Почему возникает депрессия и как с ней бороться
С наступлением весны у многих наблюдается подавленность, утомляемость, вялость, необъяснимое беспокойство, потеря интереса к жизни, нарушение сна. Параллельно снижаются самооценка и уверенности в себе, появляется склонность видеть будущее в мрачных тонах. По этим и другим признакам диагностируют депрессию — заболевание, которое, по данным ВОЗ, занимает по распространенности третье место в мире после гипертонической болезни и гриппа. Причем с каждым годом, преимущественно в межсезонье, количество регистрируемых случаев депрессии увеличивается. Врачи говорят, что это заболевание приобретает эпидемиологический характер.
Химически депрессия — серьезное психическое расстройство, связанное с неправильной работой нейромедиаторов головного мозга — веществ, которые участвуют в передаче информации от одного нейрона к другому. Возникновение заболевания обусловлено неправильной работой трех главных нейромедиаторов: норадреналина, серотонина и дофамина. Все они синтезируются особыми нейронами в разных отделах головного мозга.
Спровоцировать депрессию способны события, нарушающие эмоциональное равновесие человека (неприятности на работе, негативные перемены в личной жизни, потеря близких и пр.), хронические стрессы, гормональные перестройки, длительный прием некоторых лекарственных препаратов. Также депрессия может развиваться вследствие неврологических и соматических заболеваний — инсульта, гипотиреоза, рассеянного склероза и т. д. Многие новейшие исследования также продемонстрировали генетическую предрасположенность к депрессии: она может передаваться по наследству. А недавно ученые из университета Вандербильта заключили, что депрессию современные люди унаследовали от неандертальцев вместе с их ДНК. Очень много неандертальских генов связаны с психическими и неврологическими расстройствами. "Мозг — это очень сложно устроенный орган, и заимствование генов от существ другого вида привело к некоторым негативным последствиям, включая депрессию", — говорит ведущий автор исследования Коринна Симонти.
Биологические, генетические и внешние факторы — это первичные причины депрессивного расстройства. Но иногда депрессия выступает не как самостоятельное расстройство, а как одно из проявлений другого заболевания. В первую очередь это гормональный дисбаланс при нарушении работы желез и органов внутренней секреции. Среди них на первом месте поражения щитовидной железы, которая вырабатывает два гормона: тироксин, или Т4, и трийодтиронин, также известный как Т3. Эти гормоны играют значимую роль во многих процессах — от регулирования температуры тела и частоты сердечных сокращений до когнитивных функций. Дисфункция щитовидной железы связана либо с недостатком выработки упомянутых гормонов, либо, наоборот, — с избытком. Дефицит гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) может привести к сильной физической усталости, увеличению веса, вялости, подавленности, ослаблению концентрации внимания и проблемам с памятью. Избыток тиреоидных гормонов (гипертиреоз) ускоряет обмен веществ, вызывая такие симптомы, как повышенное потоотделение, пальпитации сердца, снижение веса и тревожность. Если такие симптомы сохраняются продолжительное время, это провоцирует затяжную депрессию.
К дисфункции гормонов, и, как следствие, депрессии приводят также заболевания надпочечников, а также гиперпаратиреоз — состояние, при котором в избытке вырабатывается гормон околощитовидных желез. Депрессия может возникнуть и как реакция на соматические осложнения, которые дает сахарный диабет. Установлено, что депрессивное расстройство развивается у четверти больных сахарным диабетом. Очень распространенной причиной депрессии является и синдром хронической усталости, который приводит к физическому и психологическому истощению организма, а также гормональному дисбалансу.
А недавно специалисты из Калифорнийского университета пришли к заключению, что депрессию вызывает "неправильный" микробиом (микрофлора) кишечника. В норме одна из основных функций кишечной микрофлоры — создание защитного барьера, и если она нарушается, патогенные микроорганизмы вызывают повышение проницаемости кишечника. Это часто приводит к хроническому воспалению, наблюдаемому при некоторых психических расстройствах. Поэтому кишечный микробиом приводит к развитию депрессии. Ученые уже разработали специальное программное обеспечение, которое поможет детально изучить сложные взаимодействия между мозгом, микробиомом и здоровьем человека.
Исследователи из университета Макмастера связывают заболевания желудочно-кишечного тракта с тревогой, аутизмом, шизофренией и нейродегенеративными расстройствами. В ходе экспериментов они пересадили бактерии микробиома кишечника депрессивных мышей здоровым. В итоге у последних развивалась депрессия и тревожность.
