• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Переворот в Нигере и саммит в России. Кремль возьмет под контроль еще одно африканское государство?

В начале двухдневного саммита Россия-Африка, который начался в Санкт-Петербурге 27 июля, в Нигере произошел переворот

Реклама на dsnews.ua

26 июля группа военных из президентской охраны заблокировала президента Мохаммеда Базума в резиденции в Ниамее. Впоследствии, после переговоров, к которым не успел в качестве посредника присоединиться президент Бенина Патрис Талон, генерал-полковник Амаду Абдраман в окружении еще девяти человек в форме в обращении на национальном телевидении заявил об отстранении Базума от власти, а также сообщил о введении комендантского часа, остановке работы всех учреждений, закрытии границ; и призвал другие страны не вмешиваться во внутренние дела Нигера.

Формальные основания, озвученные Абдраманом — "плохое управление" и "ухудшение ситуации с безопасностью" в стране (Нигер страдает от деятельности местных филиалов ИГИЛ, сверхжестокой "Боко-Харам"; и "Аль-Каиды").

Мятеж разделил страну. Так, 26 июля прошли акции в поддержку президента, а уже 27 июля противники, как сообщает Tamtam Info, ворвались в офис его Партии за демократию и социализм Нигера (PNDS), а также забросали камнями и сожгли автомобили, припаркованные у здания.

Аналогичный раскол наблюдается в военно-политической верхушке страны. Политическое руководство, спикером которого стал министр иностранных дел Хассуми Массуда, находится на стороне Базума. В то же время военные встали на сторону президентской охраны. В частности, Генштаб Вооруженных Сил поддержал "Национальный совет по защите родины" (Le Conseil national pour la sauvegarde de la patrie, CNSP). То есть хунту.

По данным Air Info, лидером этой хунты был избран глава президентской охраны (насчитывающий около 700 тренированных лиц) генерал Омар Чияни. Что интересно, Чияни Базуму достался в наследство от предшественника и однопартийца Махамада Иссуфу. Тогда Базум оставил генерала в должности. Однако вчера издание Jeune Afrique сообщило, что в последнее время Базум рассматривал возможность увольнения Чияни и реформирования охраны. Собственно, после этого и произошел мятеж.

Конечно, он мог быть вызван собственными амбициями генерала Чияни. Однако, если учесть фактор организованноости и масштабности поддержки переворота военными, имеет смысл предположить, что подготовка к нему была достаточно тщательной. И, следует признать, вполне рациональной из-за продолжительной истории военных переворотов в Нигере. Которые, отмечает издание APA News, довольно часто устраивали руками руководителей президентской охраны.

Выборы. Переворот. Повторить

Реклама на dsnews.ua

Независимость от Франции Нигер получил в 1960 г. Тогда же парламент избрал своего первого президента – Амани Диори.

Страна расположена в Сахеле – в тропической саване к югу от Сахары. Государство это преимущественно аграрное; на сельскохозяйственные культуры и животноводство приходится около 40% ВВП. Однако Нигер также экспортирует золото, уран (7% мировых запасов), природный газ и нефть, а импортирует рис, лекарства, пальмовое масло, автомобили, цемент и т.д. Крупнейшими экспорт-партнерами являются ОАЭ, Китай, Франция, Пакистан; а импорт-партнерами – Китай, Франция, ОАЭ, Кот-д'Ивуар, Индия, Нигерия, Того, Турция.

Что касается политической жизни в Нигере, то она, мягко говоря, ну очень бурная. "Игра престолов" Джорджа Мартина по сравнению с разнообразными пертурбациями в Нигере – просто детская забава. Известные политики этой страны отчасти тесно взаимосвязаны друг с другом: в одно время они могут работать вместе в качестве президентов, премьеров, министров, а затем внезапно начинают сажать друг друга или лишать власти с помощью государственных или военных переворотов.

В общей сложности их насчитывается уже шесть с 60-х гг. прошлого столетия. Первый произошел через неполных 10 лет после первых президентских выборов 1965 г. – в 1974 г. и возглавил его подполковник Сейни Кунче, который сразу же разогнал парламент, запретил партии и взял всю власть в свои руки. Следующие выборы прошли только в 1989 г., но однопартийная система продержалась до 1993 г.

