Президент без выборов. Чем займется женщина у руля Сингапура
Избирательное законодательство Сингапура в части института президента сложнее исландского, где также можно без выборов стать (вернее, остаться) главой государства, если не окажется желающих занять этот пост (да, такое бывает, хотя для людей из постсоветских стран звучит дико). Наверное, благодаря этому Оулавюр Рагнар Гримссон занимал исландский президентский кабинет 20 лет: с 1996-го по 2016 г. Правда, в 2004-м и в 2012-м выборы ему все-таки пришлось выигрывать, но в 2000-м и 2008-м ему автоматически продлевали полномочия из-за отсутствия других кандидатов на президентское кресло. Может, он и дальше был бы во главе государства, если бы не возраст (он родился в 1943 г. и, возможно, застал в Рейкьявике прабабушку "дегенерала" террористической ДНР Захарченко).
Понятно, что такое (в плане нежелания занимать пост президента страны, а не похмельного бреда Захарченко) возможно только в парламентской республике, которыми являются и Исландия, и Сингапур. Но победе на выборах без голосования Халиме Якоб способствовали местные законодательные нормы.
Во-первых, ее национальность. В ноябре прошлого года парламент Сингапура утвердил норму, согласно которой должность президента должен занять представитель определенной национальности, если никто из этой этногруппы не занимал пост главы государства пять сроков подряд. И 63-летняя Халима Якоб стала первым за 47 лет представителем малайской общины, занявшим президентский пост (это как бы тоже ущемление по национальному принципу, но в мало знакомом для постсоветских стран виде: определенного принуждения, направленного на обращение статического недовольства нацменьшинства в кинетику стремления к развитию и выстраиванию взаимовыгодной модели отношений с соседними этнонациональными группами).
Во-вторых, квалификация. Президентом страны может стать лишь тот, кто имеет не менее трех лет стажа государственной службы либо стаж работы во главе компании, капитализация которой превышает 500 млн сингапурских долларов ($371 млн). Эта поправка была принята в июне этого года и, возможно, направлена на укрепление или повышение имиджа "сингапурской меритократии" (власти достойных).
Из пяти выдвинутых кандидатов всем требованиям отвечала только Халима Якоб (двое не были малайцами, двое — без нужного стажа). Теперь в ее распоряжение переходит довольно скромный инструментарий президента Сингапура. А именно: воспользоваться правом вето при рассмотрении проекта бюджета, влиять на назначения в правительстве, быть хранителем золотовалютных запасов, меть весомый голос в рассмотрении прошений о помиловании осужденных преступников.
Так как правительственные решения в Сингапуре оспариваются редко, главной реальной функцией президента является последняя: вердикт насчет прошений помиловать заключенных, приговоренных к казни.
Первое в истории Сингапура избрание на президентский пост женщины самими женщинами было воспринято не очень однозначно. С одной стороны, они поприветствовали это как шаг к повышению гендерного равенства. С другой — посетовали, что Халима Якоб была назначена, а не избрана президентом. Видимо, они считают, что, заручившись всенародной поддержкой, новый президент могла бы эффективнее решать проблемы сингапурских женщин, таких как слабая их представленность в политике (только 24,47 % парламентариев являются женщинами) и более низкий (на 25%), чем у мужчин, уровень зарплат. А не служить очередной демократической витриной в построенном Ли Куан Ю и развиваемом ныне его сыном Ли Сян Луном просвещенно-авторитарном государстве. В котором с 1965 г. правит партия "Народное действие", иногда пуская в парламент пару оппозиционных депутатов, практически отсутствует свобода СМИ, из-за чего "Репортеры без границ" поставили страну на 140-е место из 167 в индексе свободы прессы, наметилась опасность возникновения правящей династии: брат и сестра нынешнего премьера (младшие дети Ли Куан Ю) обвиняют Ли Сян Луна в намерениях передать власть не в меру амбициозному старшему сыну Ли Хон Гию, занимающему сейчас в правительстве пост консультанта. Этому может поспособствовать и создание Ли Сян Луном "культа личности" отца: дочь и младший сын Ли Куан Ю говорят, что сингапурский патриарх завещал разрушить его дом, а премьер хочет устроить в нем музей. Стоит отметить, что Ли Куан Ю, видимо, предчувствовал опасность превратиться в сингапурского Ким Ир Сена, поэтому не спешил передавать премьерский пост сыну: с 1990 по 2004 гг. страной правил Го Чок Тонг.
