Перекопать Тихий океан. Как США собирают новый антикитайский альянс

Госсекретарь США Энтони Блинкен отправляется в турне по Азии, которое положит начало переформатированию всей региональной политики

Getty Images

В Азии сегодня происходят очень интересные процессы, конечный итог которых, по задумке их инициаторов, — изменение конфигурации баланса сил. И не в пользу Китая или России.

Новый президент США Джо Байден пытается возродить не только трансатлантическое, но и транстихоокеанское партнерство — TPP.

Его предшественник Дональд Трамп, громко хлопнув дверью, вышел из TTP, которое от развала было спасено Японией под брендом CPTPP (Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве).

Байден уже изъявил желание присоединиться к CPTPP, таким образом "ремонтируя" отношения США с давними союзниками.

Трамп-то, следуя же своей политике национального эгоцентризма с отчетливыми нотками политико-финансового рэкета, в значительной степени ослабил связи с союзниками США в Азии. Особенно после того, как его авантюра с примирением с Ким Чен Ыном пошла прахом.

При этом экс-президент четко обозначил Китай своим главным врагом. Но бороться с ним решил едва ли не самостоятельно.

Не сказать, что Трамп не добился успеха, но он был бы солиднее, если бы его администрация теснее работала с Токио или Сеулом.

Его преемник в свою очередь не хоронит все внешнеполитические наработки Дональда Трампа. В некоторых сферах новая администрация продолжила или решила не менять курс старой.

К примеру, Трамп, как хорошо всем известно, поставил себе цель заставить союзников больше вкладываться в обеспечение собственной и региональной безопасности. Мол, Штатам надоело быть телохранителем всего мира, работающим за гроши.

Правда, временами 45-го заносило, и от той же Южной Кореи, где дислоцированы американские войска, он требовал ежегодно выделять до $5 млрд на содержание войск США, защищающих Корею Южную от Северной. Сумма заоблачная. Сеул, естественно, согласиться с ней не мог и предложил Трампу $1,03 млрд. Т.е. согласился повысить расходы сразу на 13,9%. Последний раз такое увеличение было одобрено в 2003 г. Трамп отказался, и переговоры ушли в стазис на год, пока в Белом доме не поселился Байден. Он предложение Южной Кореи принял.

Это свидетельство как окончания кризиса в отношениях, так и начала нового этапа в сотрудничестве двух стран и региональной политике в целом. Сотрудничество, которое нужно укреплять по мере того, как Китай становится все напористее за рубежом, в том числе, благодаря своей "ковидной мягкой силе".

В администрации Байдена понимают это так же хорошо, как понимали в администрации Трампа. Потому нынешнее руководство Соединенных Штатов не намерено кардинальным образом менять китайскую политику США. Никакой мир с Пекином Байденом, как пугал Трамп, заключен не был.

Мало того, в черновом варианте новой доктрины внешней политики, получившей название "промежуточная стратегия национальной безопасности", которую Байден выложил на сайте Белого дома, именно Китай называется единственным государством, способным бросить вызов США. Россия и Иран представляют угрозу, но с Китаем им не тягаться.

Новые старые союзы

Синхронно с публикацией доктрины Вашингтон переходит к ее реализации.

Первый этап — встречи госсекретаря Энтони Блинкена с союзниками: японцами, корейцами, австралийцами.

Второй этап — переговоры с главой МИДа Китая Яном Цзечи и госсоветником Ван И в Анкоридже (Аляска) 18 марта, в ходе которых будет озвучен "пакет требований" к Пекину, сформированный союзниками.

В начале следующей неделе в Токио состоятся переговоры в формате "2+2" — т.е. госсекретарь США, министр обороны Ллойд Остин и их японские коллеги Тосимицу Мотэги и Нобуо Киси. Главной темой, безусловно, будет сдерживание Китая и ответ на его морскую экспансию. Но интересно то, какой будет риторика обеих сторон.

