• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Осторожно, Америка закрывается. Европейские члены НАТО прикидывают перспективы выживания блока без США

Формальный повод для таких прикидок — явственная перспектива избрания Трампа и законопроект о помощи Украине, глухо забуксовавший в Палате представителей. В действительности всё сложнее и хуже. Перспектива выжить без поддержки США выглядит сомнительной, а реального плана "Б" у Европы нет.

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Можно, конечно, впасть в морализаторский тон, и сказать, что США вновь подтвердили свою ненадежность как партнёра. Конечно, эта ненадежность и так была очевидна, начиная, как минимум, со слива Южного Вьетнама, но Европа считала себя слишком важным для Вашингтона регионом — непонятно, кстати, почему. Теперь эта иллюзия умерла. А на репутационный ущерб США начхать, у них сейчас другие приоритеты.

Правда, в Конгрессе в середине декабря приняли закон, запрещающий президенту США выходить из НАТО без одобрения обеих его палат. Но, во-первых, Байден что-то не спешит его подписывать. Во-вторых, глядя на нынешний Конгресс, заблокировавший на неопределенный срок помощь Украине — а, значит, и Европе, которую Украина прикрывает, как щит, легко представить и одобрение Конгрессом выхода из НАТО. В-третьих, и Устав НАТО, и полномочия президента США, а также обеих палат Конгресса, даже взятые по отдельности, дают массу возможностей для полного саботирования участия в Альянсе без формального выхода из него.

В том, что обрушение американской репутации совпало с 79-й годовщиной Ялтинской конференции, можно увидеть случайность, или глубокий символизм. Но, пожалуй, более верным будет утверждение, что ничего, кроме иллюзий, воздвигнутых на чистом пиаре, не обрушилось. США всегда легко сливали союзников, а европейцев держали за расходный материал, что, кстати, Ялтинская конференция и продемонстрировала. Мифы о том, что заключенный с США договор, тем более – устное обещание кого-то из высших чиновников, что-то гарантируют, были просто разводом наивных европейских простаков.

Разбираемся в перспективах реальной ситуации. Тем более что она напрямую касается и нас с вами.

Как это видится из США

Кто сегодня главный враг США? Китай! Об этом в США на всех уровнях открыто говорят и пишут. Китай – рядом, и напрямую вмешивается в американские сферы влияния. Китай перехватил на себя мировое производство ширпотреба – с подачи Белого дома и американских корпораций, но об этом никто сейчас уже не вспомнит. Не вспоминают в Вашингтоне и об ошибке в расчётах на экономическое размывание китайского тоталитаризма. В развороте Китая к неомаоистской милитаризации американские аналитики видят лишь досадный сбой, вызванный плохо сбалансированным экономическим воздействием на КНР, а не закономерную неизбежность.

Что касается России, то она взаимодействует с США, в основном, через Европу, создавая проблемы в первую очередь европейцам. Отношения с ЕС у США сложные и неоднозначные, европейцы взяли моду спорить с Вашингтоном, и им будет полезно пожить в мире, где американский дядюшка ушел в отпуск, лет на 15-20. Точно так же всё обстоит и с Великобританией. Нет ни одной причины, по которой США имело бы смысл спасать Старый Свет от кого бы то ни было. Куда интереснее выставить эту рухлядь на торги в рамках глобальной игры.

Реклама на dsnews.ua

Всё это один-в-один напоминает ситуацию 85-90 летней давности, когда на месте Китая была Япония, а на месте России – Германия. И США точно так же считали, что европейские проблемы от них далеки, а с Японией можно разобраться при помощи экономического давления и разного рода эмбарго. Чем это окончилось – известно… Хотя нет, как раз почти неизвестно. Реальность изрядно заболтана, тут разбираться и разбираться — но отложим это до другого раза. Вернемся в наши дни.

Итак, Китай – проблема №1, а в Украину США уже вложились, на $110 млрд., и, в целом, удачно. Они решили задачу War Encapsulating - удержания войны в статусе региональной, без перерастания в Мировую. Путин прочно завяз на востоке Украины, и скоро уже третий год как берёт Киев за три дня — без видимых перспектив его взять. А если и возьмет, то что?