Пока неизвестна реакция Халимы Якоб на пожелания сингапурских женщин и на подозрения, что изменения в избирательное законодательство были сделаны под нее да еще и с целью укрепления власти Ли Сян Луна. Она на данный момент только попросила не зацикливаться на том, что получила президентский пост благодаря национальной квоте. И пообещала быть президентом всех сингапурцев, несмотря на то что получила пост без всенародного голосования.
Эксперты же довольно критично отнеслись к сомнениям относительно понижения легитимности Халимы Якоб из-за того, что она получила должность без выборов. Во-первых, она довольно опытный политик, имеющий опыт работы и в местной власти, и в исполнительной, и в законодательной. Что касается выборов, то Халима Якоб уже четыре раза в них успешно участвовала. Во-вторых, ее назначение президентом полностью соответствовало прописанным в избирательном законодательстве процедурам, которые, в частности, предусматривают признание победителем единственного кандидата, если у него не окажется конкурентов. И 13 сентября после истечения срока подачи документов от претендентов на роль кандидатов в президенты председатель избирательной комиссии Эн Вай Чун объявил об отмене запланированных на 23 сентября выборов. Так как Халима Якоб оказалась единственным кандидатом, соответствующим требованиям законодательства, и автоматически стала президентом.
И хоть президентский пост в Сингапуре очень символичен, будем надеяться, что занявшая его женщина приложит усилия для того, чтобы угроз войны и страданий людей в мире не становилось больше. По крайней мере, чтобы этому не способствовали с территории ее страны. Ведь именно в Сингапуре была создана фирма Velmur Management Ltd, якобы занимающаяся недвижимостью. А на самом деле, по мнению The Washington Post, являющаяся "прокладкой" для торговли нефтью и нефтепродуктами между северокорейским режимом и тесно связанной с Кремлем российской Независимой нефтегазовой компанией (ННК) Эдуарда Худайнатова, являющегося партнером второго по влиятельности человека в РФ - главы "Роснефти" Игоря Сечина. При этом ННК наращивает торговлю с КНДР по мере того, как к международным санкциям против Пхеньяна присоединяется Пекин, ранее являвшийся основным поставщиком энергоносителей в Северную Корею. То есть КНР, хоть и ворчит об неэффективности санкций, но все же демонстрирует уважение к мнению мирового сообщества. В то время как РФ им пренебрегает, исходя из экономических или геополитических интересов (год создания Velmur Management Ltd — 2014 — говорит в пользу геополитической версии и подтверждает подозрения: своими успехами в ракетно-ядерной программе последних лет Пхеньян обязан Москве, пытающейся отвлечь внимание от своей агрессии в Украине).
В свете новых санкций ООН в интересах Сингапура, которому также может "прилететь" от Пхеньяна, помочь международному сообществу разобраться в данном вопросе. С целью не только всыпать России настолько качественно, чтобы отбить у нее любую охоту подкармливать ядерного монстра. Но и лишить Китай, которого заставить перестать помогать Киму труднее, возможности делать это втихаря, намекая, что "нас-там-нет" и это все Кремль. Напомним, что, помимо Южной Кореи, сухопутная граница у Северной есть лишь с Китаем и Россией. Поэтому только из этих двух стран возможно поставлять в КНДР нефть танкерами (о чем и пишет Washington Post), минуя международные воды.