До сих пор Токио и Вашингтон, пусть и реагировали на действия Китая в морях региона, но не жестко, поскольку оба государства зависят от поставок китайских редкоземельных металлов. Да и в целом существовали опасения, что политическое противостояние окажет негативный эффект на экономические связи.

Следовательно, "редкоземельный" элемент нужно исключить из уравнения, чтобы лишить Китай одного из рычагов давления. С этой целью Байден в феврале издал указ, согласно которому Штаты начнут активнее работать и кооперироваться с Австралией, Японией, Южной Кореей для заключения сделок на поставки редкоземельных металлов.

12 марта представители Австралии, Индии, Японии и США проводят свой первый совместный онлайн-саммит, в повестке дня которого и эта тема, и многие другие. Среди них — укрепление общей безопасности, сотрудничество в борьбе с пандемией и, непосредственно, с "вакцинной политикой" Китая; а также поддержка Тайваня и Гонконга — двух жертв агрессивной политики Поднебесной.

Кстати, если уж заговорили о Гонконге, то вся эта бурная деятельность США и их союзников в тихоокеанском регионе происходит на фоне роста напряженности в отношениях между Китаем и еще одним верным другом США, который правда находится не в Азии — Великобританией.

Лондон, полагающий, что несет ответственность за Гонконг после передачи его в руки Китая, не промолчал, когда Пекин принялся интенсивно перемалывать последние демократические свободы города. Так, британское правительство даже предложило гонконгцам упрощенную визовую систему, позволяющую в сжатые сроки получить вид на жительство, а затем и гражданство этой европейской страны.

Китаю это, мягко говоря, не понравилось. Но от планов окончательно подмять под себя Гонконг он тоже не отказался.

11 марта Всекитайское собрание народных представителей — китайский парламент — приняло законопроект об изменении избирательной системы Гонконга. Закон, по сути, сократит демократическое представительство в органах власти, а также введет механизм проверки верности политиков Пекину.

Что это значит? Две простые вещи: оппозиция исключается из государственной жизни, а вся деятельности руководства Гонконга в скором времени качественно ухудшится, ведь в органы власти будут набирать преданных лизоблюдов, а не компетентных фрондеров.

Британский министр иностранных дел Доминик Рааб, комментируя принятие закона, в четверг констатировал, что он еще больше подорвет доверие мира к Китаю, который вычленяет демократию из Гонконга.

В Пекине Раабу де-факто посоветовали не совать свой нос в чужие дела. Временный поверенный в делах КНР в Британии Ян Сяоган заверил Лондон в том, что Китай "твердо готов защищать свои интересы любой ценой".

С одной стороны, Пекин и Лондон демонстрируют желание и готовность работать сообща в ряде областей, а с другой, они могут с легкостью враждовать из-за Гонконга. Уж такова геополитика.

Она также предполагает заключение союзных соглашений. И для британцев было бы естественно примкнуть к азиатским проектам США, стремясь сбить спесь с Пекина. И уже вырисовывается примерная архитектура мощного альянса, куда могут войти США, Япония, Южная Корея, Великобритания, Австралия и Индия.

К слову, Соединенные Штаты в этом надгосударственном образовании вряд ли будут играть роль единственного и гиперавторитетного лидера. Нет, союз будет более-менее равным для всех участников. Ну, может с перевесом в сторону Японии.

Почему? По причине, имя которой — Дональд Трамп. Он если не сломал, то серьезно расшатал старые союзы и связи. Пока Штаты "отсутствовали" в Азии, грубо говоря, кто-то должен был занять их место.

Япония стала этим кем-то. Она сумела не только сохранить TTP, но и выступила консолидирующей силой для всего региона, успешно конкурируя с Китаем как экономически, так и политически. Это дорогого стоит. И союзники Токио, в первую очередь США, должны ценить вклад Японии в обеспечение региональной безопасности и сдерживание Китая, сотрудничая на равных. Эпоха покровительства прошла.