• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Трубы и юани. Утрата европейского газового рынка заставляет Москву подсесть на китайские кредиты

Европейские страны, а вместе с ними поставщики газа, готовятся к остановке транзита российского топлива через территорию Украины

Реклама на dsnews.ua

В ночь на 26 сентября 2022 г. при загадочных обстоятельствах произошли взрывы на трех из четырех нитей газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2", по которым Россия поставляла природный газ в европейские страны, а заодно получала сильный рычаг влияния на политику этих стран. Выход трубопроводов из строя это влияние снизил и на фоне развязанной против Украины полномасштабной войны заставил Европу наконец-то избавиться от оков энергетической зависимости.

Однако обстоятельства уничтожения российской трубы в Балтийском море в Европе тоже не могли игнорировать, поэтому ряд стран начали собственные расследования. Они сопровождались появлением в СМИ разных версий – от причастности к подрыву то украинцев, то россиян, то американцев.

Окончательного ответа мы так и не получили. И вряд ли получим в ближайшее время. Несмотря на это, правоохранительные органы тех же Швеции и Дании уже прекратили расследование.

Швеция – еще в начале февраля. В Стокгольме пришли к выводу, что у них нет юрисдикции по этому делу, поэтому не в состоянии провести дальнейшее расследование, но передали полученные материалы коллегам из Германии.

26 февраля о прекращении расследования заявили и в полиции Дании, где считают, что это была преднамеренная диверсия, однако заявили об отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела.

Прощание с российским газом

На самом деле уже не столь важно, почему российские трубопроводы сейчас составляют компанию "Москве", "Новочеркасску" и "Цезарю Куникову", пусть и на дне другого моря.

Реклама на dsnews.ua

Прекращение Данией и Швецией расследования очень похоже на принятие Европой реальности — отказ от российского сырья после 2024 г., независимо от того, как будут развиваться события на фронтах Украины.

А реальность следующая: Европа диверсифицирует источники газа, что, конечно же, лишает РФ не просто важного и стабильного источника прибыли, но и перспективы восстановить его в будущем. Конечно, это зависит как от настроений и позиции наших партнеров, так и от ситуации в самой РФ. Ведь не исключено, что отношения между ЕС и РФ могут улучшиться в случае смены режима и завершения войны против Украины.

В конце концов, в 2024 г., на 11-й год войны с Украиной, напомним, подходит к концу действие соглашения о транзите газа, которое было заключено в 2019 г.

За два года полномасштабной войны, как недавно писала "Экономическая правда", Россия получила благодаря этому более $10 млрд, Украина за транзит – в 2023 г. около $800 млн, из которых, по словам эксдиректора "Оператора ГТС" Сергея Макогона, в бюджет могли попасть только $150-200 млн (остальные пошли на оплату стоимости технического газа, зарплаты, ремонт и т.д.). Иными словами, потеря этой суммы может и была бы неприятной, но на другой чаше весов – 10 млрд., пошедших на войну РФ против Украины. Это вопрос экономической целесообразности, подкрепленный к тому же сильным нравственным фактором. Плюс Европа уже адаптировалась – получила другие источники поставок газа и готова к полному отказу от российских углеводородов. Следовательно, Украина по себе может ставить точку в соглашении о транзите в этом году.

Поэтому в конце 2023 г. еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон призвала страны ЕС быть готовыми к остановке транзита российского газа через территорию Украины.

Газовая оппозиция

Все ли члены Евросоюза спокойно примут это? Да, действительно в ЕС есть отдельные лидеры, которые, так сказать, не вписываются в общеевропейский тренд отказа от российского газа. Не исключено, что в оппозиции будут, например, новый-старый премьер-министр Словакии Роберт Фицо или его венгерский коллега Виктор Орбан.

Словакия, Венгрия, а также Чехия ранее отмечали, что у них нет выхода к морю, поэтому им труднее диверсифицировать поставки газа за счет сырья из Норвегии, США, Катара и других экспортеров "голубого топлива". Тем не менее, в прошлом году фиксировалось увеличение импорта газа из РФ в Европу.

С другой стороны, похоже, что таким образом европейские страны готовятся к остановке транзита через Украину, то есть копят запасы газа на "черный день". В Чехии, которая, стоит отметить, является одним из самых последовательных наших партнеров, к примеру, в январе импорт российского газа составил около 62% от общего объема. Франция тоже нарастила закупки – на 50%, но российского сжиженного природного газа.

В прошлом году увеличили закупки российского газа и в Венгрии. Однако нужно учесть следующее: хотя еще в апреле 2022 г. Орбан заявлял о готовности платить за сырье РФ в рублях и вообще не стремился отказываться от российского газа, год спустя в Катаре он артикулировал намерение уменьшить зависимость от РФ за счет поставок из Эмирата уже к 2026 г.

К тому же российский газ не дешев, и простые венгры никак не смогли сэкономить на его цене. На самом деле, согласно подсчетам газеты Nepszava, Будапешт платил за газ больше соседей и, собственно, переплатил в прошлом году около 888 млн евро. Откажется ли Орбан от газа из РФ? На этот вопрос сложно дать четкий ответ, но вышеуказанные факторы могут повлиять на энергетическую политику его правительства в будущем. В конце концов, в Венгрии остается все меньше рычагов влияния на общую европейскую и трансатлантическую политику. Ратификация соглашения о вступлении Швеции в НАТО стала свершившимся фактом, несмотря на попытки затянуть этот процесс, и попытки набить цену согласию Будапешта на этом направлении окончательно провалились.

