Россия опять "сосредотачивается". Зачем Москве срыв договора об открытом небе
В Кремле твердо уверены, что ни с НАТО, ни с США им воевать не придется – первыми те не начнут, а Россия не пойдет на обострение, способное вызвать их вступление в войну. В локальных же войнах ограничения, накладываемые этими договорами, только связывали Москве руки, не давая никаких преимуществ
Государственный секретарь США Майк Помпео сообщил 22 ноября о выходе США из Договора об открытом небе из-за постоянных нарушений его Россией. И хотя в мае Дональд Трамп заявлял, что готов отказаться от выхода из договора, если Россия начнет добросовестно исполнять в его рамках свои обязательства, в Москве не изменили линию поведения, предпочтя остаться на прежних позициях.
Игра на повышение
Договор 1992 года позволяет 34 государствам, подписавшим его, летать над территориями друг друга. Иными словами, он легализует самолеты-разведчики, позволяя участникам видеть, что опасаться соседей нет оснований. Но Россия не открывала всю свою территорию для пролета над ней.
Два специально оборудованных самолета OC-135B, которые использовались в США для полетов в рамках Договора, уже списаны как "излишки боевой техники" и будут переданы союзникам по сниженной цене либо вообще бесплатно. В ответ на это МИД России стал угрожать странам, остающимся в договоре, "жестким ответом" на передачу данных Вашингтону. Но Москва не сможет контролировать этот процесс, да и передаваться могут не сами данные, а обобщенные доклады, для которых, среди прочего, они будут использованы. Кроме того, группировка спутников, которой располагают США, способна в значительной мере, хоть и не полностью, компенсировать невозможность летать над Россией. Зато Россия, чья космонавтика вырождается в православно-коррупционный культ, лишена такой возможности: орбитальная разведывательная группировка при Дмитрии Рогозине практически перестала существовать.
Таким образом, не уступив требованиям США, Россия, на первый взгляд, не выиграла ничего.
Договор об открытом небе – не первый из серии оружейных договоров, расторгнутых по причине саботажа со стороны Москвы. По тем же причинам были расторгнуты договоры по обычным вооружениям в Европе (ДОВСЕ) и ракетам среднего и малого радиусов действия (РСМД). Вероятно, не будет продлен и Договор о сокращении стратегических вооружений (СНВ-3), истекающий в феврале следующего года. Что это — тонкий расчет Москвы или ее бред величия? Попробуем разобраться.
Возрождение железного занавеса
Происходящее в России все сильнее напоминает СССР 40-50-х годов прошлого века и современную КНДР. При этом путинский режим стал уже открыто нацистским. Вот лишь некоторые из последних новостей.
Госдума приняла в окончательном чтении законы о наказании за "призывы к отчуждению территорий РФ". К ним относятся любые сомнения в том, что Крым, Курильские острова, Калининградская область, Карелия и другие территории, аннексированные Россией в разное время и при разных обстоятельствах, принадлежат ей по праву. За первое сомнение, высказанное публично, в том числе в соцсетях, теперь полагается крупный штраф, за последующие – лишение свободы до четырех лет, а в сочетании с действиями, которые можно трактовать как "попытку отчуждения" — до десяти.
В Госдуму внесен проект закона о признании иностранными агентами физических лиц, занимающихся "политической деятельностью или сбором информации в военно-технической сфере" и получающих "деньги и иную помощь из-за рубежа". За нарушение правил предоставления информации, а также распространение через СМИ информации о любом иностранном агенте, без упоминания о том, что этот человек или организация — иностранный агент, также предусмотрены крупные штрафы. Среди прочего, иностранным агентам запретят участвовать в российских избирательных кампаниях, введут в закон понятие "кандидата, аффилированного с лицом, выполняющим функции иностранного агента" и распространят понятие "иностранный агент" на работу аккредитованных в России журналистов иностранных СМИ.
Не забыто и образование. Группа депутатов ГД и сенаторов Совфеда предложила внести в закон об образовании понятие "просветительской деятельности", запретив вести ее не по понятиям, установленным правительством, и без специального на то разрешения. К "просветительской деятельности" предлагается отнести любые лекции вне образовательной программы школ и ВУЗов. Таким образом авторы закона намерены "противодействовать бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию политики РФ, пересмотр истории и подрыв конституционного строя".
Ужесточается и правоприменительная практика уже действующих законов. В Санкт-Петербурге полиция открыла уголовное дело против местного депутата от "Яблока" Никиты Юферева, разорвавшего портрет Путина. Это не первое в России дело о "портрете Императора, загаженном мухами", и сроки по ним суды отмеривают вполне реальные, хотя и меньшие, чем получил трактирщик Паливец — обычно года два. Возможна даже замена реального срока на условный, но только в обмен на публичное раскаяние, хотя не сразу, да и не всегда.
В Канске трех 14-летних подростков на основании переписки в соцсетях и постройки из кубиков в игре Minecraft здания, похожего на здание местного ФСБ, обвинили в создании террористической организации с целью взрыва здания ФСБ в реале. Двух признавших вину и раскаявшихся отправили под домашний арест, третьего, не признавшего вины, уже полгода держат в СИЗО.
