По рукам Лукашенко. Как Европа может наказать Минск

Правозащитники призывают ЕС запустить механизм по сбору фактов нарушения режимом Лукашенко прав человека

По рукам Лукашенко. Как Европа может наказать Минск
Евросоюз намерен ввести санкции в отношении чиновников и ведомств Беларуси / EPA/UPG

Источники Reuters в дипломатических кругах сообщили, что Евросоюз намерен ввести санкции в отношении 31 чиновника и ведомства Беларуси в ответ на насилие на улицах беларуских городов.

"Первоначально мы согласовали 14 фамилий. Но многие государства считали, что этого недостаточно. Теперь мы достигли консенсуса о еще 17", — сказал один из собеседников агентства.

Отмечается также, что формальное решение может быть принято 21 сентября во время встречи глав внешнеполитических ведомств стран ЕС.

6 сентября о готовящихся санкциях в эфире "Чешского телевидения" сообщил и министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек, по словам которого, санкции будут введены не позднее 21 сентября.

Между тем, директор Европейского бюро правозащитной организации Human Rights Watch Лотти Лейхт в колонке для EUobserver, опубликованной 3 сентября, пишет о том, каким образом Брюссель может задействовать механизм по сбору и анализу злоупотреблений беларускими властями во время акций протеста.

На улицы городов Беларуси за прошедшие недели вышли сотни тысяч демонстрантов, представляющих все слои населения.

Их призывы и требования просты: освободить задержанных инакомыслящих, обеспечить правосудие в рассмотрении серьезных злоупотреблений со стороны силовиков, включая пытки, исчезновения и убийства; и чтобы их голоса были учтены в ходе действительно свободных и справедливых выборов.

Европейский Союз, его государства-члены и другие стороны, включая Соединенное Королевство и Канаду, уже осудили жестокость и насилие со стороны администрации Лукашенко и повторили требования протестующих, в том числе о привлечении к ответственности за злоупотребления со стороны силовиков.

34-летний айтишник рассказал моему коллеге в Минске, что ОМОН задержал его до начала протестов — 11 августа.

Они приказали ему разблокировать телефон.

Когда он отказался, они затащили его в автобус, избивали и пинали ногами, и в конце концов изнасиловали полицейской дубинкой, на которую один из полицейских надел презерватив.

За последующие 30 часов сотрудники милиции отвезли его в два отделения, где его неоднократно избивали.

Врач из второго отделения, наконец, вызвал ему скорую помощь. Медики в больнице диагностировали гематомы в мошонке, переанальной области и около левого глаза, а также сотрясение мозга. На фотографиях, которые он показал моему коллеге, отчетливо видны синяки.

И он всего лишь один из тех десятков переживших насилие полиции, с кем в Беларуси пообщалась Human Rights Watch.

Еще сотни из почти 7 тыс. задержанных после освобождения рассказали о систематических угрозах, избиениях и ужасающих пытках, которым их подвергали полиция и силовики; показав в доказательство фотографии своих избитых тел.

Виновные в этих зверствах должны быть привлечены к ответственности.

Страны-члены ЕС и правительства других государств должны быть мотивированы и вдохновлены мужеством, человечностью и достоинством беларусов, пострадавших от пыток и вышедших на демонстрации в защиту демократии.

Их требование справедливости, а не мести нужно приветствовать и поддержать посредством сбора, анализа и сохранения доказательств – на международном уровне – серьезных нарушений прав человека, во имя справедливости и чтобы способствовать установлению истины. Это должно стать безусловным приоритетом для тех, кто взял на себя обязательство добиваться привлечения виновных к ответственности.

У государств есть два пути для обеспечения процесса сбора, анализа и сохранения доказательств злоупотреблений со стороны властей Беларуси беспристрастными и независимыми международными экспертами.

Один из них – опираясь на резолюцию Совета ООН по правам человека обратиться к Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека с соответствующей просьбой.

Второй — через Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), с помощью которой 10 государств-членов в ответ на серьезные нарушения прав человека могут задействовать так называемый "Московский механизм".

В рамках этого механизма независимый эксперт расследует, представит результаты и обнародует доказательства, анализ и рекомендации для предотвращения злоупотреблений, обеспечения правосудия и возмещения ущерба жертвам.

Некоторые утверждают, что такого рода международное расследование помешало бы попыткам ОБСЕ посодействовать политическому диалогу между беларусскими властями и оппозицией с целью обеспечения свободных и справедливых выборов.

Для такого мнения нет оснований. Напротив, факты, собранные беспристрастными и независимыми международными экспертами, помогут любому международному диалогу и позволят избежать практики "он сказал, она сказала".

Правда важна. И получение фактов и доказательств серьезных злоупотреблений, пока они "свежие", всегда имеет решающее значение.

Целенаправленные усилия международного сообщества по сбору, анализу и сохранению доказательств преступлений в области прав человека со стороны беларусских властей станут убедительным сигналом о том, что виновные будут привлечены к ответственности; сигналом о том, что требование правосудия сотен тысяч беларусов будут подкреплены чем-то большим, нежели просто слова.

На фоне продолжающихся арестов протестующих, бастующих и журналистов беларусские власти и силовики, получив это послание, дважды подумают, прежде чем идти на новые серьезные нарушения.

Конечно, следует поприветствовать выражение лидерами поддержки осуществлению правосудия в вопросах нарушений в сфере прав человека, но эти слова для достижения реального эффекта должны быть подкреплены коллективными действиями международного сообщества.

Для переживших пытки в Беларуси справедливость — это не моральная роскошь, а право. Пришло время разорвать порочный круг безнаказанности.