• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Переписать "Дейтон". Американцы возвращаются на Балканы

США намерены пересмотреть свои подходы к боснийскому вопросу

Слободан Милошевич, Алия Изетбегович и Франьо Туджман во время подписания Дейтонского соглашения 14 декабря 1995 года
Слободан Милошевич, Алия Изетбегович и Франьо Туджман во время подписания Дейтонского соглашения 14 декабря 1995 года / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Соединенные Штаты в последние годы проводили на Балканах или совместную с европейцами политику, или вообще не обращали особого внимания на этот регион. Однако скоро все может измениться: Вашингтон уже организовывает отдельные от европейцев сербско-косовские переговоры и предлагает вернуться к "боснийскому вопросу", переписав мирное соглашение 25-летней давности.

Четвертной Дейтона

В нынешнем году исполняется 25 лет Дейтонскому мирному договору. Четверть века тому назад Общее рамочное соглашение о мире в Боснии и Герцеговине было согласовано на военной базе в США близ города Дейтон в результате беспрецедентного давления на воюющие стороны и потом с помпой подписано в Париже.

Согласно Дейтону – как сокращенно называют документ – БиГ составлялась из двух автономных образований – Республики Сербской и боснийско-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины. Конституция объединенной страны была частью соглашения.

Жизнь по Дейтонскому соглашению должна была стать коротким этапом на пути к созданию нового государства, новой БиГ, где три народа, боснийцы, сербы и хорваты, которые в предыдущий исторический период тысячами убивали друг друга, должны были договориться между собой и начать вместе жить дружно.

Однако договор, задумывавшийся как временный документ, и сегодня является правовой базой функционирования страны. Босния и Герцеговина до сих пор живет по правилам и по конституции, предложенной или, скорее, даже навязанной в рамках Дейтона. Сложная система взаимных компромиссов 25 лет назад была придумана для того, чтобы стороны "просто перестали стрелять". Это сработало. Но построить общую, "одну на всех" Боснию и Герцеговину три народа так и не смогли – или не захотели – кто как.

Внешнее управление

Реклама на dsnews.ua

Когда действия политиков с какой-либо стороны в Боснии и Герцеговине начинают угрожать стабильности нынешней конструкции, вмешивается международное сообщество – которое по Дейтону имеет на это полное право. Для такого вмешательства, то есть для исполнения Дейтонского мирного соглашения, в БиГ с 1995 года существует специальная должность: Верховный представитель по Боснии и Герцеговине.

Руководит Офисом Верховного представителя международный Совет по имплементации Мирного (Дейтонского) соглашения. В этот орган входит 55 стран и организаций. Среди членов Совета, кстати говоря, есть и Украина. Но в реально управляющий процессом орган – исполнительный комитет Совета по имплементации – наша страна не входит. Там "заседают" Франция, Италия, Япония, Канада, Германия, Россия, США, Великобритания, страна, председательствующая в Европейском Союзе, Европейская комиссия и Организация Исламская конференция (ОИК), которую представляет Турция. Пропорции влияния каждого из участников на решения Верховного представителя, а значит и на ситуацию в БиГ, можно связать с долей участия в бюджете Офиса Верховного представителя. На 2020/2021 гг. финансирование составляет 5 млн. 327 тыс. 627 евро и распределяется в следующей пропорции: ЕС платит 54,37%, США — 22%, Япония — 10%, Канада — 3,03%, Организация Исламская конференция — 2,5%, Россия — 1,2%, другие страны — 6,9%.

Верховный представитель имеет очень широкие полномочия для отмены и принятия решений на государственном уровне, к его компетенции относятся и кадровые вопросы – в случае, если требуется экстренное вмешательство. Кроме того, он уполномочен регулярно выступать с отчетами о состоянии дел в БиГ (рассказывая об имплементации Дейтона) на заседании Совета Безопасности ООН.

Вот цитата из последнего доклада Верховного представителя австрийца Валентина Инцко в СБ ООН в мае нынешнего года: "В течение отчетного периода власти Республики Сербской активизировали свою риторику и часто прибегали к действиям, направленным против суверенитета и территориальной целостности Боснии и Герцеговины, а также полномочий и институтов государственного уровня". Кроме того, Инцко обращает внимание, что парламент Республики Сербской принял ряд решений, которые призваны блокировать интеграцию БиГ в НАТО. (Хотя, отметим, каких-то 11 лет назад, в октябре 2009 года, официальная делегация Боснии и Герцеговины в Брюсселе подала официальную заявку на вступление в Североатлантический альянс).

