Почему конкурент Эрдогана проклял неудавшийся переворот
Мусульманский проповедник Фетхуллах Гюлен не исключил, что его сторонники участвовали в попытке госпереворота в Турции. Но, при этом он подчеркнул, что "всегда был против переворотов и проклинал их". Тем самым, почитаемый в Турции, но проживающий сегодня в США авторитетный духовный лидер пытается нивелировать обвинения, выдвинутые в его адрес президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Тем самым Гюлен дает понять, что готов к открытому политическому противостоянию с победителем переворота.
Фетхуллах Гюлен сегодня является наиболее "популярным" человеком в Турции - его сообщников днем и ночью разыскивает сам Реджеп Тайип Эрдоган, вероятно, один из немногих политиков в мировой истории превращающихся в диктатора вопреки военному перевороту. Турецкому президенту, добившемуся введения в стране чрезвычайного положения, приходится отыгрываться на сторонниках бывшего имама, поскольку сам он находится в недосягаемости - в США.
Вашингтон пока отвергает настойчивые просьбы турецкого лидера, и внешне может показаться, что Эрдоган готов разрушить НАТО, лишь бы добраться до Гюлена. Поведение главы государства с некоторых пор стало непредсказуемым, поэтому ничего странного нет и в том, что Анкара пытается преследовать учеников проповедника даже в далеком Кыргызстане, вызвав недоумение и раздражение официального Бишкека. Такой бывает страстная левантийская дружба, о быстром переходе которой в ненависть мы хорошо знаем из роскошных турецких сериалов. Но, если серьезно, то кто же такой Фетхуллах Гюлен?
Этот почетный президент фонда писателей и журналистов, основатель движения "Хизмет" уже 26 лет живет в США в так называемом "добровольном изгнании". Примечательно, что в эпоху правления военных и либеральных правительств Гюлен был в оппозиции - как и политический активист Эрдоган. Совершенно очевидно, что - хотя сведения об этом крайне скудны - что практически запрещенное в свое время мусульманское образование Эрдоган мог получить только в кругах, близких к Гюлену. Дело в том, что бывший имам представляет собой кого-то вроде мусульманского Сороса. В 1994 году он принял участие в учреждении Фонда писателей и журналистов. Он безусловно является для многих в Турции властителем дум и благодетелем.
Уехав в 1999 году в США на лечение, Гюлен с тех пор уже не возвращался в Турцию. За это время против него в Турции был начат (2000) и закрыт (2008) за отсутствием состава преступления обвинительный процесс. Гюлен не предлагает новой теологии, скорее в своих проповедях и книгах отсылает к классическим авторитетам, используя и развивая их систему доказательств и умозаключений. Но при этом его понимание ислама - консервативное и общепринятое
Учение Гюлена отличает от других общепринятых течений умеренного ислама принципы, которые он выводит из интерпретации определенных аятов Корана. Он учит, что мусульманское сообщество обязано служить ("hizmet etmek") общему благу общины и нации, мусульманам и немусульманам во всем мире. Движение "Хизмет" является международным общественным движением, вдохновленным идеями Гюлена. Учение о служении людям привлекло и привлекает большое количество сторонников в Турции, Центральной Азии и в других частях мира, являясь неким аналогом публичного мусульманского масонства. По мнению Гюлена, мусульманское сообщество должно осуществлять межконфессиональный диалог, как минимум, с "людьми Писания" (христиане и иудеи). В любом случае, Гюлен говорит, что к людям следует проявлять уважение в первую очередь потому, что они люди, и только затем - потому что верующие.
Последователи Гюлена учредили в разных странах множество институтов, которые стимулируют развитие межконфессионального и межкультурного диалога.
Похоже, именно этим Гюлен и опасен для Эрдогана, использующего исламский традиционализм как инструмент бесконечного расширения собственных властных полномочий - а это не предполагает развитого либерального образования, стилизированного под традиционные ценности.
Несмотря на то, что Гюлен не одобряет многие проявления западной цивилизации (в ранних книгах Гюлена много "анти-миссионерских и анти-западных пассажей", он продвигает идеи толерантности и диалога именно с религиозными деятелями.
Говоря про Турцию, Гюлен отмечает, что приверженность диалогу и благожелательное отношение к другим лежат в основах турецкой культуры, которая своим источником берет ислам. Он подчеркивает то, что ислам всегда воспринимал лучшие достижения тех культур и цивилизаций, с которыми он встречался на протяжении своей истории, и сегодня мусульманский мир нуждается в использовании позитивного опыта других стран. "Диалог превратился в императив современности". Гюлен лично встречался с лидерами других конфессий, включая Иоанна Павла II, греческого православного патриарха Варфоломея, главного сефардского раввина Элияху Бакши-Дорона. В 2015 году Гюлен удостоился престижной премии мира шимени Ганди, Кинга и Икеды. Впервые за 15 лет награду вручили мусульманину. Некоторые обращают внимание на то, что учение Гюлена в чем-то напоминает линию, которой ранее придерживались "Братья-мусульмане", по крайней мере, до тех пор, пока сами не пришли к власти в Египте.
Показательно, что Гюлен верит в то, что ислам и демократия совместимы и одобряет заявку Турции на вхождение в ЕС. "Любая агрессия, давление или притеснение меньшинств или невинных гражданских лиц противоречит высоким идеалам и духу Корана (...) Их действия - не что иное как терроризм, так это и надо называть ", - говорит он. Толерантность Гюлена, по сути, распространяется и на курдов.
Коррупционный скандал конца 2013 года обострил отношения между Реджепом Эрдоганом и Гюленом, которого внезапно обвинили в попытке переворота - как видим, гораздо ранее выступления военных. Похоже, отношение Эрдогана к Гюлену чем-то напоминает страх Виктора Орбана перед Джорджем Соросом.
19 декабря 2014 года стамбульский суд выдал ордер на арест Гюлена. Прокурор Хасан Йылмаз ходатайствовал также перед Минюстом Турции о подготовке документов на включение Гюлена в "Красный бюллетень" Интерпола (ордер на арест преступников, объявленных в международный розыск). Интерпол не принял решения о розыске Гюлена.
Очевидно, что в случае падения Эрдогана именно Гюлен, несмотря на возраст, обладает достаточным авторитетом, чтобы возглавить переходное правительство национального согласия. Однако, в ближайшей перспективе шансы на создание такого правительства не просматривается - несмотря на все усилия самого Эрдогана и его фанатичных сторонников.