Страна через несколько лет погрузилась в ряд политических кризисов. В 1994 г., например, за участие в антиправительственных протестах был арестован Мамаду Танджа, участник переворота Кунче 1974 г. Через два года полковник Ибрагим Майнассара, тоже глава президентской охраны, устроил переворот и правил до апреля 1999 г., когда его убил еще один глава президентской охраны Малам Ванке.

Кстати, за год до этого был арестован действующий президент Нигера Базум, а также тогдашний премьер-министр Хама Амаду, в кабмине которого Базум был главой МИД, по подозрению в сговоре с целью убийства Майнассары. Впрочем, это было ожидаемо, ведь в 1996 г. Базума и экс-президента Иссуфу отправили под домашний за арест из-за того, что их Партия за демократию и социализм Нигера выступила против Майнассары.

В 1999 г. страну возглавил вышеупомянутый Мамаду Танджа. Он был президентом довольно долго – до 2010 г., когда его сверг майор Адаму Харуна. Следующим президентом в 2011 году стал Иссуфу, однопартиец Базума. В 2016 г. Иссуфу переизбрался на второй срок, а уже через пять лет победу на выборах одержал Базум — мусульманин-суннит и первый араб-президент Нигера. Соперником его был экс-президент Махаман Усман.

Правда, за два дня до его инаугурации, когда формально президентом еще был Иссуфу, капитан ВС Сани Гуруза и экс-председатель МВД Усман Сиссе тоже пытались устроить переворот. И случилось это после того, как Махаман Усман не признал и оспорил результаты выборов. Впрочем, Базум все-таки стал президентом. Хотя, как видим, всего на два года.

Прозападный и демократический

До 26 июля Нигер был одним из последних демократических государств Сахеля, ведь соседние Мали и Буркина-Фасо уже давно находятся под контролем устроивших перевороты военных.

Несмотря на собственный бэкграунд участия в заговорах (или "заговорах") Мохамед Базум выглядел весьма перспективным лидером. Он сконцентрировался на решении демографических проблем, гендерной справедливости, а также борьбе с "Боко-Харам". В последнем он добился определенных успехов. Нигер считается ключевым партнером США и Европы в противодействии исламистам.

Да и Базум — откровенно прозападный президент. Он выстраивал тесные отношения с Соединенными Штатами и Великобританией, особенно в прошлом и текущем годах. К президенту Нигера приезжал госсекретарь США Энтони Блинкен – в декабре 2022 г. (компанию ему также составил министр обороны США Ллойд Остин) и в марте 2023 г. Базум также был одним из немногих лидеров африканских стран, не входящих в Содружество, который присутствовал на коронации Чарльза ІІІ. США и Европа (прежде всего Франция, Германия) оказывали армии Нигера активную помощь в борьбе с исламистами.

С Францией, бывшей метрополией, у Базума сложились действительно особые отношения. Он довольно часто встречался с президентом Эммануэлем Макроном.

После того, как хунта в Мали, имевшая поддержку присутствовавших там наемников ЧВК "Вагнер", фактически вытолкала французский контингент, Париж сконцентрировался именно на Нигере, куда перебросил военных и технику. Собственно, в Ниамее базируются 1-1,5 тыс. французских солдат, а также истребители, БПЛА, вертолеты.

Ползучая вагнеризация

Развитие событий в Нигере сейчас очень напоминает происходящее в Мали в прошлом году, когда хунта требовала от Парижа убираться прочь. Вышеупомянутая CNSP уже начала атаковать, пока риторически, Францию. В частности, сообщает Tamtam Info, хунта обвинила Париж в нарушении введенных ею ограничений, поскольку 27 июля в Нигере сел военный самолет Франции .

Вопрос в том, решится ли Париж на более жесткие действия, ведь речь идет о потере влияния в последней из его бывших колоний в Африке; или все же можно будет ожидать, что, как и в случае Мали, хунта в Нигере публично пойдет на сближение с Россией. Кстати, известный российский фашист Александр Дугин уже кричит "Нигер наш".

Кстати, здесь не обошлось без наемников ЧВК "Вагнер". Это уже почти устоявшийся сценарий вмешательства РФ во внутренние дела стран Африки. В Нигере же, где если не склонность, то готовность местных военных участвовать в захвате власти является идеальной средой для деятельности российских гибридов, вполне возможен именно такой сценарий

Однако первоначально усиление влияния происходит на дипломатическом и информационном уровнях. И здесь следует отметить, что, несмотря на интерес Москвы к этой стране, посольство РФ в Мали и Нигере не было очень активным именно в Ниамее. Акцент был как раз на Мали.

