Спасибо Брекзиту и Макрону. Почему в новом Европарламенте "полезные идиоты" останутся в меньшинстве

18 апреля завершилась последняя сессия Европарламента нынешнего созыва. Евродепутаты разъехались, и многие из них в своем нынешнем качестве в Страсбург уже не вернутся, ведь выборы с 23 по 26 мая сулят серьезное обновление депутатского корпуса
Фото: Getty Images

До выборов в Европейский парламент остается месяц. В этом году они будут серьезно отличаться от предыдущих кампаний, и не только потому, что из-за выхода Британии из ЕС около 50 из 750 мест могут оказаться вакантными на некоторое время (в случае скоропостижного "Брекзита без обязательств" европейские чиновники предполагают перераспределить между остальными странами только 27 из более чем 70 британских мандатов).

Спасите Европу

Предыдущая кампания проходила в самом начале противостояния Запада и России из-за агрессии последней в Украине. Весной 2014-го были только незаконная аннексия Крыма и не особо значительные санкции за нее. Уже по ходу кампании произошли захваты вооруженными боевиками с характерным питерским "за поребрик!" админзданий в Краматорске и Славянске, а также начало АТО. Практически в дни голосования прошел первый бой за Донецкий аэропорт. Но малайзийский "Боинг", в котором погибло много европейцев, Иловайск и Дебальцево были уже после них. Как и спровоцированный Россией и ее сирийским союзником наплыв беженцев в страны ЕС (2015 г.), и референдум о Брекзите (2016 г.), в котором многие тоже усматривают следствие российского (хакерского) влияния.

То есть на предыдущую кампанию не давил огромный груз евроскепсиса, порожденный, с одной стороны, неэффективностью европейских институтов в противостоянии со страной, которая хочет разрушить ЕС, а с другой — нарастанием в ряде европейских стран недовольства якобы слишком большими полномочиями евробюрократов, "навязывающих" свою политику всем членам ЕС. Например, в вопросах перераспределения ближневосточных и африканских беженцев, штурмующих средиземноморские берега Старого Света.

Брюссель в меру сил старается со всеми вышеперечисленными факторами бороться. На старте кампании стало известно, например, о мерах по усилению информационной безопасности. Менеджер соцсети Facebook Ричард Аллен сообщил о новых правилах размещения в ней политической рекламы. Он заявил: "Чтобы предупредить злоупотребления и вмешательство в выборы, всем рекламодателям из Евросоюза необходимо пройти процесс авторизации в их странах, только так они смогут запустить рекламу, связанную с выборами в Европарламент". По его словам, ужесточенные проверки местоположения и идентичности рекламодателей станут "барьером для тех, кто думает использовать рекламу для вмешательства в выборы из-за рубежа", хотя и не станут панацеей в деле предотвращения попыток повлиять на исход выборов при помощи манипуляций контентом.

А 5 апреля прошли союзные учения по кибербезопасности ELEx19, в которых приняли участие более 80 представителей разных евроинститутов. Проводились они с целью проверки способности различных служб ЕС выявлять и нейтрализовать киберугрозы, которые могут повлиять на ход или результаты майских выборов. Так что стоит ожидать информации и об иных нововведениях, призванных усилить кибербезопасность стран Евросоюза в ходе избирательной кампании.

Но европейская элита не склонна в деле защиты своих ценностей полагаться только на компьютерщиков. Не так давно с обращением к европейцам выступили интеллектуалы, огласившие свой вариант использовавшихся на украинских президентских выборах призывов "Думай!" или "Голосуй не по приколу". "Письмо тридцати" написали известные писатели Салман Рушди, Милан Кундера, Бернар-Анри Леви, Орхан Памук и Эльфрида Елинек. Подписались под ним десятки тоже довольно известных людей. Из представителей соседних стран среди них значатся польский диссидент Адам Михник, российская писательница, выступающая против путинской политики в Украине, Людмила Улицкая и ее белорусская коллега, лауреат Нобелевской премии по литературе за 2015 г. Светлана Алексиевич.

В обращении указываются угрозы, встающие перед нынешней Европой. Часть из них внешняя: отсутствие возможности положиться на традиционных англосаксонских союзников ЕС — США и Великобританию, погрязших в усобицах, в то время как в Старом Свете ощущается "все более наглое вмешательство со стороны хозяина Кремля". Вторая часть внутренняя: опасности от популистов, националистов и ксенофобов, призывающих вернуть "утраченную идентичность" европейцев и апеллирующих к "национальной душе", но при этом отрицающих ценности европейского гуманизма, разработанные, в частности, Эразмом Роттердамским, Данте, Гете и Яном-Амосом Коменским (некоторые, правда, сомневаются, что эта проблема полностью внутренняя, ведь не секрет, что за выводом из былого маргинеса на политические просторы различных европейских националистов часто торчат уши или тщательно скрываемая лысина вышеупомянутого хозяина Кремля). Интеллектуалы утверждают, что если "патриоты Европы" (к коим они относят и себя) не одумаются, то потерпят постыдное поражение, а майские выборы превратятся в катастрофу. Она будет выражаться в победе "разрушителей", торжестве презрения к знанию и культуре, новых вспышках ксенофобии. Поэтому, по их мнению, нужно поддержать Европу, которая хоть и не является идеальной, но все же "остается маяком для всех свободных людей планеты".

