лет назад. С момента строительства судно не проходило капитального ремонта, так что причиной аварии могла стать его изношенность. Согласно версии официального представителя СК РФ Владимира Маркина, "Дальний Восток" мог столкнуться с дрейфующей льдиной и получить пробоину. Этого могло и не произойти, если бы судно вовремя проходило техосмотр и капитальный ремонт. Причем судно затонуло буквально за 15 минут, и экипаж просто не успел подать сигнал SOS. Благо, некоторые моряки смогли надеть спасательные жилеты, гидрокостюмы и пересесть в шлюпки.
Возможно также, что крушение произошло из-за превышения допустимых объемов хранения груза или из-за его неправильного размещения в трюмах. Это ошибка капитана рыболовецского судна, который якобы дал команду выгрузить переполненный трал весом около 80 тонн на один борт, из-за чего судно сильно накренилось и перевернулось. Как заявил представитель главного управления МЧС по Камчатскому краю, роковую роль сыграло ограниченный запас топлива на судне и волнение на море.
Сейчас следственный комитет пытается установить объективную картину случившегося. Изучаются все связанные с траулером документы, полученные как у компании-судовладельца, так и у капитанов портов, где было приписано судно, и из которых осуществлялся его отход. Судовладелец дает показания относительно условий проведения рейса и технического состояния судна.
Как отмечает вице-президент "Ассоциации рыбопромышленников Сахалина" Сергей Сиянов, авария "Дальнего Востока" вызывает немало вопросов. Прежде всего, весьма странно, что судно было приписано к Невельскому порту. Ведь БАТМ, у которого осадка шесть метров, просто не в состоянии войти в Невельский порт: и смысла в этом нет, и делать ему там нечего. Он также говорит, что компания-судоваладелец "Магеллан" к сахалинской ассоциации никакого отношения не имеет, и никто из этой организации с владельцами "Дальнего Востока" никогда не контактировал. В "Рыбакколхозсоюз" компания также не входит.
Справка
Траулер "Дальний Восток" приписан к порту Невельск Сахалинской области. Судовладельцем является компания "Магеллан". Рыболовецкое судно построено в ноябре 1989 года. "Дальний Восток" имеет длину 104,5 метра, ширину - около 16 метров, водоизмещение - 5720 тонн. Нынешнее название траулер получил в 2014 году, ранее он назывался Stende. Судно относится к ледовому классу Л2, что позволяет ему самостоятельно работать в разреженном льду неарктических морей.