Откровения Сноудена перекроят глобальный ІТ-рынок
Недавнее согласие Эдварда Сноудена вернуться в США даже на условиях помещения в тюрьму и критика порядков в России, спрятавшей его от американского правосудия, не могут не вызывать чувство глубокой иронии. Дело, разумеется, не в самом Сноудене, а в том, как такое вообще могло произойти. Можно вспомнить разве что ранний период холодной войны, когда отдельные западные интеллектуалы (сначала - не имея информации, а затем - опасаясь за свою репутацию, а то и оказываясь на крючке КГБ) отдавали предпочтение СССР как якобы свободной стране. Теперь информация в изобилии, и даже Россия перестала особенно скрывать то, что скатывается в тоталитаризм (впрочем, Сноуден отнюдь не интеллектуал, а ко времени его побега Запад все еще считал Россию обычным торговым партнером). И здесь все же не стоит считать Сноудена совсем наивным. Россию он избрал вынужденно, закономерно опасаясь возмездия, а проблема состоит в том, что в силу его действий проблематика грани между национальной (и международной) безопасностью и приватностью теперь переживает хаотизацию.
Его откровения дорого обошлись всем. Правительство США вложило колоссальные средства (по разным оценкам, от $2 до $10 млрд) в программу электронного шпионажа, обеспечивающую доступ к миллиардам телефонных переговоров и учетных записей по всему миру. Поле ее применения - от промышленного шпионажа и антитеррористических операций до прослушки лидеров иностранных государств. Ей бы работать и работать по-тихому, но после такой засветки приходится устанавливать формальные ограничения. Флагманы американского (читай - мирового) IT-сектора были вынуждены спасать репутацию, объясняя, что Вашингтон принудил их к сотрудничеству. Да и отношения с союзниками подпорчены (правда, немецкая BND, как выяснилось недавно, неплохо отыгралась). Европейским правительствам пришлось убеждать избирателей, что дядю Сэма их мелкие грешки вроде адюльтера не интересуют. А это всегда неважно отражается на рейтингах. Наконец, Кремль явно рассчитывал на нечто большее, нежели расположение маргиналов. Но, по всей видимости, для ФСБ и компании Сноуден оказался совершенно бесполезен.
Впрочем, коммерческие последствия этого скандала гораздо серьезнее. Сама возможность попадания данных европейских пользователей социальных сетей в руки специальных служб привела к тому, что теперь американским либо международным компаниям запрещено пересылать личные данные на серверы, находящиеся в США. Отмена беспрепятственного обмена персональными данными означает грядущую перестройку этого сектора. Пока не будет выработано новое соглашение, фирмам, работающим с электронными данными, придется либо ориентироваться на местные законодательства стран - членов ЕС, либо ограничивать круг предоставляемых услуг, либо в ряде случаев вообще закрывать местные офисы. В общем, перекройка рынка гарантирована. Американский минторг уже заявил, что этот вердикт создает серьезную неуверенность для компаний и потребителей из США и ЕС и ставит под угрозу процветающую трансатлантическую электронную экономику.
Любопытно здесь многое. Например, Европе впервые удалось перещеголять американских носителей идеологии самобичевания в потенциальной разрушительности своих действий. Дело в том, что если в США судебная система все еще является гарантом, удерживающим общество от слалома в хаос миллионов маленьких эгоизмов с правом на ношение оружия, то в ЕС суд является частью бюрократической традиции, жизненный интерес которой состоит в максимальном регулировании политико-правового пространства. К примеру, того же австрийского студента Шремса никто не понуждал пользоваться американской сетью Facebook. Он мог бы прибегнуть к услугам находящихся под плотным контролем ФСБ "контактников" и "одноклассников" или же немецкоязычной wkw. А то и создать свою собственную сеть вместе с непризнанным "компьютерным гуру" из Москвы. Но как мы видим, в одном оба берега Атлантики сегодня сходятся, и это отнюдь не трансатлантическое торговое соглашение (хотя шансы на его подписание после успешного транстихоокеанского саммита выросли), а индустрия по эксплуатации инфантильности, направленной на извлечение прибыли (если в США это "публичные адвокаты", то в ЕС - чиновники). На данном прецеденте могут озолотиться юридические конторы, практикующие многомиллиардные коллективные иски, - в итоге каждый конкретный истец получает гроши, а юристы зарабатывают огромные средства.
Однако не стоит думать, что корпорации высокотехнологичного сектора так уж беззащитны, кроме того, очевидно, что Европа сегодня не в том положении, чтобы намеренно вставлять палки в американские колеса. Тем не менее на первых порах система обмена персональными данными и их защиты может и впрямь оказаться на грани коллапса, породив массу ветвящихся прецедентов и скоропалительных государственных решений. К добру ли это или к худу - сказать трудно. Ведь для начала сами США должны определиться с тем, как оценивать поступок Сноудена (то, что после выдачи ему все равно придется надеть оранжевый комбинезон, ясно и так).
