Шантажировать "Теслу". Как ФСБ пользуется одноразовыми агентами
Пойманный на попытке взлома сети Gigafactory Егор Крючков – один из россиян, с помощью которых кремлевские спецслужбы пытаются получить доступ к западным технологиям, действуя в обычном для них стиле "завалим мясом". Провалившихся агентов никому не жаль
Россиянин Егор Крючков, обвиняемый в попытке взлома внутренней сети компании Tesla, останется под стражей в США до суда. Суд назначен на 1 декабря, но, вероятнее всего, его дата будет перенесена.
Впрочем, независимо от даты начала процесса, приговор Крючкову, скорее всего, будет обвинительным. Ему грозит пять лет тюрьмы, довеском — штраф в $250 тыс., хотя это уже больше в теории, ибо взять с него нечего, а в финале — депортация. Своей вины Крючков не признал – то есть на сотрудничество со следствием не пошел.
Нераскаявшийся Крючков и суть обвинений
Крючков, экономист по образованию, 26 лет, выпускник Института промышленного менеджмента, экономики и торговли в Санкт-Петербурге, прибыл в США по туристической визе. В деле он фигурирует как член преступной группы, хотя и является единственным подсудимым. Его предполагаемые сообщники проходят по делу только по сетевым псевдонимам.
Согласно обвинительному заключению Крючков в период с 16 по 22 августа пытался склонить русскоязычного сотрудника завода по производству литий-ионных аккумуляторов для электромобилей Gigafactory — подразделения компании Tesla, расположенные в Неваде, к внедрению в сеть предприятия вредоносного ПО. В качестве вознаграждения Крючков обещал вербуемому $1 млн наличными или биткоинами. Получив доступ к сети, Крючков, по его версии, намеревался извлечь из нее секретные данные и, угрожая их открытой публикацией, потребовать от руководства Gigafactory выкуп в $4 млн.
Однако сотрудник компании счел за лучшее слить Крючкова своему руководству, а то обратилось в ФБР, которое и взяло Крючкова под контроль.
Генеральный директор и основатель Tesla Илон Маск в конце августа признал в Twitter, его компания стала объектом "серьезной атаки", предпринятой с целью кражи технологических секретов, и выразил признательность сотруднику, отклонившему предложение Крючкова.
После того, как общение Крючкова с сотрудником, которого он пытался вербовать, перешло под контроль ФБР, их переговоры записывались. Крючков в ходе торга о сумме вознаграждения признался, что не силен в технических вопросах, а представляет группу, в которую якобы входит IT-специалист, занимающий высокий пост в одном из госбанков России.
Агенты ФБР также отметили, что Крючков очень заботился о конспирации: просил удалять сообщения в WhatsApp, собственноручно установил вербуемому на смартфон браузер Tor, проводил встречи в машине и всячески избегал фотографирования, а также выдал объекту вербовки "чистый" телефон, купленный за наличные в Нью-Йорке, по которому тот должен был общаться с группой взломщиков, после того, как Крючков покинет США. Спецагент ФБР Майкл Хьюз в своем ходатайстве об аресте Крючкова особо отметил, что такое поведение характерно для сотрудников иностранных разведок и членов организованных преступных групп.
Крючкова арестовали 22 августа в Лос-Анджелесе, когда он собирался покинуть США. В его деле также есть данные о неудачной попытке атаковать еще одну компанию, название которой не сообщается.
Сам Крючков, по свидетельству его "родственников и знакомых", на которых ссылается РБК, никогда не имел отношения к IT-сфере, а также не мог располагать $1 млн. РБК также сообщает, что в российском посольстве Крючкову, якобы, обещали оказать "необходимое консульско-правовое содействие" — но, зная отношение России к своим гражданам как к расходному материалу, это представляется сомнительным. Впрочем, сам Крючков, похоже, убежден, что Родина придет ему на помощь, а Владимир Путин лично озабочен его судьбой. Во всяком случае, в ходе слушаний об оставлении его под стражей до суда, он заявил судье Карле Болдуин, что "российское правительство знает о его деле". Тем не менее, ни в материалах следствия, ни в ходе слушаний вопрос о связи Крючкова с какими-либо официальными российскими структурами не поднимался.