Путина, к слову, такая ситуация вечной войны тоже, в общем, устраивает. Как она может устраивать и Кремль, и Вашингтон одновременно? Очень просто: у них горизонт планирования разный.

Задача дать Украине достаточно оружия для военной победы, даже ограниченной, на уровне "выхода на границы 1991 года" не ставится в Вашингтоне в принципе, ни одной из конкурирующих в США политических сил. В Европе, кстати, она тоже не ставилась, но Европа при этом твердо рассчитывала на поддержку США — а тут вышел эдакий пердимонокль.

В планах НАТО, включая США, Украине была отведена роль несмертельного гриппа, который должен не убить, а только максимально ослабить и измотать Россию. Это, конечно, трагично для Украины, но ни её судьба, ни судьба Европы, США, по большому счету, не интересуют. Задача США – развалить российскую экономику настолько, чтобы превратить Россию из потенциального союзника Китая в территорию разрухи и потери управления Москвой. В эту территорию Китай, при желании, сможет инвестировать, переваривая её по кускам, и неизбежно страдая от несварения. Проблема в том, чтобы не оставить Пекину иного выбора, кроме выедания из трупа России самых опасных его фрагментов, поскольку Россия в целом слабо заселена и весьма фрагментарна.

Китай при этом усилится? Ну, это как посмотреть. Новые куски ещё нужно проглотить, не подавившись, а это затратное дело. Между тем, в Китае сейчас – экономический кризис, который и обеспечил победу неомаоистской группировке Си, с разворотом страны к милитаризации. Если же поставить Китай перед возможностью и, одновременно, необходимостью осваивать труп России, Пекину придется договариваться с Вашингтоном по многим направлениям, включая инвестиции и политическую поддержку. На этом пути США смогут поддержать те группировки внутри КПК, которые выступают за либерализацию, из чисто экономических соображений. Но такая либерализация неизбежно связана с размыванием политической монополии КПК. Пусть не вдруг, в несколько этапов, но с безусловным отказом от разворота в неомаоизм. И такие группировки в КПК есть, хотя и загнаны сейчас глубоко под плинтус.

На выходе получаем либерализованный Китай, в тесной связке с США, и какой-нибудь огрызок России, скорее всего, в виде группы сырьевых стран Третьего мира, также зависимых от США. Не исключено, что получаем и выжившую Украину, которую можно будет превратить в зависимого от США регионального лидера Восточной Европы, но это уже не точно. Украина может и не выжить, и на этот случай есть ряд запасных планов, которые США также устраивают. Но во всех возможных случаях европейские амбиции сильно урезаются, и США уверенно выходят на позиции мировой державы №1. Мир однополярен, покрыт американским флагом, в нём без согласия Вашингтона никто не смеет вякнуть.

Красивый план, что и говорить. В перспективе лет 15-20 даже реализуемый, но имеющий один недостаток: он абсолютно, по всем позициям, провален на следующем этапе. Анализ причин его неизбежного провала – отдельная тема, точнее, даже несколько больших и обособленных друг от друга, тем. Нам же сейчас важно понимать, что на такую стратегическую глубину американские "зинкины танки" не работают. Не потому, что не могут, а потому что не имеют оплаченного заказа. Такой заказ — тоже штука скользкая, поскольку предполагает, среди прочего, убедительное обоснование оплаченного заказчиком результата.

Но, план, повторяю красивый. И, при удаче, даже сулит короткий период одержанной победы — тут опять же масса параллелей с Ялтой. И этот план принят, как рабочий, с незначительными вариациями, всеми силами, которые в США что-то решают и финансируют одни – демов, другие – респов. Нет сегодня никаких разногласий по этому плану в целом. Есть только споры о местах, которые та или иная группа игроков займет в новом раскладе сил.

Что это общеамериканское согласие означает практически? То, что и Украину, и Европу, и НАТО США могут спокойно вынести за скобки, превратив публичное обсуждение политики относительно Старого света в пиар-погремушки в ходе предвыборной борьбы. Эта борьба идет на фоне внутриполитического кризиса, охватившего как обе американские партии, так и всё американское общество, поделенное между ними. И это действительно судьбоносный для США, сложносоставной кризис роста, из которого они выйдут принципиально другой страной, причём, не вполне пока понятно, какой именно. Этот кризис и занимает сегодня американцев на всю социальную глубину американского общества, чья сложность и внутренние противоречия достигли за последние 20 лет критического уровня.

