Почему украинцам теперь невыгодно работать в России
Снижение курса рубля, который с начала года упал по отношению к доллару на 74%, существенно повлияло на положение трудовых мигрантов в России. Дело в том, что они переводят большую часть заработка в доллары и отправляют валюту на родину. Несколько лет подряд средняя сумма ежемесячного перевода составляла около $300, но теперь за ту же зарплату в России можно купить значительно меньше валюты. Соответственно - снизились объемы денежных средств, отправленных на родину. По данным компании Western Union Financial Services, в платежных системах в ноябре зафиксировали общее снижение сумм переводов из России в страны СНГ, прежде всего - Украину, Узбекистан и Таджикистан - на 50% к августу этого года. В декабре можно ожидать нового рекорда.
По информации Всемирного банка, в прошлом году украинские трудовые мигранты, работающие в разных странах мира, перечислили домой $9 млрд. По данным НБУ, 53% средств были переведены из России, где работает большая часть украинских гастарбайтеров, 9% из США, 7% - Италии, 4% - Испании, по 2% - из Великобритании и Португалии. В этом году денежных переводов будет меньше. За шесть месяцев 2014 года в страну поступило более $3,3 млрд. - это на 13% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
"В России уже не такой привлекательный рынок труда для наших мигрантов, как было раньше. Во-первых, там произошло существенное ослабление рубля, и доходы людей резко упали. Во-вторых, российские власти с нового года собираются ввести патенты для трудоустройства, жестко контролировать соблюдение действующих в РФ сроков безвизового пребывания иностранцев и так далее", - рассказал "ДС" старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Да и всем желающим вряд ли найдется работа в России. Тем более, что большинство украинских заробитчан - 54% - трудятся на стройках, а строительная отрасль в России, как впрочем, и другие, переживает не лучшие времена. Из-за падения уровня жизни многие россияне, которые раньше могли себе позволить домашний персонал, теперь отказываются от подобных услуг. Если участь, что 17% трудовых мигрантов из Украины выполняют работы на дому, то многим из них придется либо переквалифицироваться, либо искать работу в другой стране.
Приблизительно по 9% наших соотечественников занимаются в России торговлей и сельским хозяйством, а еще 6 % работают в промышленности. Большинству из них тоже придется искать более перспективные рынки труда. "Трудовые мигранты - это довольно мобильная группа. Если они не смогут выехать на работу в РФ, они могут переориентироваться на запад, например, Польшу", - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
Однако не все опрошенные "ДС" эксперты считают, что нашим соотечественникам, работавшим ранее в России, без проблем удастся трудоустроиться в странах Евросоюза. "Рынок Европы насыщен трудовыми мигрантами, потому украинцев там тоже не особо ждут", - говорит Александр Жолудь. Сейчас, по данным европейского статистического ведомства, в странах ЕС работу не могли найти свыше 24 млн. трудоспособных граждан. Среди государств-членов Евросоюза самые низкие показатели безработицы зарегистрированы в Германии - 4,9% и Австрии - 5,1%, а самые высокие в Греции - 25,9% и Испании - 24%.
Тем не менее, трудовые мигранты играют большую роль в экономике многих стран мира. По данным Международной организации труда, всего в мире насчитывается 232 млн. международных мигрантов, что составляет 3,1% от общей численности населения. Потоки денежных переводов в развивающиеся страны постоянно растут. Если в прошлом году трудовые мигранты оправили на родину $413 млрд., то, по данным Всемирного банка, в этом году эта сумма достигнет $436 млрд., а к 2016 году - $540 млрд.
Следует учесть, что эти цифры включают только официально зарегистрированные переводы, неофициальными каналами мигранты отправляют домой в два-три раза больше денег. Главными получателями средств являются Индия, Китай, Филиппины, Мексика, Нигерия и Египет. Если оценивать объемы в денежном выражении, то лидером является Индия - граждане этой страны в прошлом году перечислили на родину $71 млрд., на втором месте КНР - $64 млрд. Украинские заробитчане, которые отослали домой $9 млрд., в этом списке только десятые.