К оружию! Почему Байден хочет превратить ЕС в военное государство

Близкий к президенту США аналитический центр предлагает Вашингтону поддержать идею европейских партнеров о создании вооруженных сил ЕС

Джо Байден / Getty Images

Журналист Politico Europe Дэвид Херсценхорн получил доступ к новому докладу Центра за американский прогресс (CAP), аффилированного с администрацией Байдена, авторы которого призывают Штаты глобально пересмотреть свое отношение к европейской оборонной концепции. 

 

Евросоюзу пора уже стать глобальной военной державой, а США, в свою очередь, перестать препятствовать реализации оборонных амбиций Европы.

Об этом говорится в новом докладе Центра за американский прогресс (CAP), вашингтонского аналитического центра, аффилированного с администрацией Байдена.

Авторы доклада, с которым Politico ознакомилось до его публикации, призывают президента Джо Байдена подталкивать ЕС к развитию мощного военного потенциала, а также призывают его отказаться от практики, десятилетиями царившей в США при предшественниках Байдена, сопротивляться военной интеграции ЕС под предлогом нерациональности и расточительности проектов, дублирующих НАТО. Такое ортодоксальное мышление до сих пор наблюдается у большинства американских военачальников и во многих правительствах ЕС.

В докладе, опубликованном всего за 10 дней до того, как Байден отправится в свою первую поездку за границу в качестве президента — на саммиты G7 и НАТО, содержится призыв к Вашингтону требовать от европейских союзников тратить больше средств на вооруженные силы, чтобы достичь целевого показателя расходов НАТО в 2% ВВП, при этом не позволяя ЕС реализовывать инициативы, которые позволили бы сэкономить деньги и повысить боевую готовность. Вместо этого в докладе отмечается, что НАТО будет координировать "ассорти" национальных армий.

"Зависимость Европы от Соединенных Штатов в плане ее безопасности означает, что США обладают де-факто правом вето в отношении направления развития европейской обороны", — говорится в докладе, подготовленном Максом Бергманном, Джеймсом Ламондом и Сиеной Чикарелли. С 1990-х гг. Соединенные Штаты зачастую использовали свое право вето, чтобы блокировать оборонные амбиции Европейского союза.

"Часто это приводило к абсурдным ситуациям, когда Вашингтон громко настаивал на том, чтобы Европа делала больше в сфере обороны, но затем решительно возражал, когда политический союз Европы — Европейский союз — пытается реагировать на этот призыв", — продолжили они, добавив: "Такой политический подход был огромной стратегической ошибкой, ослабившей НАТО в военном отношении, ослабившей трансатлантический альянс и способствовавшей относительному снижению влияния Европы в мире".

Выводы доклада наверняка вызовут ожесточенное сопротивление со стороны некоторых политических лидеров, дипломатов НАТО и командующих, которые считают, что страны ЕС напрочь лишены способности защищать себя, и что Брюссель, уже пытающийся сформировать свою общую внешнюю политику, никогда не сможет действовать как сплоченная военная сила.

Противники военной интеграции ЕС давно твердят о том, что любое дублирование инструментов НАТО, особенно в сфере командования и контроля, лишит Альянс жизненно необходимых ресурсов и будет выгоден только противникам, включая Россию.

Тем не менее, лидеры ЕС, в том числе президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель, уже давно поддерживают идею о создании армии ЕС, по крайней мере, в качестве цели по улучшению военной координации и сотрудничества в Брюсселе.

К бою не готовы

Критики и сторонники военной интеграции ЕС в целом согласны с тем, что национальные вооруженные силы в Европе далеко не на высоте, особенно в Германии, самом богатом и политически самом влиятельном члене ЕС.

С этим соглашаются и авторы нового доклада. "Сегодня большая часть военной техники Европы находится в ужасающем запущенном состоянии, — пишут они. — Европейские вооруженные силы не готовы к войне с имеющейся у них техникой, а оборудование, которое у них есть, недостаточно хорошее".

Но авторы также настаивают на том, чтобы США признали свою часть вины. "Это провал Европы, — отмечают они. — Но Вашингтон сыграл решающую, роль, приблизив этот провал". И они также вспомнили о жестком принуждении к увеличению расходов НАТО как о ключевом факторе неудачи. Дональд Трамп требовал этого громче и агрессивнее, чем его предшественники.

"Больше двадцати лет и республиканская, и демократическая администрации энергично давили на европейские страны, чтобы те укрепляли свои вооруженные силы с целью поддержки НАТО, — пишут авторы. — Однако акцент на уровне расходов на национальную оборону, что нашло отображение в обязательстве членов НАТО от 2014 г. тратить на оборону 2% от своего ВВП, попросту не сработал. Европейская оборона и ныне анемична, несмотря на заметное увеличение расходов".

