Почему Китай не пойдет на конфликт с США

Пекин будет ждать и надеяться, что Обаму сменит Трамп
latimes.com

Во вторник, 12 июля, Постоянный третейский суд в Гааге вынес решение по территориальному спору Китая и Филиппин в Южно-Китайском море, приняв сторону вторых и заявив, что освоение остров Пекином нарушает международное право. Власти Китая ответили жестко, и сейчас стоит вопрос - быть или не быть военной конфронтации в регионе.

Китайские чиновники и, естественно, пресса муссирует именно такой посыл. В среду заместитель министра иностранных дел Лю Чженьминь подчеркнул, что Китай имеет право создать зону обороны воздушного пространства в Южно-Китайском море - в зоне "большой песчаной стены", очерченной U-образной демаркационной линией. Лю также добавил, что шаг этот зависит от "уровня угрозы", с которым может столкнуться его страна.

Как и прогнозировала "ДС", Пекин развернул активную информационную кампанию, частью которой являются атаки прежде всего на гаагский арбитраж и через него на США. Государственная газета КНР "Жэньминь жибао", к примеру, назвала суд "лакеями внешних сил", которых запомнят, как "посмешище".

При этом в Поднебесной проталкивают идею переговоров с Манилой. Президент Филиппин Родриго Дутерте официально согласен. Да и в Белом доме хотели бы обойтись без излишнего напряжения. Главный советник Обамы по вопросам политики в Азии Дэниэл Критенбринк надеется на мирное урегулирование спора.

Однако немало западных экспертов и журналистов уже оседлали информационную волну и всерьез опасаются конфронтации. Нишка Чандран из CNBC считает, что если дипломатические механизмы урегулирования спора не сработают, то Пекин пойдет на военные действия.

"Ни одно государство не стремится к конфликту, но есть смысл считать, что решение, которое используется для удара по территориальным притязаниям Китая, вероятно, приведет к эскалации конфронтации с Соединенными Штатами и их союзниками", - считает эксперт из университета Сиднея Малкольм Йоргенсен.

Однако это явное преувеличение, вызванное мифологизацией китайского военного могущества и подогреваемое всеобщей истерией по поводу претензий Китая на региональное и глобальное превосходство. Поднебесная не так сильна, как кажется, или какой была еще пять лет назад.

Причина же проста и не раз уже озвучивалась - промышленный рост и достаточное число рабочей силы не может компенсировать технологическое отставание от стран Запада, а потому и промышленность, и экономика демонстрируют спад в последние время. Китайцев по росту ВВП уже обошла Индия. Пекин с этим борется и с большой долей вероятности преодолеет все трудности, когда завершит свои реформы по обновлению экономики и армии. Но это произойдет точно не в ближайшие год-два или даже пять.

Военный же конфликт гипотетически возможен. Но не прямой, а скорее российского образца. Пекин использует опыт соседа в ведении гибридных войн и использует для этого свои сильные стороны. Например, кибератаки. А в США сейчас на повестке дня вопрос устаревших, как ни странно, компьютерных систем. Причем киберзащита хромает не только на "низах", но и в Пентагоне. Поэтому Вашингтон запустил процесс переоборудования и модернизации. Так что в сейчас было бы самое время для Китая нанести удар, если США не попридержат коней и дипломатические торги провалятся. Китай отступать от преобразования остров не будет - это факт.

Эксперты считают, что действия Пекина, точнее его ответная реакция, повлечет за собой репутационные потери и лично Си Цзиньпиня, и Китая в целом. Определенно начнут буксовать некоторые международные соглашения или переговоры, которые ведут к заключению таких договоренностей. Трудности, например, могут возникнуть с МВФ, в котором китайцы пытаются нарастить свое влияние и закрепить за юанем статус резервной валюты.

Вашингтон и его союзники в ЕС также попытаются организовать давление и из Брюсселя. В первую очередь экономическое. Что актуально в контексте энергичной кампании китайского руководства по улучшению отношений с Европой. Китай предлагает деньги и ресурсы в обмен на присутствие на рынке и, конечно же, современные технологии. Однако может произойти осечка.

Информационную (пока и вероятно, что всего лишь) войну США и Китая можно сравнить с противостоянием Запада и России. Но здесь есть существенное отличие: Украина - сегодня буферная зона между ЕС и агрессивным Кремлем, а Южно-Китайское море так далеко. Во-вторых, риторика и взаимоотношения ЕС и РФ остаются довольно жесткой и прохладными соответственно. В-третьих, финансовые и инвестиционные возможности КНР несравнимы с российскими. Миллиарды юаней - слишком уже большой соблазн. Особенно, когда так сильны евроскептики и критики США.

Конечно же лояльные Вашингтону политические и бизнес силы примкнут к процессу давления на Пекин, хотя и не с уж слишком огромным рвением и энтузиазмом. А вот лагерь противников того же Трансатлантического партнерства будет выступать против экономической войны с Пекином. Поэтому европейский фактор вряд ли будет иметь значение.

Пекин же будет размазывать конфликт по тарелке, дожидаясь выборов в США. Для реализации этой цели вполне подойдет другая региональная угроза. И тут очень кстати приходится северокорейский режим, который пока Китаю удается с грехом пополам контролировать. Ибо чем еще можно объяснить интересное совпадение - одновременно с решение гаагского суда Пхеньян после затишья снова пообещал стереть с лица Земли Сеул, да и вообще вновь ведет себя очень даже агрессивно. Китаем используется имидж воинственного и неадекватного дальневосточного государства, который беспокоит чиновников и в Вашингтоне, и в Сеуле, и в Токио, и в Брюсселе. Радует он только Кремль.

В любом случае союзников у Китая - раз-два и обчелся. В то же время, США успешно формируют сеть альянсов со странами региона для его сдерживания. Вашингтон сумел, может и не на 100%, но втянуть в свою орбиту Вьетнам, Филиппины, Тайвань. В этот союз конечно же входят Япония и Южная Корея. Партнеров у Америки явно больше и она их использует, чтобы надавить и доказать свою целеустремленность в решении регионального конфликта.

Войны не будет. И в Вашингтоне, и в Пекине прекрасно понимают, что Китай заперт пока в Южно- и Восточно-Китайском морях. И не в последнюю очередь из-за вышеупомянутой демаркационной линии. В будущем регион может стать залогом выхода Поднебесной в глобальные лидеры, но Штаты будут прилагать максимум усилий, чтобы не выпускать Китай за пределы региона. И при этом еще и тесня его на всех фронтах, чтобы свести риск наращивания присутствия на море во всем мире. Значит, будут переговоры, будут торги. И активизируются они уже после инаугурации нового президента США.

Почему же Китаю так важны президентские выборы в Америке? В Пекине надеются, что в Овальном кабинете обоснуется Дональд Трамп. С Хиллари Клинтон у китайцев уже давно взаимная неприязнь. Да и окружение экс-госсекретаря подтверждает неизменность ее позиции по Китаю. Что же касается Трампа, то феврале The Diplomat, а на этой неделе и Reuters, выразили мнение (на основании бесед с китайскими чиновниками и западными дипломатами), что Трамп привлекает Китай больше. Просто потому что он им неизвестен, в отличие от Клинтон. Кроме того, Пекин делает ставку на бизнес-жилку медиамагната, справедливо полагая, что за ширмой кандидата-скандалиста скрывается типичный трезвомыслящий капиталист. А значит договориться с ним может и получиться. Так почему бы не подождать несчастных четыре месяца до выборов?