Не троньте Орбана. Почему Венгрия хочет заблокировать новые санкции против России
Евросоюз готов ввести против России санкции в связи с нарушениями прав человека
Журналист EUobserver Эндрю Реттман со ссылкой на собственные источники в дипломатических кругах ЕС пишет о готовящемся пакете санкций в отношении Москвы, Китая и других стран и объясняет, почему Венгрия пригрозила наложить вето на них.
Новый пакет санкций ЕС будет направлен против Китая, Эритреи, Ливии, Северной Кореи, России и Южного Судана как крупнейших в мире нарушителей прав человека.
Санкции в общей сложности коснутся 11 чиновников и четыре организации в шести странах.
Источники в ЕС сообщили EUobserver, что в отношении китайских чиновников санкции будут введены за преследование уйгурского меньшинства, а не за репрессии против борющихся за демократию протестующих в Гонконге. Россияне же причастны к нарушениям прав человека в Чечне, добавил собеседник издания.
Санкционный список был согласован дипломатами ЕС в Брюсселе в четверг, 11 марта, и вступит в силу после утверждения его министрами иностранных дел 22 марта. Фигурантов его ждет запрет на предоставление виз в ЕС и замораживание их активов.
Их имена и названия опубликуют в официальном издании ЕС, что "пристыдит" правительства этих стран, которые просто наблюдали за тем как те безнаказанно совершают преступления.
Такая мера станет вторым раундом санкционной борьбы Евросоюза с нарушителями в рамках недавно принятого "Глобального режима санкций в области прав человека". Во время первого раунда в прошлом месяце были названы имена четырех россиян, причастных к аресту лидера российской оппозиции Алексея Навального.
Новый список одобрили крупнейшие страны ЕС — Франция, Германия и Италия. В дипломатических кругах его сочли довольно смелым.
"Просто чудо, что на столь ранней стадии было достигнуто соглашение об использовании этого инструмента против России и Китая", — сказал один европейский дипломат. "Они очутились в весьма "хорошей компании", — с иронией добавил он, имея в виду репутацию Северной Кореи и африканских государств. Однако некоторые защитники прав человека все же разочаруются, поскольку ожидали видеть в черном списке других россиян, а также Саудовскую Аравию.
Новый пакет санкций неофициально называют "Европейским актом Магнитского", поскольку их вводят по аналогии с американскими, канадскими, британскими и балтийскими санкциями.
США в свое время назвали имена россиян, ответственных за убийство антикоррупционера Сергея Магнитского в 2009 г., к которому причастна верхушка Кремля.
ЕС их примеру не последовал, поскольку "это независимый режим [санкций], поэтому нам не нужно следовать примеру США", — сказал источник.
Однако для Билла Браудера, бывшего работодателя Магнитского очевидно, что "из-за влияния [президента России Владимира] Путина на более слабые государства-члены, такие как Венгрия и Кипр, и существует такая дисфункция во внешней политике ЕС в отношении России, а потому это был закономерный результат".
Вето Венгрии
По словам источников, Венгрия до утверждения санкций в четверг угрожала ветировать новый список из-за недостаточности доказательств вины фигурантов.
Как сообщил один европейский дипломат, ряд других стран также выразили обеспокоенность нехваткой доказательств.
Однако, по словам собеседников, угроза Венгрии — это способ показать коллегам в ЕС, какие проблемы она может создать, если они продолжат оказывать давление на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в связи с посягательством на верховенство права у него на родине.
"Очень странно, что лишь одна страна столь энергично выступает против санкций", — отметил источник издания.
"Венгры считают, что могут получить какие-то рычаги воздействия в конфликте вокруг верховенства права, будучи при этом засранцами во всем остальном", — добавил европейский дипломат.
Посольство Венгрии в ЕС отказалось предоставить комментарии.
Между тем, когда министры иностранных дел Союза встретятся в конце этого месяца, он также введет дополнительные санкции в отношении Мьянмы после убийств протестующих против военного переворота. Однако санкции будут введены посредством другого юридического инструмента, который нацелен против хунты в целом, а не против отдельных нарушителей.