Почему русские - мрачная нация
В новом номере Journal of Nonverbal Behavior вышла статья, в которой психолог Куба Крис, член Польской академии наук, изучающий социальные аспекты улыбки, объясняет, почему представители некоторых наций, в том числе, русские, мало улыбаются. Оказывается, такой феномен имеет глубокие социально-психологические корни.
Ученые выяснили, что вне зависимости от национальности, человек улыбается в среднем всего 7 раз в день. Самые веселые люди - 11 раз, тогда как хмурые - не больше одного. Было также установлено, что половина улыбок фальшивые. Восприятие искренности улыбки зависит от того, как определенные нейронные системы мозга идентифицируют выражение лица и какое значение ему присваивают.
Ранее французские ученые из Университета Клермонта выделили три типа улыбки: радостную, аффилиативную и улыбку превосходства. Первая сигнализирует об удовлетворенности, вторая свидетельствует о положительных намерениях человека и готовность идти на контакт, а третью используют для демонстрации своего высокого социального статуса, она может иметь оттенок сарказма или угрозы.
Куба Крис с коллегами провели масштабное исследование, в котором изучили социальное восприятие различных типов улыбки в 44 различных культурах. Участникам эксперимента раздали фотографии улыбающихся людей, каждую из которых нужно было оценить по показателям интеллекта и искренности - основным параметрам, отражающим социальное восприятие.
Оказалось, что существует непосредственная связь между восприятием улыбки и так называемым уровнем избегания неопределенности (УИН), которое показывает, как человек воспринимает незнакомые ситуации и на них реагирует. УИН зависит, прежде всего, от общества, в котором живут люди, от уровня защищенности и стабильности, которую оно обеспечивает. В культурах с высоким уровнем избегания неопределенности в незнакомой ситуации человек испытывает стресс и чувство страха, что сопровождается повышенной агрессивностью. В таком обществе действуют множество правил и норм, предусматривающих быстрое управление меняющимися событиями. Здесь царят негативное отношение к представителям власти, проявление национализма, склонность большинства полагаться на "пророков в отечестве", а не на здравый смысл и личный опыт. Создается четкая структура, в которой люди стараются в максимально возможной степени избежать случайностей, не склонны к принятию быстрых изменений и препятствуют возможным нововведениям.
В культурах с низким уровнем избегания неопределенности человек спокойно воспринимает незнакомые условия, для них характерен более низкий уровень стрессов в неизвестной ситуации, общее спокойное отношение к жизни, осознание физической и социальной защищенности, уверенность в завтрашнем дне. Законы здесь более гибкие, а правила воспринимаются максимально лояльно. К культурам с низким уровнем избегания неопределенности мировые социологи относят такие страны, как Сингапур, Ямайка, Дания, Швеция, Ирландия, Великобритания, Индия, США и др. Высокий уровень УИН в Греции, Португалии, Гватемале, Уругвае, Бельгии, Японии, Франции, Чили, Испании, России.
Команда Кубы Криса предположила, что улыбка в обществе с высоким УИН воспринимается негативно, что, в общем, логично: как может радоваться нормальный человек, если жизнь сложна, нестабильна и полна опасностей? Соответственно, радостного человека воспринимают как наивного и неумного. Ученые определили шесть стран, где улыбающиеся люди считаются наименее умными: Япония, Индия, Иран, Южная Корея, Россия и Франция.
Интересно, что, например, в России негативное отношение к улыбающемуся человеку поддерживается и национальным фольклором, изобилующем пословицами и поговорками "против" смеха и шуток. Как не вспомнить, в этой связи "Смех без причины - признак дурачины", "И смех, и грех", "В шутках правды не бывает", "Хорошо смеется тот, кто смеется последним" и пр. В Германии и Швейцарии, напротив, улыбка ассоциировалась как один из признаков интеллекта.
Ученые также заключили, что в коррумпированных обществах позитивные люди вызывают меньше доверия, их воспринимают в большинстве случаев как неискренних. Улыбчивого человека подозревают в стремлении получить выгоду в ущерб другим людям. В результате жители государств с процветающей коррупцией скептически относятся к улыбке. Именно так происходит в России: меньше, чем россияне доверяют улыбке лишь жители Пакистана, Ирана и Зимбабве. Лидирует по доверию Швейцария.
В других исследованиях низкий уровень улыбчивости объясняли также физиологическими факторами. Международная группа нейробиологов выяснила, что улыбка, в первую очередь, является мозговым процессом. Все начинается с возбуждения передней зоны гипоталамуса, оттуда поток нервных импульсов передается в лимбическую систему, которая отвечает за наши эмоции. Мышечный тонус начинает ослабевать и появляется довольное выражение лица. А вот возбуждение задней зоны гипоталамуса вызывает обратную реакцию - недовольство. Поскольку неулыбчивые люди мало задействуют переднюю зону гипоталамуса и как следствие, она становится менее активной. Такую особенность родители могут передавать по наследству детям, что рождает неулыбчивые, склонные к массовым депрессиям нации.