Доклад этот, скорее, всего привлечет всеобщее внимание, отчасти потому, что Центр за американский прогресс известен как "полигон" для чиновников администрации Байдена, и сегодня уже десятки выпускников аналитического центра занимают те или иные должности в Белом доме, Государственном департаменте, Пентагоне и других ведомствах.

Бывший президент и главный исполнительный директор аналитического центра Нира Танден недавно трудоустроилась в Белый дом в качестве старшего советника Байдена, и благодаря этой должности сможет стать даже более влиятельной, нежели если бы она все-так заняла пост главы бюджетного отдела. Она подавалась на эту должность, но передумала, поскольку стало ясно, что Сенат ее кандидатуру не утвердит.

Правда, неизвестно пока, убедит ли доклад Байдена, открытого сторонника НАТО, изменить свое мнение.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг настаивает на том, что союзники добились значительного прогресса в достижении цели в 2%, и в процессе ее достижения НАТО лишь стал сильнее.

Отвечая на вопрос на пресс-конференции во вторник о жалобах, в том числе со стороны Франции, на то, что увеличение расходов НАТО истощает ресурсы оборонных программ ЕС, Столтенберг сказал, что НАТО – это та организация, где рационально всем тратить средства на оборонные инициативы.

"НАТО является краеугольным камнем безопасности и обороны для всех союзников, а совместные расходы — это усиление войск, это эффективный способ расходования средств, а также очень четкий сигнал нашим согражданам и любым потенциальным противникам, — сказал он. — И, конечно же, совместные расходы — это способ инвестировать в отношения между Европой и Северной Америкой".

Дублирование — ошибка

Отставной генерал Филип Бридлав, бывший главнокомандующий сил НАТО в Европе, по-прежнему уверен, что любое дублирование возможностей ЕС и НАТО будет серьезной ошибкой.

"Если эти страны, которые также входят в НАТО, захотят потратиться на свою оборону, я считаю это хорошо, потому что все, что принесет пользу ЕС, принесет пользу и НАТО, — говорит Бридлав. — Но здесь есть одна серьезная оговорка — то, о чем мы, от генерального секретаря до всех остальных, говорим уже достаточно давно: мы не должны инвестировать в дублирующий потенциал".

Бридлав отметил, что операции НАТО в Боснии и Герцеговине и на Африканском Роге уже давно доказали, что Альянс может эффективно действовать без дублирования Евросоюзом его функций. И по его словам, у НАТО слишком много неотложных потребностей, включая дополнительные вертолеты и самолеты, датчики, помогающие обнаруживать баллистические ракеты и противодействовать им; и в особенности повышение уровня готовности войск – вот, что должно стать главной статьей расходов.

И хотя в докладе содержится призыв к США отказаться от мантры о дублировании, его авторы также призывают ЕС избегать дублирования и утверждают, что Брюссель должен определить свой наилучший путь к превращению в военную державу, включая потенциально создание собственных вооруженных сил. На что, как говорится в докладе, могут уйти десятилетия.

"Евросоюзу следует определить структуру, которая ему больше всего подходит, — отмечается в документе. — Однако США должны четко заявить о своей поддержке ЕС, чтобы сосредоточиться на разработке и получении новых инструментов, которые могут позволить Европе действовать без привлечения американских военных. Европе следует не дублировать возможности, которые уже существуют в НАТО, но создать свои собственные ключевые механизмы, которые дополнят возможности США, предоставляя Европе возможность выступать в качестве равноправного партнера в Альянсе".

Бергманн, ведущий автор отчета, в интервью отметил, что политики и офицеры США должны быть открыты для нового подхода.

"Нам следует перестать думать о том, что ЕС будет для нас проблемой, — считает Бергманн. — Потенциальное участие ЕС рассматривается с негативной точки зрения, хотя следовало бы его рассматривать в потенциально позитивном ключе". Нынешний подход становится причиной ненужного дублирования в странах ЕС, добавил он.

"В нынешней системе есть и расточительство, и дублирование, поскольку у каждого должны быть собственные вооруженные силы полного спектра. Вероятно, это не самое лучший способ для ЕС или НАТО использовать вооруженные силы", — сказал он.

"Одно дело, если вы можете доказать, что нынешняя НАТО полностью эффективна и безопасность Европы будет обеспечена, но это не так, — добавил Бергманн. — Просто принуждать и требовать от государств-членов тратить больше на оборону… это не рецепт сильной Европы или успешного трансатлантического альянса".