Примеру интеллектуальной решила последовать и бизнес-элита. Топ-менеджеры крупных компаний призвали европейских избирателей (в частности, своих сотрудников) принять участие в выборах парламента ЕС. Цель обращения похожая: поддержка сторонников объединенной Европы и противодействие возможному усилению популистов в европейских институтах. Для ее достижения, для того чтобы, как выразился один из подписантов — председатель правления энергетического концерна RWE Рольф Мартин Шмиц, "поддержать сейчас ЕС, наш ЕС, вместо того чтобы расшатывать его, как того требуют некоторые популисты", необходимо повышение явки, особенно среди молодежи. Ведь, по мнению еще одного соавтора обращения — главы компании Evonik Кристиана Кулльмана, "брекзитеры" победили в 2016 г. именно из-за того, что их противникам не удалось мобилизовать молодых британцев.

Третий — не лишний

Информационное сопровождение майских выборов в Европарламент уже напоминает фронтовые сводки с последней битвы Добра со Злом, и это неудивительно. По наиболее пессимистичным оценкам начала этого года, вся группировка автократических право-лево-радикало-популистов, за которой часто усматривают "московских окон негасимый свет", может получить до трети мест в Европарламенте. Правда, по наиболее часто упоминаемым экспертным оценкам, "деструкторы ЕС" не получают больше 20%. При этом самая евроскептическая фракция — "Европа наций и свобод", наиболее важными составляющими которой являются французское "Национальное объединение" (бывший "Национальный фронт") и итальянская "Лига Севера", — хотя и увеличится почти на 4% от общего числа евродепутатов, вряд ли получит более 9% мандатов.

Остальные популисты будут разбросаны по более "приличным" группам типа "Европейских консерваторов и реформистов", в которой после "брекзитирования" консерваторов с туманного Альбиона основу могут составить поляки из "Права и справедливости". "Европа за свободу и прямую демократию" тоже может серьезно похудеть из-за Брекзита (сейчас в ней 22 представителя британской ультраправой Партии независимости Соединенного Королевства, 17 итальянцев-"пятизвездочников", двое представителей "Шведских демократов" и по одному поляку, французу да чеху). Могут популисты затесаться и в еще более "приличное общество", хотя недавняя попытка замораживания членства венгерского "Фидеса" в Европейской народной партии говорит о том, что их там все меньше терпят.

20%-ное представительство "деструкторов" действительно может серьезно усложнить работу европейских институтов. Хотя и не заблокировать и тем более (как минимум на нынешнем этапе) не разрушить их. Связано это в первую очередь с тем, что для создания действительно серьезных угроз объединенной Европе группировке радикал-популистов необходимо работать весьма слаженно, а для "стаи товарищей" с большим числом потенциальных "вождей" это может оказаться непосильной задачей. Тем более что в СМИ уже распространяется информация о провале попыток бывшего главного технолога Дональда Трампа Стива Беннона объединить популистские и евроскептические силы Старого Света.

Деятельность российских разведчиков и хакеров также довольно часто попадала даже в поле зрения масс-медиа, а это может означать, что реальных разоблачений было намного больше. Просто в цивилизованном мире не принято шуметь из-за каждого раскрытого шпиона: если он не перевербовывается, то просто высылается (часто втихую — после того, как выявлены все его связи). Поэтому прошлогодняя масштабная зачистка российских дипломатов из-за дела Скрипалей могла серьезно разладить связи СВР, ГРУ и ФСБ с навербованными в Европе "полезными идиотами". Хотя само дело "о Солсберецком шпиле" могло заставить этих самых "идиотов" быть более внимательными к пожеланиям кремлевских хозяев: они увидели, что грозит тем, кого Москва заподозрит в предательстве.

Но приход этой категории политиков в большом количестве в ЕП, скорее всего, в конечном итоге пойдет объединенной Европе только на пользу (если, конечно же, не будет настолько масштабным, что сразу ее похоронит). Если "вожди" не смогут быстро найти общего языка, то начнут неизбежно воевать друг с другом, уменьшая свои шансы на выигрыш и на национальных, и на будущих европейских выборах. Если же они, в том числе и из-за страха перед очередным "Новичком", смогут-таки объединиться в подобие устойчивой фракции, то станут стимулом для как минимум усиления координации между проевропейскими силами: ЕНП, социал-демократами и либералами.