В целом, все это и еще десятки таких же фактов, складываются в отчетливый курс на возврат к печально известной статье об антисоветской пропаганде, хотя и не упоминаемой пока напрямую. Российская власть желает обладать монополией на информацию и гарантировать себя от любой критики – и прибегает для этого к проверенным рецептам СССР и нацистской Германии. Принят уже и закон, согласно которому все электронные устройства, продаваемые в России и произведенные после первого января 2021 года – смартфоны, планшеты, ПК, ноутбуки и телевизоры с технологией Smart TV — должны быть снабжены предустановленными программами российского производства, включая поисковые системы, браузеры, социальные сети, мессенджеры, новостные агрегаторы, навигаторы, программы для доступа в облачные хранилища, использования портала госуслуг и антивирусы. Для 90% российских пользователей, уже боящихся пользоваться VPN, притом, с полным на то основанием, этот барьер будет вполне достаточен.
И, наконец, приятная новость к новогоднему столу россиян. Путин продлил до 31 декабря 2021 года продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году против стран, поддержавших санкции против России за агрессию против Украины и аннексию Крыма: ЕС, Норвегии, Швейцарии, США, Австралии, Канады, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна, и собственно Украины. Речь идет о запрете на ввоз в РФ продовольствия из перечисленных стран. Иными словами, российская таможня продолжит давить продукты бульдозерами, жирея на контрабандных схемах, а российские пенсионеры и бюджетники — обшаривать помойки у супермаркетов в поисках выброшенной в них просрочки. Впрочем, по поводу помоек и роющихся в них пенсионеров ГД РФ уже успела издать серию запрещающих законов.
Черная сотня, русские СС и победобесы
Не забыты в России и охранные структуры. Как и положено в нацистском государстве, они в ней многослойны и разнообразны. Помимо официальных охранных подразделений ФСБ, ФСО и Нацгвардии, сформированы также (хоть и несколько отдаленный) аналог СС в виде ЧВК "Вагнера" и "Дикой дивизии" во главе с академиком РАЕН Кадыровым. Сложнее обстоит дело с аналогами Черной сотни, штурмовых отрядов СА или китайских хунвейбинов. Но попытки их создания также предпринимаются, несмотря на некоторое разложение казачества и других "максимально близких к населению" организаций, созданных в прошлые годы. Так, владелец телеканала "Царьград" Константин Малофеев, известный как "православный олигарх", возглавил новое общественное объединение под тем же названием, призванное, среди прочего, не допустить на выборы в Госдуму 2021 года кандидатов, "оскорбивших русский народ".
Не забыты и скрепные победобесы. Очередное их оживление совпало с недавней годовщиной начала Нюрнбергского процесса (20.11.1945). Тактика российских пропагандистов осталась прежней: поднимая по максимуму градус истерии вокруг "попыток оправдания нацизма", уводить в тень неприятные факты о вступлении СССР во Вторую Мировую войну в союзе с Гитлером и о советских военных преступлениях, аналогичных нацистским. Что же до пресловутого "оправдания", то ярость Кремля вызывают любые попытки объективно оценить политику малых стран и национально-освободительных движений, вынужденных лавировать между Германией, СССР и странами Антигитлеровской коалиции, часто, к слову, с трагичным для себя результатом.
Ад патриотов для "маленькой победоносной войны"
Итак, российское общество последовательно приводится к стандартам очередного предвоенного года, когда большинство пребывает в восторге от возрожденного имперского величия и перспектив будущих побед, а невосторженное меньшинство последовательно запугивается, и, в конечном итоге, капитулирует, сливаясь с большинством: так проще жить сегодня, а завтра будет завтра. Ровно такой же патриотический угар Россия переживала и в 1853-м, перед Крымской войной, и в 1904-м, перед Русско-Японской, и в 1939-м, предвкушая освободительный поход на Запад. Во всех случаях это оканчивалось для нее жесточайшим обломом, а ценой реванша в 1878 и 1945 годах становилась торговля пушечным мясом в чужих интересах. Это тоже было, в общем-то, проигрышем, если говорить о плате за такой реванш, но замаскированным под очередную "Великую Победу".
Нечто подобное происходит и сейчас. Москва готовит, а отчасти уже и начала серию "освободительных походов" к границам бывшего Советского Союза, включая и Украину. Помимо военной силы она широко использует экономические и коррупционные инструменты, но, поскольку военному фактору отведена значительная роль, глобальные договора об ограничении вооружений России сегодня не нужны. В Кремле твердо уверены, что ни с НАТО, ни с США им воевать не придется – первыми те не начнут, а Россия не пойдет на обострение, способное вызвать их вступление в войну. В локальных же войнах ограничения, накладываемые этими договорами, только связывали Москве руки, не давая никаких преимуществ. По этой причине Кремль и начал систематически нарушать старые соглашения, провоцируя США на их расторжение, с тем, чтобы замаскировать свои агрессивные планы, и оставить лазейку, позволяющую обвинять во всем Вашингтон. Такая лазейка, по замыслу московских стратегов, должна усилить их позиции при заключении новых договоров, уже с новой администрацией в Белом доме, и в новой ситуации, включающей результаты планируемого похода "назад в СССР".
Чем окончится для России эта авантюра — примерно понятно. Как ни просчитывает Кремль свои шаги, он все равно рано или поздно наступит на очередные грабли. Но этот, оптимистичный, в целом, прогноз проецируется на Украину с двумя не самыми приятными для нас оговорками.
Во-первых, хотя на грабли Москва наступит обязательно, это определенно случится не завтра. Нам нужно продержаться, не сдав к тому времени всех позиций. Во-вторых, когда от России полетят клочья, нужно будет суметь извлечь из этого выгоды для себя. А это, как показывает, к примеру, опыт малых стран 1939-45 годов, удается далеко не всегда и не всем.