• USD 42.2
  • EUR 43.4
  • GBP 52.1
Спецпроекты

Осторожность или игра вдолгую? Почему США передумали отправлять эсминцы в Черное море

Нежелание Вашингтона идти на конфликт с Россией сейчас может быть продиктовано намерением сперва перегруппировать силы

Военные корабли США
Военные корабли США / U.S. Navy
Реклама на dsnews.ua

В Москве ликуют: якобы после телефонного разговора президентов России и США Вашингтон отказался проводить свои эсминцы Roosevelt и Donald Cook в Черное море через Босфор.

Такая информация в медиапространство просочилась из Анкары. По данным агентства Reuters, ссылающегося на источники в турецких дипломатических кругах, США через свое посольство в Турции уведомили МИД этой страны о том, что отменяют размещение двух кораблей в Черном море.

Турецкое государственное информагентство Anadolu добавляет: Анкара не получала новых сообщений о том, что американские корабли все же пройдут в Черное море несколько позднее.

Американские чиновники, в свою очередь, в комментарии Reuters утверждают, что, дескать, Анкара неправильно поняла изначально переданное сообщение из Вашингтона, поскольку Штаты лишь предварительно уточнили, можно ли будет, в рамках конвенции Монтре естественно, пройти через Босфор.

Роль, которую сыграла Турция и ее СМИ в этой истории с эсминцами, очень интересна, если разобраться.

Первыми, кто вообще сообщил о том, что Соединенные Штаты на фоне эскалации в отношениях между Россией и Украиной отправляют корабли в Черное море, стали журналисты CNN. Об этом канал сообщил 8 апреля, не уточняя название кораблей и прочие подробности.

Турецкие медиа подхватили это сообщение, и с их подачи оно не только обросло деталями, но и получило резонанс. По понятным причинам.

Реклама на dsnews.ua

9 апреля турецкий телеканал NTV назвал эти самые корабли, а Anadolu в тот же день сообщило, что пройти через Босфор эсминцы должны 14—15 апреля, и в Черном море будут они находиться до 4 мая.

"В соответствии с конвенцией Монтре, Вашингтон по дипломатическим каналам уведомил Анкару о том, что два американских боевых корабля проследуют через турецкие проливы. Уведомление поступило за 15 дней до вхождения кораблей в Босфор", — говорится в сообщении информагентства.

Безусловно, никакой сенсации в том, что американские корабли или корабли НАТО гостят в Черном море, нет. Они регулярно посещают этот регион, в том числе и для демонстрации поддержки Украины.

Но это в обычное время. Сейчас же Россия стягивает войска в оккупированный Крым и к границам Украины, что не на шутку встревожило Европу и Соединенные Штаты.

Потребовалось в срочном порядке дать понять Кремлю, что его действия не остались незамеченными. Одним из способов и стала отправка эсминцев.

Россия, между тем, еще перед тем, как турецкие СМИ раскрутили сообщение об их заходе в Черное море, начала учения своего флота в у берегов оккупированного Крыма. Там ЧФ отрабатывал стрельбы по надводным и воздушным целям. 

Недвусмысленный намек американцам от россиян. Который был подкреплен агрессивным заявлением замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым. 

"Мы предупреждаем США, что им лучше держаться подальше от Крыма, от нашего Черноморского побережья. Это для их же блага будет", — сказал подчиненный Сергея Лаврова.

Благодаря умелым информационным манипуляциям была создана еще точка напряжения в отношениях между США и Россией.

Нельзя не признать, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сыграл очень тонко и сразу в несколько этапов.

Во-первых, Анкара помогла Штатам и РФ посильнее столкнуться лбами, раскрутив информацию о "Рузвельте" и "Дональде Куке".

Во-вторых, Эрдоган "помог" президенту США Джо Байдену выглядеть "слабаком" в глазах россиян, поскольку корабли, якобы, отозвали после его разговора с Владимиром Путиным и угроз Рябкова.

При этом Турция дополнительно актуализировала тему выхода из конвенции Монтре, положениями которой регулируется проход судов и кораблей через Дарданеллы и Босфор.

Официально турецкие власти утверждают, что от конвенции они отказываться не будут.

Однако в информпространстве наряду с темой строительства "обходного" канала "Стамбул", который, скорее всего, не будет подпадать под действие соглашения, предостаточно вбросов о том, что Анкара все же попрощается с конвенцией Монтре.

Эрдоган кейсом с эсминцами в очередной раз напоминает союзникам по НАТО о том, что с Турцией нужно считаться. Она — страж ворот.

И этот статус в совокупности с тем, что у Турции вторая по силе в НАТО армия, а также со все более масштабным и интенсивным участием страны в региональной политике, открывают перед Эрдоганом широкие возможности.

Он может торговаться как с союзниками, так и с Россией, используя свой контроль над единственным маршрутом из Средиземного в Черное море. В частности, и подталкивая "клиентов" согласиться на отказ от конвенции Монтре, выбрав вместо этого, якобы, менее громоздкие двусторонние договоренности на тот случай, когда сторонам потребуется провести корабли в или из Черного моря.

С учетом же того, что Эрдоган также поддержал Киев в противостоянии с Москвой, в том числе оборонными соглашениями, в списке геополитических товаров Анкары появилось и предложение сбить спесь с России. Тем более что это Турции удавалось провернуть в Сирии, Ливии, Нагорном Карабахе.

Страх перед эскалацией

Единственным, кто не выиграл в данной ситуации в краткосрочной перспективе, оказался Джо Байден.

Отозвал ли Вашингтон корабли или же это была лишь умело проведенная турками и россиянами ИПсО, но американский президент понес ощутимые медийные потери.

Сначала он позвонил "убийце" Путину, когда тот согнал военную технику и живую силу к украинской границе. А теперь вот и эсминцы развернул.