Что эти право-, лево- и просто центристы способны на такое, показал пример того же Брекзита: из британцев уже столько попили крови, что следующему претенденту на выход придется сильно подумать, стоит ли даже пытаться покинуть ЕС (после британского "хождения по мукам" констатируется и кардинальное смягчение чемоданной риторики даже среди тех, кто раньше выступал за вывод своей страны из Евросоюза; но это отдельная большая тема, требующая особого анализа — особенно в контексте того, что они, дабы избежать повторения английских мытарств, могут сконцентрироваться на разрушении евроинститутов изнутри).

На умение христианских, либеральных и социал-демократов Европы объединяться не только перед расстрелом сейчас возлагают большие надежды те, кто желал бы сохранения объединенной демократической Европы. И эти надежды имеют под собой почву: все чаще говорят об усилении координации между фракциями Европейской народной партии, Прогрессивного альянса социалистов и демократов и Альянса либералов и демократов за Европу.

Связано это с тем, что существовавшему несколько десятилетий дуумвирату ЕНП и эсдеков, контролировавшему Европарламент, в мае вряд ли суждено забрать большинство мандатов и продолжить чередование на руководящих постах евроинститутов. Правоцентристы могут сократить свое представительство с 221 до 184 мест, а левоцентристы — со 191 до 135. И им будет трудно повторить то, что они делали в нескольких предыдущих созывах: поочередно править в Европарламенте посредством междусобойчика. Как писала недавно австрийская либеральная газета Die Presse, особенно ярко это было "видно на примере должности председателя: два с половиной года это кресло занимает представитель ЕНП, затем на очереди — социал-демократы, а там уже выборы подоспели — и начинай все по новой". И по мнению австрийских журналистов, и по мнению их испанских коллег из El Mundo, право- и левоцентристам придется несколько потесниться на руководящих постах в Европарламенте.

Фактор Хафтара

По мнению многих экспертов, превращение дуумвирата в триумвират произойдет именно благодаря присоединению к двум крупнейшим фракциям либералов. Что выглядит вполне логично: Альянс либералов и демократов за Европу расположен между христианскими демократами и социал-демократами в идеологическом спектре. Поэтому их появление в условной проевропейской властной коалиции выглядит более логично, чем появление более правой или более левой партии, ведь такая партия была бы чуть более "союзной" какой-то из двух основных в этом формальном или неформальном объединении.

Следующим аргументом в пользу возможности появления в ЕП третьего полюса силы станет то, что, кроме популистской "Европы наций и свобод", только либералы имеют шансы увеличить количество мандатов: с 67 до 106. Этому должно поспособствовать присоединение к Альянсу партии Эммануэля Макрона "Вперед, республика" и вероятный рост популярности либералов в Румынии.

Создание такой коалиции будет стимулировать эти три группы искать решения по принципиальным вопросам "внутри себя", не прибегая к помощи более правых или более левых групп. Благодаря этому даже иллюзий того, что у радикалов может появиться подобие золотой акции, не должно сложиться. А это вопрос немаловажный: в нынешнем году переизбираются многие руководители европейских институтов, так что будет что делить. И это не только посты в Европарламенте. Будет борьба за посты ключевых комиссаров: по экономике, финансам и бюджету, энергетике, кадрам. 31 октября должно закончиться восьмилетнее пребывание на посту президента Европейского центрального банка итальянца Марио Драги. А уже к концу ноября нужно подобрать смену президенту Совета ЕС поляку Дональду Туску. Эсдекам и умеренным консерваторам из ЕНП, может, и не очень хотелось бы усиливать влияние либералов, но усиливать влияние тех, кто с высоких постов может вредить единству Европы, им хочется еще меньше.

Судя по намекам европейских СМИ, переговоры о подобном взаимодействии центристов в Европарламенте уже ведутся. И вряд ли им помешает то, что члены Европейской народной партии и Прогрессивного альянса социалистов и демократов начали потихоньку восстанавливать свою популярность среди избирателей на фоне Брекзита и утихания мигрантского кризиса. Ведь если британская эпопея будет в ближайшее время играть на руку тем, кто выступает за сильный и достаточно сплоченный Евросоюз, то фактор мигрантов может опять серьезно шатнуть избирателей в сторону популистов и евроскептиков. Особенно если к европейским берегам устремятся многочисленные транспорты с беженцами из Ливии, в которой как-то подозрительно близко ко времени выборов в Европарламент начал боевые действия Халифа Хафтар, неоднократно посещавший в последнее время Москву.