Персидская вилка. Трамп спрашивает Путина, на кой ему Тегеран

Окончательное побитие горшков с Ираном либо сделает распил Сирии с учетом российских интересов невозможным, либо потребует от нее переброски не менее чем 50-тысячного контингента

Если бы какой-нибудь астролог в Дамаске искал лучший момент для смерти Башара Асада, то начало 2017 г. подошло бы как нельзя лучше. Путаница, вызванная сообщениями из госпиталя и растиражированная россиянами, для которых сирийский диктатор превращается во все большую обузу, высвечивает ряд новых моментов в сирийском противостоянии.

Но дело не только в том, что герою российского телевидения Башару Асаду, как ранее знаковым персонажам "русской весны" на Донбассе, пора переместиться в пантеон, расчистив поле для договорняка с Вашингтоном, но и в последствиях разворота иранской политики США. Ведь Асад удерживается даже не столько на российских, сколько на иранских штыках. И, как известно, Тегеран своеобразно отметил (хотя, разумеется, это всего лишь совпадение) запрет на въезд своих граждан в США — новым испытанием баллистической ракеты.

Формально это испытание не нарушает условий "ядерной сделки" между США, Ираном и еще пятью странами, но Белый дом Трампа только и ждал очередного проявления Ираном своего независимого политического курса, чтобы продемонстрировать свое резкое отличие от подхода администрации Обамы в этом вопросе. Любопытно, что в отличие от йеменского рейда или запрета на въезд в этом случае администрация Трампа не стала прикрываться "неподписанными приказами" Обамы.

Международное сообщество смогло насладиться дебютом советника по национальной безопасности Майкла Флинна, известного противника Ирана, который рассказал о жестком неприятии президентом самой сделки и заявил о том, что Иран, поведший себя неблагодарно, получает "предупреждение". От вопросов советник Флинн уклонился, оставив мир в недоумении, что будет, если Иран не внемлет предупреждению (президент Трамп пошлет на него лучи ненависти с ближайшей "башни Трампа" в Стамбуле или Баку?).

Дополнительно спровоцировать иранцев должен приказ Трампа в 90 дней подготовить план разгрома ИГИЛ и подыскать для этой задачи более эффективных партнеров. Эта череда событий — имеется в виду Россия или нет — вынуждает Тегеран довольно жестко поставить вопрос лояльности перед Дамаском и Москвой, а также, возможно, пересмотреть свое участие в иракской операции, где в последние недели дела для ИГИЛ шли довольно плохо (благодаря в основном шиитам). Кстати, не стоит забывать, что Ирак (как и Сирия) тоже попал под визовый запрет, что, несомненно, бросает его в еще более тесные объятия Ирана. Другое дело, сможет ли Иран выдержать такое напряжение — ответственность за Ирак и Сирию?

А ведь на днях США нанесли удар по почти уже забытой "Аль-Каиде" в Йемене (чьим гражданам тоже закрыт въезд в США и где проиранские элементы соперничают за власть с просаудовскими). Но, как оказалось, там еще действует "Аль-Каида" (не очень ясно, в каких именно отношениях состоящая с ИГИЛ), а приказ атаковать готовился при Обаме, но был переложен на плечи новой администрации. Насчет этого рейда, в котором использовалась авиация морской пехоты и "морские котики", представляется, что Трамп и его генералы просто решили впервые потянуть за рычаг. Ведь "Аль-Каида" в Йемене если и наносит кому-то заметный ущерб, то это проиранским племенам хуситов и просаудовским правительственным войскам.

Если верить, что у Белого дома существует некая внешнеполитическая стратегия (по крайней мере, в отношении Ближнего Востока и Залива), в которую укладываются и жесткие ответы Тегерану, и запрет на въезд, и перезагрузка кампании против ИГИЛ, то йеменский рейд можно рассматривать как просаудовский. Вместе с тем отношения Вашингтона с Эр-Риядом за последние годы пришли в откровенный упадок, и не сказать, что во время избирательной кампании Трамп как-то особенно ратовал за их восстановление. Но антииранский драйв Трампа объективно делает его союзником Саудовской Аравии и большинства умеренных суннитов, а вот Россию ставит в неудобное положение.

Окончательное побитие горшков с Ираном либо сделает распил Сирии с учетом российских интересов невозможным, либо потребует от нее переброски не менее чем 50-тысячного контингента. Даже не говоря о неуправляемости и техническом катастрофизме, которые постоянно демонстрируют российские военные, Путин вряд ли пойдет на такой шаг, поскольку боеспособность его вооруженных сил крайне низкая, подавляющее большинство граждан, записанных в офицеры и солдаты (как до 2014 г. в Украине), никакого отношения к военному делу не имеют. Наемники, в свою очередь, воюют плохо.

Готовы ли россияне воевать под руководством американцев против настоящего ИГИЛ, да еще и Ирана одновременно - пока что вопрос риторический. Хотя, даже по мнению российских ультрашовинистов, нет такого предательства, на которое не пошел бы Путин ради того, чтобы его вновь усадили за стол с политиками из "семерки" и исправно отворачивались бы при виде капающей с путинских когтей крови.

В этом деле хозяин Кремля крепко надеется на Трампа и заигрывает с Израилем, хотя уже и не может остановить затапливающий Россию антисемитизм, неизбежно сопровождающий строительство черносотенной империи (любимый идеолог Путина Иван Ильин также был любимым публицистом национал-социалистов под именами Юлиус Швейкарт и Альфред Норманн).

Между тем, при всей склонности окружения Трампа к конспирологии, кого там нет — так это антисемитов. Провозглашение исторического лидерства иудеохристианской цивилизации и необходимости ее защиты отчасти объясняет и новую стилистику отношений с Ираном, и обновленный взгляд Вашингтона на ислам в целом (что неизбежно приведет к трениям с Кремлем). Если Москва решит участвовать в глобальной войне с исламом, ведь в отличие от прошлой администрации в Белом доме табу с этой формулировки если не снято, то существенно ослаблено, под знаменами Трампа, то... Прежде чем это переиздание зондеркоманды Дирлевангера встанет в строй, Путину придется сдать не только печального Асада (которого все же кратко показали на встрече с предпринимателями в Дамаске), но и старых палестинских друзей Сергея Лаврова, наконец, всех этих простых алавитов и шиитов.

В принципе для Путина это довольно небольшая плата за прием в Трамп-тауэр. Что касается российского телезрителя, то его мозг давно сварен и примет любое объяснение, а российским призывникам выпадет единственный в жизни шанс увидеть красоты Древней Персии. В последний раз это удалось в 1980–1988 гг. иракской армии Хусейна, потерявшей сотни тысяч солдат и с позором изгнанной обратно в Ирак.

Правда, и Тегеран не станет смиренно ждать, пока по нему ударят очередные крестоносцы, и постарается осложнить им жизнь уже на предварительном этапе. К примеру, ослабив поддержку Дамаска и Багдада, что почти неизбежно будет означать триумфы для ИГИЛ. Что касается Башара Асада, то особенной разницы в том, кто именно отправит его в джаннат — игиловский палач, российская "санитарка" или "умеренный" моджахед, по большому счету нет. Да и младший брат героя, бригадный генерал Махер Хафез аль-Асад, уже готов к "выпуску", почти как Берлага. Только вот под чьим флагом, иранским или российским, пока остается загадкой.