ООН вот-вот займется попытками России украсть часть Арктики
Российская заявка на расширение границ континентального шельфа в Арктике будет рассмотрена в рамках 41-й сессии комиссии по границам континентального шельфа 9 августа в Нью-Йорке, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.
В рассмотрении заявки примет участие глава Минприроды РФ Сергей Донской.
Донской заявлял, что августовское заседание рабочей группы комиссии, вероятнее всего, обсудит технические моменты, и по итогам его работы будут собраны конкретные вопросы по заявке РФ на расширение границ арктического шельфа. При этом он отмечал, что у России все еще остается ряд разногласий с Данией и Канадой.
По мнению главы Минприроды РФ, решение комиссии ООН по российской заявке вряд ли будет принято в текущем году.
Комиссия ООН, которой предстоит вынести решение по заявке России на расширение границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, начала свою работу 11 июля.
Работа по подготовке материалов для новой заявки РФ на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане проводилась более 10 лет. Для подготовки заявки Россия провела геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане для изучения геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова, батиметрическую съемку и сейсмические исследования.
1 июня 1990 года Москва заключила договор с Вашингтоном о разграничении территорий, экономических зон и континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях, а также в Северном Ледовитом и Тихом океанах. В 2011 году Россия достигла договоренностей с Норвегией о делимитации морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
В октябре 2014 г. была завершена последняя российская экспедиция в Арктику - геолого-геофизические исследования в районе котловин Подводников и Амундсена - за пределами 200 миль. В августе 2015 г. российская заявка была представлена в комиссию по границам континентального шельфа ООН.
Интерес государств к северным морям продиктован тем, что в их недрах содержатся 83 млрд тонн условного топлива. Из них около 80% приходится на долю Баренцева и Карского морей. При этом вероятность открытия новых крупных месторождений нефти и газа на практически неизученных зонах шельфа очень высока.