У многих, и не только в России, но и в Украине, создалось впечатление, что это проявление доброй воли. То есть Белый дом как бы пытается умиротворить Кремль.

И чтобы как-то сбить негативный шлейф, многократно усиленный кремлевскими пропагандистами, администрация США вводит новый пакет санкций.

Синхронно об этом в ночь 15 апреля сообщили Reuters, Associated Press, The New York Times, The Walls Street Journal.

И Белый дом не заставил себя ждать, через несколько часов подтвердив введение новых санкций в отношении России в связи с ее вмешательством в американские выборы, проведением кибератак на правительство США и агрессией против Украины.

В частности, как и писали СМИ, санкции направлены против суверенного долга России. Штаты запрещают американским финучреждениям покупать на первичном рынке государственные облигации Центрального банка России, Министерства финансов и Фонда национального благосостояния, выпущенные после 14 июня. Это, однако, означает, что скупкой — по сниженной из-за падения спроса цене может заняться Пекин, что еще больше привяжет Россию к Китаю, вопреки интересам США.

Далее. Минфин также определил шесть российских компаний, которые помогают Кремлю проводить кибератаки на Соединенные Штаты. А именно: Военный инновационный технополис ЭРА, АО "Пасит", Федеральное государственное автономное научное учреждение "Научно-исследовательский институт Специализированные вычислительные устройства защиты и автоматика", ООО "Необит", АО Advanced System Technology и АО Positive Technologies. 

Ответственность за проведение кибернападения на США в 2020 г. Вашингтон возлагает на Службу внешней разведки РФ.

Дополнительно вводятся санкции в отношении 32 юридических и физических лиц, вмешивавшихся в выборы.

Кроме того, вместе с ЕС, Великобританией, Канадой и Австралией Штаты наложили санкции на восемь физ- и юрлиц, непосредственно связанных с репрессиями в оккупированном Крыму.

Десяток российских "дипломатов", среди которых имеются сотрудники спецслужб РФ, будут выдворены из Вашингтона.

Не забыл Байден и об истории с выплатой россиянами денежных вознаграждений талибам за убийство американских солдат в Афганистане. В Белом доме добавляют, что ввиду "деликатности" вопроса, работа ведется по дипломатическим, военным и разведканалам.

И при этом президент США объявляет 14 апреля о начале выведения американских войск из Афганистана с 1 мая.

Еще одна, с точки зрения Кремля, демонстрация слабости и страха.

Да, есть санкции. И довольно "мощные". В Москве уже брызжут слюной в гневе и обещают послу США "тяжелый разговор" в министерстве иностранных дел, куда его уже вызвали.

Но к санкциям режим Путин привычен. Конечно, ему будет "больно", но руководство России выдержит новый удар.

Для Кремля это небольшая цена за возможность унизить нового президента США и воспользоваться его стремлением избежать конфронтации для более агрессивной и наглой внешней политики по отношению и к Украине, и к Европе, и к сами Соединенным Штатам.

Россия уже начала действовать, к слову. Как сообщил в Facebook глава Мониторинговой группы "Института Черноморских стратегических исследований" Андрей Клименко, пять катеров и корабль Береговой охраны Пограничной службы ФСБ сегодня ночью пытались спровоцировать на конфликт три малые бронированные катера типа "Гюрза-М" ВМС Украины, сопровождавшие в 25 милях от Керченского пролива гражданские суда.

Конфликта не случилось, поскольку украинские моряки предупредили россиян о готовности открыть огонь. Но провокация в медийном плане все же состоялась, добавив веса кремлевской претензии на лидерство в Черном море.

Осторожность Байдена сыграла с ним злую шутку, если оценивать эту ситуацию с точки зрения отношения к его решениям автократических режимов вроде путинского.

Мерой измерения масштаба и серьезности конфликта или кризиса в данном случае является стоимость сигналов, которыми перебрасываются стороны, избегая прямого столкновения. Чем больше одна из сторон вкладывает ресурсов и времени в свой сигнал, тем он серьезнее.

Джо Байден пока ограничивается довольно "дешевыми" сигналами, основанными лишь на декларациях намерений или проверенных процедур вроде вводимых периодически новых порций санкций.

И большая часть этих сигналов досталась ему в наследство от предыдущих двух администраций.

Потому—то его действия и воспринимаются как уклонение от конфронтации. Будь это Украина/Россия, или Мьянма/Китай.

Фактически 46—й президент США, заявляя о возвращении страны на международную арену, продолжает политику ухода страны с нее даже лучше, чем Дональд Трамп.

По крайней мере создается такое впечатление, которое активно "подпитывается" Кремлем.

С другой стороны, раз уж Джо Байден с самого начала каденции и даже до нее принялся активно перекраивать внешнеполитическую модель Соединенных Штатов, то вполне возможно, что данное "уклонение от конфронтации" на деле является лишь стремлением перегруппировать силы.

Собственно ради получения в будущем максимально эффективных результатов. Ну, и чтобы не допустить imperial overstretch (имперского напряжения), т.е. краха на всех направлениях из—за попыток решить все и сразу, пусть для этого и нет достаточного количества ресурсов.

В таком случае администрация Байдена затеяла игру вдолгую, добровольно соглашаясь на текущие репутационные и политические потери.

Москва тоже любит такие игры. Любит планировать и прописывать стратегии, но горизонт у них год—два—пять.

Если учесть тот факт, что США уже моделируют мир в 2040 г. и свои сценарии поведения в условиях растущей конфронтации с Китаем, то и в контексте сдерживания России речь идет о стратегии на срок, больший, чем пять лет.

Пока "очки" взяла Россия. Но посмотрим, что будет дальше. 

    Реклама на dsnews.ua