Без перспектив. Почему Орбан не сможет объединить правых Европы
Ультраправые в Европарламенте разделены сильнее, нежели другие фракции
Журналист EUobserver Николай Нильсен, ссылаясь на исследование Лондонской школы экономики, пишет о том, почему правопопулистам ЕС не суждено создать монолитный союз.
Авторы свежего исследования констатируют, что между крайне правыми депутатами Европарламента существует слишком много различий, чтобы они смогли когда—нибудь создать сплоченный общеевропейский альянс.
Об этом говорится в докладе Лондонской школой экономики, опубликованном на фоне саммита консервативно-националистических лидеров Венгрии, Польши и Италии в Будапеште в четверг (1 апреля).
Целью переговоров, организованных премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, является создание нового популистского альянса после того, как депутаты Европарламента от его партии "Фидес" покинули доминирующую в ЕП правоцентристскую группу, Европейскую народную партию (ЕНП).
На встрече присутствовал Маттео Сальвини из Италии, который хочет, чтобы фракция ультраправых "Идентичность и демократия" (ID) присоединились к Европейским консерваторам и реформистам (ECR).
В таком случае, теоретически, они станут второй по величине группой в Европейском парламенте.
Но один из авторов нового исследования окатил их из холодного душа.
По словам Маттиаса Дирмайера из Университета Дуйсбурга—Эссена, такой союз маловероятен из—за экономического и политического нативизма, еще больше усугубляемого разницей во взглядах между Востоком и Западом.
"Мы пришли к выводу, что очень маловероятно, что союз сможет преодолеть эти разногласия. Либо же альянс будет столь слаб, что в нем буквально нет смысла", — пояснил он.
Дирмайер подготовил этот 45—страничный доклад вместе с Ханной Фрохвайн и Алешей Нау, которые работают в том же институте.
Они выяснили, что нативистские идеологии, как правило, разделяют крайне правых депутатов Европарламента, часто сталкивая лбами восточных и западных политиков.
Эти разногласия еще больше усугубляются, например, историческими разногласиями по поводу России.
"Идеология нативизма противоречит транснациональному сотрудничеству", — сказал Нау.
И хотя большинство ультраправых тяготеют к авторитаризму, у них все же есть глубокие разногласия относительно отношения к России и Китаю.
По словам Нау, западные ультраправые склонны восхищаться силой России, в то время как их восточные коллеги Москвы опасаются.
Нау отмечает, что аналогичный географический раскол наблюдается и в отношении Китая.
Ультраправые на Западе, продолжил он, боятся Китая по экономическим причинам, в то время как Восток приветствует инвестиции Пекина.
"Их разделяет экономический нативизм", — добавил он.
Ученые пришли к таким выводам, частично основываясь на результатах голосования в Европейском парламенте в период с 2014 по 2019 г.
После они использовали эти данные для оценки единства в диапазоне от "полного несогласия" до "полного согласия".
Полученные результаты показали, что правые радикалы в Европейском парламенте гораздо более разделены, если сравнивать их с другими политическими фракциями.
Эти разногласия еще больше усугубляются в контексте западной или восточной точки зрения.
И эти "красные линии" наиболее ярко выражены в экономических вопросах, касающихся регионального развития, международной торговли, Китая и России.
Ученые также изучили процесс использования Китаем "мягкой силы" для оказания влияния на политику ЕС через его так называемую группу дружбы между ЕС и Китаем — неформальный саммит депутатов Европарламента, стремящихся наладить отношения с Пекином.
Однако Нау охарактеризовал этот механизм влияния как "смешанный", отметив, что группа приостановила свою работу в начале текущего года, когда ее лидер оказался втянутым в конфликт интересов.