Если Барак Обама признает, что он и его предшественники построили в Америке тоталитарное государство, подавляющее любой протест и раскинувшее свои щупальца по всему миру, то Эдварда Джозефа Сноудена должны чтить в США наравне с Мартином Лютером Кингом. Однако, по утверждению тогдашнего главы АНБ Кита Александера, Сноуден передал журналистам до 200 тыс. секретных документов - статусом выше тех, которые оказывались в руках у Джулиана Ассанжа, создавшего WikiLeaks. По данным закрытого доклада Пентагона, о содержании которого стало известно в январе 2014 г., Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов, большинство документов касаются "жизненно важных операций американской армии, флота, морских пехотинцев и военно-воздушных сил". Спустя несколько дней главы комитетов по разведке Палаты представителей и Сената Конгресса США Майкл Роджерс и Дайэнн Файнстайн высказали мысль, что у Сноудена не было технических возможностей самостоятельно открыть и похитить сотни тысяч секретных документов и что такие масштабные действия, а также беспрепятственное передвижение по миру после бегства из США могли быть осуществлены при помощи российской разведки.
Расследование ФБР, в свою очередь, подобных связей у Сноудена не обнаружило, но тут есть вот какое обстоятельство. За последние годы американская разведка то ли ослепла и оглохла (возможно, как раз благодаря таким энтузиастам, как Сноуден), то ли забюрократизировалась и утратила волю к действию. Сегодня президент Обама вновь вынужден оправдываться, поскольку весь политический Вашингтон кипит, открыто заявляя, что разведчики прощелкали российскую высадку в Сирии точно так же, как и российскую агрессию в Крыму (а еще раньше убийство американского посла в Ливии). Вероятно, разведчики теперь боятся нарушать права - иностранных разведчиков, террористов, военных и прочих объектов часто небескорыстного внимания прессы и "публичных адвокатов". К примеру, после того малоприятного и лишенного здравого смысла шоу, которое недавно устроили обличители ЦРУ, американской разведке, вероятно, придется проводить свою рутинную деятельность на отдаленных островах Карибского бассейна. Тем не менее отсутствие в США крупных терактов с апреля 2013 г. (то есть с Бостонского марафона, к кровавым жертвам которого самое непосредственное отношение имеет Россия) демонстрирует, что тамошние специальные службы все же делают выводы из своих ошибок. Таких, к примеру, как оформление и допуск личностей, подобных Эдварду Сноудену, доверчивость по отношению к Москве и открытость для интриг "публичных адвокатов".
Откуда у американцев взялся синдром самобичевания
Казус Сноудена показателен тем, что является пиковым проявлением американского синдрома самобичевания, циклично всплывающего на разных этапах технологического развития в США. С 1950 г., за исключением периода нефтяного шока конца 70-х и последствий ипотечного пузыря в 2008 г., доход на душу населения (а население США сегодня около 326 млн) постоянно рос и увеличился почти в четыре раза. Это позволяло все большему числу граждан уделять все больше внимания участию в расширении своих прав. Данная сфера деятельности переживает настоящий бум одновременно с окончанием холодной войны и "золотыми 90-ми" Билла Клинтона, когда бурное экономическое развитие США в области потребления и технологий открыло дорогу широким народным массам в высшие учебные заведения благодаря массовым федеральным программам. А на культурное поле Америки вступила идеология политической корректности и тотальной толерантности. Именно в эти годы сын военного моряка и юриста Эдвард Сноуден ходил в школу и смотрел фильмы Оливера Стоуна о том, какой тирании подвергает американцев федеральное правительство.
Впрочем, критически их оценивать Сноуден вряд ли был в состоянии. Школу он окончил с трудом, а бакалаврский диплом ему не удалось получить даже в скромном колледже Арундел в штате Мэриленд: пришлось сдавать тест на соответствие уровня знаний стандартам. Магистерскую программу он провалил. Официальная версия - болезнь, но пристрастие к японским видеоиграм (и работа на соответствующих сайтах) может указывать и на другие причины академической неуспеваемости.
Конец Safe Harbor
С 6 октября решением Европейского суда юстиции в Люксембурге система беспрепятственного обмена персональными данными пользователей между компаниями США и Евросоюза, так называемая Safe Harbor, признана недействительной. Этого решения добился австрийский студент-юрист, ссылаясь на информацию, разглашенную Эдвардом Сноуденом, в частности, о сотрудничестве ведущих компаний IT-индустрии с разведслужбами.
Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за ноябрь 2015 г. (№11/436)