Что касается Украины, Европы, и НАТО, то они, с точки зрения США, никуда не денутся. Ими можно будет заняться позднее, решив внутренние, гораздо более важные проблемы.

Как это видится из Европы

Россия, как обычно, воюет в Украине забрасывая противника горами трупов своих солдат, вооруженных чем попало. Правда, по сравнению с ситуацией 2МВ, всё обстоит для неё чуть получше — а значит, несколько хуже для её противников.

Несмотря на санкции, нефтяного и газового экспорта для финансирования войны вполне хватает. Дыры в санкциях позволяют России получать высокотехнологичные компоненты, создавая достаточно современное оружие. Может, и не самое первоклассное, зато в большом количестве. Кроме того, на Россию работают оружейные производства её союзников: КНДР, Ирана, и, пока и опосредованно, КНР. Китай старается в этой сфере не светиться, поскольку углубление экономического конфликта с США в планы Си сейчас не входит. Это порождает в США иллюзии о возможном успехе экономической многоходовки, о которой шла речь выше.

Обнищание российской провинции тоже идет на пользу боеспособности России, облегчая вербовку пушечного мяса. В целом, всё выстраивается как по привычной схеме: Россия заточена на обслуживание Москвы и прицепленного к ней, в качестве плацкарта для нищебродов (сравнительно с Москвой) Петербурга. Сама же она являет собой необъятную территорию дикости, где можно добывать сырьё и человеческий ресурс, и в которой завязнет любая оккупационная армия. Эта ситуация абсолютно устраивает Путина, который, в отличие от американских аналитиков, не видит перспектив потери управления. А без потери управления американский план по скармливанию ошмётков России Китаю не сработает. Напротив, Россия, сохранившая целостность, будет дополнительно способствовать неомаоистскому курсу Си.

Кто тут прав: кремлевские или американские аналитики? И те, и другие правы, просто, как уже сказано, горизонт планирования у них разный. В перспективе 5-10 лет правы кремлевские. В перспективе 15-20 – американские, но лишь в том случае, если в мире не случится серьёзных глобальных изменений. Но даже если эти изменения не наступят, наследников Путина устроит и "ограниченное поражение", со списанием всех грехов на покойного, к тому времени, диктатора. А также, на радостях от того, что российский проблемный кейс закрыт, со списанием репараций и большей части военных преступлений, возвратом арестованной собственности и возвращением российской элиты в западный Содом, который она сегодня так любит яростно обличать, отправив туда на ПМЖ свои семьи, и работая в России, по возможности, вахтовым методом. Но изменения могут и случиться, породив третью ситуацию, не прогнозируемую сегодня, где позиции игроков будут опираться на их достижения в течение предыдущих 5-10 лет. Тех лет, когда события будут идти по кремлевскому плану — в том, конечно, случае, если по России не будут бить всей американской мощью. Но США от таких ударов уже устранились, минимум, до конца 2029 года, притом, независимо от исхода выборов. Трамп, вероятно, будет устраняться более прямолинейно, достигая с Путиным тактических соглашений , а Байден — держать Путина в напряжении за счёт дозированной поддержки Украины, но принципиальной разницы, увы, нет. Причём, даже до этого этапа и Украине, и НАТО ещё нужно дожить, удержав фронт на востоке. Поскольку ситуация на весь 2024 год похоже, определилась: помощи от США Украина не получит. Трампу нет смысла давать Байдену возможность предъявить избирателям успехи в Украине, и законопроект о помощи Украине может быть разблокирован только в обмен на полную капитуляцию демов по пограничному вопросу. На это Байден и его команда не пойдут: выборы важнее, позиция по вопросу о границе ощутимо влияет на уровень электоральной поддержки Демпартии. Украина по сравнению с этим вообще не имеет значения. Европа и НАТО, кстати, тоже.