К отчету Верховного представителя можно еще добавить, что за последний год лидер боснийских сербов Милорад Додик открыто называл создание Боснии и Герцеговины ошибкой, призывал разделить страну на три части – сербскую, боснийскую и хорватскую - и неоднократно заявлял о твердой решимости сербов не допустить вступления БиГ в Альянс.

Трансатлантический треугольник

Сказать, что Босния и Герцеговина находится в перманентном институциональном кризисе – значит просто констатировать очевидные вещи.

В этой ситуации Европа остается верной "духу" Дейтона и проводит прежнюю политику, пытаясь "подружить" три народа и сохранить их хотя бы в орбите европейского влияния. Мотивация понятна – "лишь бы не было войны".

Россия поддерживает сербов в плане противодействия попыткам создания более интегрированной БиГ, ссылаясь на "букву Дейтона" или на "первоначальный Дейтон", и, конечно же, еще категоричнее, чем сами сербы, выступает против вступления БиГ в НАТО.

Соединенные Штаты традиционно проводили в Боснии совместную с европейцами политику. Однако несколько дней назад стало ясно: США намерены пересмотреть свои подходы к боснийскому вопросу.

Посол Соединенных Штатов в БиГ Эрик Нельсон заявил "Голосу Америки": Дейтонские соглашения и основанное на Дейтоне устройство Боснии и Герцеговины нуждается в реформах. "Я думаю, что 25 лет – это переломный момент, когда люди начинают думать, что самое время двигаться вперед. И эта страна может двигаться вперед. …Дейтонские соглашения закончили страшную войну 90-х годов в Боснии и Герцеговине и оказались очень эффективными для преодоления конфликта, а также для послевоенной реконструкции …рано или поздно каждая страна осознает, что ей нужны определенные реформы. Очевидно, что конституция БиГ нуждается в реформах, и Дейтон, и конституцию БиГ нужно реформировать", – подчеркнул дипломат. Цель реформ, по его словам, - создание условия для присоединения Боснии и Герцеговины к "трансатлантическому сообществу", как того "хотят граждане страны".

Снова в игре

Фактически американцы анонсировали не просто "Дейтон-2", но и основную задачу, которая будет стоять перед Боснией и Герцеговиной после подписания "нового мирного договора", – это евроатлантическая интеграция.

Пока практических действий за громким заявлением не последовало. И, честно говоря, на сегодня не слишком понятно, как США на практике собирается "переписать" Дейтон и добиться присоединения Боснии и Герцеговины к НАТО на фоне категорического неприятия такого развития ситуации со стороны сербов и россиян.

"Вскрывать конституцию Боснии и Герцеговины – это открывать "ящик Пандоры", последствия могут оказаться неконтролируемыми и опасными", – предупреждал в мае этого года посол РФ в БиГ.

"Те, кто в обход нас попробует ввести Боснию в НАТО, сами подпишут Боснии и Герцоговине смертный приговор! Без участия сербов страна обречена", – это позиция Додика, которую он в разных вариациях озвучивал неоднократно за последний год.

Пока слова американского дипломата выглядят лишь заявкой США на проведение собственной – не совместной с европейцами, а своей, отдельной – политики на Балканах. Хотя если учесть, что подобного не наблюдалось последние лет 10-12 – со времени провозглашения независимости Косово и активного участия в том процессе администрации Билла Клинтона – даже простое политическое заявление может дать серьезную пищу для размышлений.

Возвращение Америки на Балканы – не нужно забывать и о проведении переговоров Сербия – Косово в Белом доме, запланированных на начало сентября – обещает нам не просто появление нового-старого игрока, но и изменение геополитических раскладов. Когда кого-то становится больше, кого-то должно стать меньше. Кого? Ответ, пожалуй, очевиден – учитывая систематически дестабилизирующую и деструктивную роль России в регионе. 

    Реклама на dsnews.ua