Что касается Словакии, то после встречи с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем в Закарпатье Роберт Фицо сообщил не только о том, что Братислава будет сотрудничать с Киевом в вопросе поставок оружия, поддержит долгосрочную программу поддержки Евросоюзом Украины на сумму 50 млрд евро, но и стало известно о том, что, в принципе, Украина может предоставить свои транзитные мощности после 2024 г. под отдельное соглашение между Словакией и Россией.

Так что если в этом году мы и увидим определенные политические колебания в отдельных странах Европы из-за прекращения украинского транзита российского газа, главные "критики" скорее будут находиться вне мейнстрима. Тем более, что даже в Австрии, являющейся самым старым покупателем газа из РФ (сначала из СССР, потом уже из РФ), пришли к выводу: от 90% до 98% доли российского газа в общем импорте (а это $250 млн, идущих к России ежемесячно) – это слишком, и потому министр энергетики Леонор Гевесслер поручила аналитикам подготовить исследования об экономических последствиях расторжения контракта и опасности сохранения зависимости от российского газа.

Обходные маршруты

На сегодняшний день работа "Северных потоков" (общей мощностью 55 млрд кубометров) остановлена, как и трубопровода "Ямал-Европа" (38 млрд кубометров). Единственным газовым окном в Европу, открытым для России, остаются "Турецкий поток" (16 млрд кубометров) и "Голубой поток" (31,5 млрд кубометров). По ним газ поставляется в страны Южной и Юго-Восточной Европы – Болгарию, Боснию и Герцеговину, Грецию, Северную Македонию, Румынию, Сербию, Турцию и Венгрию.

Эти газопроводы Россия использовала по полной. Параллельно уменьшался объем поставок через Украину: если в 2021 г. он превышал 40 млрд. кубометров, то в 2022 г. – уже 20 млрд, а в 2023 г. – около 8 млрд.

Однако, конечно, "Турецкий поток" и "Голубой поток" не способны компенсировать потери мощностей "Северных потоков", "Ямал-Европа", а после 2024 г. – транзита через Украину.

Поэтому Москва в прошлом году начала активно продвигать проект создания в Турции газового хаба, который увеличил бы экспортные возможности России. Эта идея имела поддержку президента Реджепа Тайипа Эрдогана. И он, как сообщили российские пропагандистские ресурсы в начале февраля, должен был обсудить эту тему вместе с "зерновым соглашением" (которое благодаря усилиям ВСУ действует и без участия России) с Путиным во время встречи в Анкаре 12 февраля.

Только встреча эта до сих пор не состоялась. И на днях спикер Путина Дмитрий Песков подтвердил, что российский диктатор не поедет в Турцию до проведения "выборов" в России.

В то же время весь февраль Москва интенсивно играла на теме газового хаба в Турции – и через карманных экспертов, и через заявлений лично Путина, нахваливавшего Турцию как "самого надежного партнера" в области поставки газа.

Но поездка в Анкару так и не состоялась. Не потому ли, что Кремль не смог достичь приемлемых договоренностей с "самым надежным партнером", который в обмен на газовый хаб на своей территории требует существенных скидок для себя?

Да и стоит напомнить о том, что у Турции тоже есть незаурядные амбиции в секторе добычи и экспорта газа. Так, еще в 2020 г. Эрдоган с восторгом сообщил об открытии еще одного крупного месторождения в Черном море – объемом 85 млрд кубометров. И таким образом, общие запасы газа в скважине TUNA-1 на газовом месторождении Сакарья достигли 405 млрд кубометров, говорил он тогда.

Параллельно постепенно растет экспорт газа из Азербайджана в Европу через территорию Турции – в январе текущего года увеличение экспорта составило 4,5% (до 1,1 млрд. кубометров непосредственно в Европу).

Кроме того свою нишу на рынке занимают другие игроки. К примеру, Катар, который на прошлой неделе анонсировал разработку нового проекта, благодаря которому к 2030 г. производственные мощности СПГ вырастут до 196 млрд кубометров. В общей сложности Катар уже заключил с клиентами в Китае и Европе контракты на поставку около 178 млрд кубометров. А это уже прямая угроза интересам России в плане экспорта СПГ в Европу.

К тому же помним о поставках в Европу газа из Норвегии — 109 млрд кубометров в 2023 г.; и США – около 100 млрд кубометров, с перспективой увеличения до 500 млрд кубометров. Хотя в отношении Штатов стоит отметить, что увеличение экспорта в Европу сейчас откладывается из-за давления экоактивистов, умело и вовремя вмешавшихся в процесс открытия новых терминалов СПГ в Соединенных Штатах.

Несмотря на это, в любом случае поступления в бюджет РФ от продажи газа будут в дальнейшем уменьшаться.

Да, Москве удалось накопить определенный запас прочности благодаря дорогой нефти, но ей необходимо сохранить все возможности для финансирования войны. Ведь Китай не приобретет столько энергоресурсов, сколько покупала раньше Европа, и точно не даст такую же цену. Напротив, он требует все новых скидок. И потому, кстати, неудивительно, что российский министр финансов Антон Силуанов заговорил о займе в юанях. Вопрос, какие условия задаст Пекин.

    Реклама на dsnews.ua