Могут привести к депрессии и нарушения обмена веществ, а также нехватка витаминов в организме. Депрессия может быть одним из проявлений пеллагры — заболевания, обусловленного дефицитом витамина РР (никотиновой кислоты) и ряда витаминов группы В в пищевом рационе. Депрессия и другие психические нарушения могут быть ранними признаками дефицита витамина В12 . Без лечения дефицит витамина В12 приводит к злокачественной анемии — тяжелому заболеванию крови, характеризующемуся уменьшением количества эритроцитов. Депрессивные состояния свидетельствуют и о дефиците фолиевой кислоты, витамина В6 (придоксина), витамина В1 (тиамина), железа и сопровождают анемию, которая возникает из недостаточности этого элемента в организме. Депрессию может вызвать и недостаточное поступление в организме натрия, магния, цинка, а также избыточное содержание кальция в крови. Исследователи заключили, что в большинстве случаев депрессивное расстройство обусловлено сочетанием нескольких факторов. Лишь их взаимосвязь ведет к началу расстройства.
Традиционные способы лечения депрессии — психотерапия, которая не так уж часто дает позитивные результаты, и антидепрессанты. Причем последним, как правило, отводится первостепенная роль, но прием таких препаратов чреват многочисленными побочными эффектами. Антидепрессанты способны вызывать резкие колебания веса, снизить либидо и негативно влиять на половую жизнь. Кроме того, эти препараты вызывают физическую и психологическую зависимость и после окончания курса пациенту тяжело отказаться от приема антидепрессантов. Также известны случаи возникновения на фоне приема таких лекарств суицидальных наклонностей.
Тем не менее большинство последних разработок в лечении депрессии связаны именно с созданием новых препаратов. Правда, их авторы говорят, что это будут лекарства нового поколения, практически без побочных эффектов. Так, на днях ученые из Каролинского университета в Швеции опубликовали в журнале Trends in Neurosciences статью, в которой описали результаты исследования механизмов работы серотониновых рецепторов. Исследователи установили прямую связь между рецептором серотонина 5-HT1A и иммунным рецептором FGFR1. Это говорит о том, что серотонин может напрямую влиять на провоцирующие депрессию воспалительные процессы и наоборот. Комплекс этих двух рецепторов стал новой перспективной "целью" для антидепрессантов. Открытие станет основой для создания новых эффективных препаратов для лечения депрессивного расстройства.
Канадские ученые из Института психического здоровья Дугласа и Университета Макгилла выяснили, что если во время длительного стресса происходит синтез достаточного количества норадреналина, то депрессия в дальнейшем не развивается. Таким образом, воздействуя на нейроны, синтезирующие норадреналин, можно будет лечить заболевание. О результатах своих исследований ученые сообщают в свежем выпуске журнала Nature Neuroscience.
Исследовали норадреналин и ученые из Университета Монреаля. Они открыли, что клетки под названием норадренергические нейроны взаимодействуют друг с другом с помощью норадреналина и участвуют в формировании настроения. Выяснилось, что если в мозгу не вырабатывается норадреналин, человек систематически сталкивается с депрессией на фоне хронического стресса. Таким образом, достаточно лишь увеличить производство норадреналина, чтобы склонность к унынию исчезла.
Существуют также альтернативные, немедикаментозные методы лечения депрессии. Так, медики из Калифорнийского университета в Дэвисе доказали, что интенсивные физические упражнения приводят к устойчивому повышению активности головного мозга, связанной с памятью, настроением и психологическим состоянием. Исследование опубликовано в Journal of Neuroscience. Медики измеряли уровни глутаминовой и гамма-аминомасляной кислот у добровольцев до и после того, как они занимались физическими упражнениями. Эти аминокислоты принимают участие в нейромедиаторном (для передачи нервных импульсов) и метаболическом (обмене веществ) процессах в головном мозге, связанных с памятью и настроением.
Примерно 20 минут активных упражнений оказалось достаточно для повышения уровня содержания в головном мозге упомянутых кислот, причем их концентрация после упражнений наблюдалось в течение получаса. Исследования показали, что регулярные занятия физическими упражнениями приводят к постоянному содержанию в головном мозге соединений, важных для умственной деятельности и настроения. Результаты исследований ученые используют для профилактики депрессии.
А психологи из Университетского колледжа Лондона, Испании и Великобритании успешно испытали методику лечения депрессии в виртуальной реальности. Результаты работы были опубликованы в журнале British Journal of Psychiatry Open. Для страдающих депрессией пациентов создали 8-минутный игровой сценарий. Участникам предлагалось сначала утешить виртуального ребенка при помощи взрослого персонажа, а затем поменяться ролями и сыграть ребенка, которого утешает взрослый. Таким образом пациентов учили стать более сострадательными к себе и менее самокритичными, что является одним из симптомов депрессии. Уже через месяц 60% испытуемых заметили, что перестали критиковать себя и изменили свое поведение в реальных жизненных ситуациях. То есть виртуальная реальность весьма действенное средство для лечения депрессии.