В европейской части НАТО всё это отлично видят, и видят уязвимости Европы перед Россией, притом, не только военные. The New York Times в статье "Германия готовится к десятилетиям противостояния с Россией" со вкусом описывает крах традиционной русофильской политики Берлина, но и это лишь очень поверхностный анализ. Кризис куда глубже, и Шольц уже прикидывает перспективы технического перемирия с Россией, путем уступки ей Украины, полной или частичной. Байден, в принципе, готов морально поддержать и этот вариант, если совсем припрёт — с тем, чтобы никакой поддержки, кроме моральной, ни европейцам, ни украинцам не давать, ибо не до них. По этой причине Берлин и Вашингтон выступали и будут выступать единым блоком против вступления Украины в Альянс.

Настроения в Восточной Европе, которая не забыла Ялту, совсем иные. Там открыто говорят, что Путин нападет на страны Балтии примерно через пять лет после окончания войны с Украиной. Что значит в этой ситуации "окончание войны"? Пророссийский марионеточный режим примерно на 60% неоккупированной украинской территории, и кровавый хаос на 40% оккупированной: 20% уже захвачено, ещё 20% в планах, — вот что это значит. Эдакая помесь германской оккупации Франции с марионетками в Виши, и репрессивной советизации Бессарабии, Западной Украины и Прибалтики. Но, если немцы, не склонные к жесткой оккупационной политике в отсутствии явного сопротивления, отнеслись к братским французам очень мягко, то российские оккупанты и их марионетки займутся бескомпромиссным геноцидом украинцев. Это гарантирует, среди прочего, миллионов 12-15 беженцев из Украины в ЕС, в основном именно в восточноевропейские страны. И, коль скоро вопрос о том, что будет через пять лет после окончания войны в Украине, озвучен публично, это означает, что у НАТО минус США нет уверенности в том, что Украина, даже с европейской поддержкой в рамках возможного, но без поддержки США, устоит, и фронт не рухнет.

Что до американцев, то им плевать рухнет фронт, или нет. Если и рухнет, то Россия ещё сильнее завязнет в бесконечной войне, переходящей в партизанскую. Уж на партизанскую войну США обязательно что-нибудь подкинут, чтобы Путину победа мёдом не показалась. Перефразируя известную фразу, сказанную Сами Знаете Кем, можно утверждать, что, живут ли украинцы/ русские/ европейцы в достатке или подыхают с голоду интересует сегодня как верхушку республиканцев, так и верхушку демократов только в плане улучшения шансов на победу их кандидата на ноябрьских выборах. А после выборов это будет интересовать их только в плане умиротворения Китая, путем скармливания ему ушедшей вразнос России. Так что рухнувший фронт даже принесет ряд преимуществ сравнительно с не рухнувшим. Хотя и ряд минусов в такой ситуации тоже есть.

Что в сухом остатке?

Что сегодня намерена делать коллективная Европа, в лице НАТО минус США? В принципе, общий план "Б" вроде бы очевиден: держать, насколько удастся, украинский фронт, и готовить линию обороны по границе с НАТО, на случай, если удержать фронт без американской помощи не получится, поскольку шансы удержать-не удержать примерно 50 на 50. Но этот план очень рыхлый: НАТО без США для противостояния с Россией не хватает ресурсов, как военно-экономических, так и социально-психологических. Здесь, опять же, надо понимать, что разговоры об экономической слабости России по сравнению с ЕС – чистой воды демагогия. Гопник с ножом, оставленный один на один с вышедшим из Роллс-Ройса миллиардером, зарежет его с вероятностью, близкой к 100%. Гопник просто психологически готов к этому, а миллиардер — нет. У гопника есть нож, а у миллиардера последний айфон, но что ему с того айфона против ножа? И что ему от его многократного экономического превосходства над гопником? Так уже бывало: Рим обрушили дикие и нищие, по сравнению с римлянами, варвары, готовые сражаться, чтобы завладеть римским золотом, унитазами, стиралками и собачьими будками.

Чтобы не допустить печального для себя исхода, миллиардеру следует загодя финансировать полицию, а также личную охрану. Но европейский миллиардер понадеялся в вопросах безопасности на США, и даже попытался с гопником выгодно дружить – а США, как оказалось, глубоко плевать на него, и его судьбы. А на Украину им плевать тем более.

Оптимистичных предложений не будет — может быть, в другой раз, но не сегодня. Морали тоже не будет. Будет сакраментальная фраза из "Матрицы": "Добро пожаловать в реальный мир". 

    Реклама на dsnews.ua