Впрочем 16 июня, за полтора месяца до переворота, российский посол Игорь Громыко, внук главы МИД СССР Андрея Громыко, провел две встречи в Ниамее. Первая – с президентом Базумом, а вторая состоялась не с главой МИД или министрами экономики, финансов, промышленности (что является нормой для дипломатических маневров РФ в некоторых странах Африки), а с министром спорта молодежи Доро Секу. Не исключено, что Базум четко объяснил Громыко, как он относится к более тесным отношениям с Россией.

Президент Нигера также очень негативно относится к российским наемникам из ЧВК "Вагнер", о чем прямо заявлял в интервью The Independent, приводя пример Мали. "Они создают проблемы, а не решают их", — говорил он и заверил, что не собирается приглашать в Нигер "вагнеров", относительно "вредного влияния" которых в свое время с Базумом в свое время говорил Блинкен.

Президент в том же интервью сообщил, что "фабрика троллей" Пригожина, пока еще хозяина ЧВК "Вагнер", работающая из питерского бизнес-центра "Лахта", распространяла фейки и дезинформацию о нем и французских военных.

Поэтому, к сожалению, это был лишь вопрос времени, когда Россия напакостит в Нигере, как это она делала и делает в соседних Мали, Буркина-Фасо, Чаде, а также в Судане, Эритрее, Ливии и т.д.

Северный центр

Нигер интересен России по многим причинам. Да, это и ресурсы, в частности уран и золото. Это и распространение своего влияния на континенте ради кое-какой коалиции "друзей" в ООН и диверсификации внешних отношений после усиления изоляции РФ из-за полномасштабного вторжения в Украину.

Русская кукушка свои яйца последовательно раскладывает по разным гнездам в Африке – на Западе и Востоке, на Юге и Севере. Фактически же Кремль смог сформировать определенный пул наиболее дружественных и лояльных государств в северо-центральной части Африки. Речь идет о Буркина-Фасо, Эритрее, Мали, Ливии, Судане, Центральноафриканской Республике. Кроме того, Россия вынашивает планы по дестабилизации Чада. И, не исключено, что список пополнит Нигер.

Характерно то, что именно в этих странах сначала появились "вагнеры", и до сих пор там остаются. Это опора для режима Путина. Поэтому Кремль стремится получить полный контроль над наемниками после демарша Евгения Пригожина.

И Москва будет в дальнейшем работать в этом направлении, используя различные инструменты влияния – от банальной коррупции до продовольствия.

Продовольствие было одним из сильнейших аргументов, которые использовались Кремлем для выстраивания диалога с африканскими странами. Конечно, прежде всего, с ретрансляцией российской альтернативной оценки событий, согласно которой, как известно, ЕС и Украина вроде бы использовали продовольственные проблемы Африки, чтобы договориться об экспорте зерновых, которые, утверждает постоянно Россия, в африканские страны, мол, и не попадают.

Сегодня же продовольственная дезинформационная кампания РФ претерпела решительные изменения. Россия, напомним, единолично вышла по Черноморской зерновой инициативе и начала массированные обстрелы портовой инфраструктуры Украины и складов с зерном. Параллельно через имеющиеся медийные ресурсы, в том числе и через дипмиссии в Африке, Россия заверяет континент в том, что будет самостоятельно выполнять свои обязательства по поставкам продовольствия, несмотря на "действия враждебного Запада". В качестве подтверждения серьезности обещаний Москвы Путин на саммите Россия-Африка пообещал бесплатные 25-30 тыс. зерна.

С другой стороны, следует обратить внимание на то, что саммит этого года показывает следующее: Россия стала слишком токсичной для стран Африки. Если на прошлогодний саммит прибыли лидеры 43 государств (из 54) и еще 11 были представлены на уровне министров и послов, то в этом году в Санкт-Петербург приехали главы только 17 стран, еще десять государств представлены на уровне премьеров, и почти половина отправила министров, вице-премьеров, послов, а пять вообще отказались приезжать

Так что на дипломатически-политическом поле Кремль все же терпит неудачу в Африке, лидеры которой сейчас смотрят на кадры сожженного зерна в украинских портах. Как Нигер сейчас, во время переворота, Глобальный Юг тоже раскалывается именно из-за действий России. Впрочем, это наоборот может побуждать РФ прибегать к более агрессивной, гибридной политике, как в Мали, Буркина-Фасо, ЦАР или Судане.

    Реклама на dsnews.ua