Что происходит
В принципе весь ход вербовки развивался в рамках давно известной схемы действий российских спецслужб, не претерпевшей никаких изменений со времен вмешательства в выборы 2016 г. в США. При этом заявленные цели таких акций зачастую отличаются от реальных. Так, сейчас уже понятно, что, вмешиваясь выборы в 2016 г, Москва была заинтересована не в победе Дональда Трампа как таковой (и едва ли вообще могла реально повлиять на исход выборов), а в том, чтобы Трамп, даже победив, получил вместе с победой также и ворох проблем, связанных с подозрением в связях с Кремлем, что, собственно, и случилось. В случае же с Крючковым целью операции был, по всей вероятности, не шантаж (который, по большому счету, был лишен смысла в случае реальной утечки данных), а банальная кража технологических секретов. О том же, насколько Россия зависима от западных технологий, известно давно, и так было всегда.
Но россияне, проводя такие операции, предпочитают не светиться, а действовать через цепочку посредников. В качестве непосредственных исполнителей они нанимают международные хакерские группы, делясь с ними, при необходимости, своими наработками, а для вербовки кротов, которые должны открыть дорогу хакерам, используют самых разных людей, пойманных в России на каких-либо нарушениях закона или подсаженных на крючок иным способом. В результате цепочка крот — вербовщик (который по плану должен исчезнуть после вербовки крота) — непосредственные взломщики, действующие по сети – заказчики взлома получается слишком длинной, и, в силу этого, малоперспективной для доказательства российского заказа.
Единственной, по сути, возможной зацепкой остается поимка вербовщика и убеждение его сотрудничать со следствием. Здесь уже все зависит от того, насколько плотно он сидит на российском крючке и какого рода этот крючок. В случае с Крючковым российская мотивация, судя по всему, перевешивает пока перспективу оказаться на пять лет в американской тюрьме. Не исключено даже, что Крючков мнит себя суперагентом и искренне верит, что его судьба обеспокоит лично российского вождя. Если этот так, то налицо большой успех российских агентуристов, работавших с ним, а также глупость Крючкова, чреватая в дальнейшем жестоким разочарованием. Интересно, напишет ли он письмо Путину из тюрьмы?
Как бы то ни было, но пока Крючков ушел в отказ, и по этой причине, исключившей возможность доказать участие российских спецслужб, упоминание о них не фигурирует в деле.
Подобного рода массированный шпионаж, когда агенты, подобные Крючкову, могут засылаться в США в буквальном смысле тысячами, представляет собой несомненную проблему. При этом вербовкой сотрудников фирм, имеющих доступ к технологическим секретам, деятельность такой одноразовой агентуры не ограничивается. Кто-то из ее числа ведет блоги, очерняющие США. Кто-то сколачивает пророссийские группировки выходцев из бывшего СССР. Кто-то и сам пытается делать карьеру в технологическом секторе, СМИ, частном бизнесе.
Очевидно, что в сумме эта деятельность самым отрицательным образом сказывается на репутации всей диаспоры из бывшего Союза, среди которой агенты ФСБ, СРВ и ГРУ составляют все же меньшинство (хотя стопроцентной уверенности на этот счет, увы, уже нет). Следом за репутацией диаспоры под ударом оказывается и репутация стран бывшего СССР, в которых российская пятая колонна очень сильна, а ностальгики по СССР и любители Путина очень многочисленны. Наконец, массированный шпионаж Кремля реально опасен и для самого Запада.
Эффективного ответа на этот вызов сегодня нет. Действия по конкретным поводам, ограниченные рамками презумпции невиновности, не дают достаточного эффекта, а выявление симпатизирующих Путину и путинизму при помощи, к примеру, Big Data, во-первых, вызовет шквал упреков в новом маккартизме и охоте на ведьм, а, во-вторых, может выявить таких симпатиков на чрезвычайно значимых позициях, что чревато громкими скандалами.
Но, коль скоро кремлевские ведьмы обоего пола – неприятная реальность, а не чья-то выдумка, то и охота на них должна быть реальной. Иными словами, политическая реинкарнация Джозефа Маккарти, одержимого борьбой с коммунизмом, оказывается все более востребованной. Вопрос лишь в том, способна ли современная политика породить такую фигуру, и сможет ли она получить сегодня или завтра достаточную поддержку.