• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Кризис жанра. Почему у Трампа не получается ни с кем

Антикитайская коалиция у Вашингтона не складывается. А без нее США, с высокой вероятностью, проиграют КНР борьбу за глобальное лидерство

Реклама на dsnews.ua

После публикации мемуаров Джона Болтона, посвященных работе в Белом доме, стало ясно, что к президентским выборам в ноябре кампания президента Трампа в обеих плоскостях - внутренней и внешней - подходит в разобранном состоянии. И если кризис внутренней политической жизни достаточно очевиден, то глубина проблем внешнеполитических до публикации фрагментов книги бывшего советника по национальной безопасности была не до конца ясна. Речь, надо сказать, идет не так о России, как о Китае, у которого Трамп пытался, как выясняется, выторговать поддержку на выборах (со стороны американских фермеров, страдающих от сворачивания мировой торговли) путем расширения импорта аграрной продукции из США.

Россия - не главный козырь

В первую очередь забавно, что так и не произошедший, несмотря на всю риторику при Обаме, поворот на Восток случился именно при Трампе, который, можно сказать, одержим Китаем (при всей обнаружившейся непоследовательности). Китай все чаще отвечает тем же, да и деваться Пекину особенно некуда, ведь необходимо как-то компенсировать последствия вирусно-экономической катастрофы. В этом контексте весьма показательно, что делегацию Китая на московском параде возглавил министр обороны Вэй Фэнхэ.

Это означает, что КНР не намерена выпускать РФ из зоны своего влияния, несмотря на несколько наивное подзуживание России со стороны Трампа к смене флага. Кроме того, именно военное сотрудничество с Москвой Пекин рассматривает как приоритет. Мечтам Киссинджера и Бжезинского о превращении РФ в первый эшелон противостояния с Поднебесной сбыться не удалось - по крайней мере при Путине, - поскольку антиамериканизм в России сейчас находится на максимально высоком уровне (кажется, подобного не было даже при Андропове и Сталине).

Явно сфабрикованное дело о шпионаже в отношении русофила Пола Уилана тоже не увеличивает вероятность американо-российского сближения. Кроме того, китайцы держат россиян за горло договоренностями в сфере энергетики - это законтрактованный газ, уходящие в никуда газопроводы и долги российских системных компаний китайским государственным банкам.

Но отсталая Россия отнюдь не главный козырь Китая в глобальном противостоянии с Америкой. Вообще, кроме леса, варварская вырубка которого в РФ китайцами пересекла Урал и закрепляется в географически европейской части страны, из России, с китайской точки зрения, можно выгрести разве что остатки технологий.

Отчасти в силу хаотической политики Трампа (который, к примеру, не довел до конца корейский вопрос, похоже, дав Ким Чен Ыну усилиться, хотя тут есть своя специфика) таких козырей у Китая много. Дело в том, что общая ситуация в сфере безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона и Южной Азии все чаще демонстрирует растущие риски.

Реклама на dsnews.ua

Так, 15 июня министр обороны Японии Таро Коно внезапно объявил, что Токио останавливает выполнение своей амбициозной программы закупки в США двух комплексов ПРО Aegis Ashore, которые предполагалось разместить на севере и юго-западе страны. Они должны были прикрыть всю территорию Японии от удара баллистических ракет. Это, конечно, неприятное известие для гордящегося производством и экспортом американских вооружений Дональда Трампа.

"Союзник" Ким

Речь шла о северокорейской угрозе, но в Токио с гораздо большей тревогой смотрят на Китай. Пекин, естественно, выражал озабоченность, а Москва (которая так и не смогла обвести японцев вокруг пальца в вопросе Курил) привычно говорила о недопустимости размещения в Японии элементов глобальной ПРО США. А ведь в этом регионе РФ все еще считают великой державой - так, к примеру, Китай и Индия согласились на российское посредничество в своем пограничном конфликте. Но примечательно, что официально отказ от Aegis Ashore связан с японской внутренней политикой: местные органы власти заявили о том, что существует угроза для населения от их мощных радаров. Кроме того, министр обороны сказал, что нет жестких гарантий, что разгонный блок ракет-перехватчиков с Aegis Ashore упадет в пределах военной базы или в море. Исправить недостаток можно только путем конструктивных изменений, но такой вариант резко удорожает проект и требует времени. Более того, японцы считают, что Aegis Ashore в нынешнем варианте устаревают. Так, они могут не перехватить китайские крылатые ракеты, а также новые поделки Пхеньяна, созданные на советско-российской основе.

Возможно, в этой истории сказывается и недоверие к Вашингтону, который при Трампе прославился экзотическими идеями и заявлениями, например, о выводе войск из Японии и Южной Кореи - пусть, мол, покупают наше оружие и сами противостоят Пхеньяну. В этом могла бы быть определенная логика, если бы не фактор Пекина, которому эти страны (кстати, не сильно ладящие между собой) противостоять не смогут. Поэтому, несмотря на уверенность Трампа в том, что Токио и Сеул обирают американцев, Вашингтон будет вынужден продолжать нынешнюю линию. Иначе китайцы могут обнулить итоги Второй мировой войны на Тихом океане, хотя, судя по многим признакам, устраивать кровавую мясорубку не хотят. По крайне мере, пока, поскольку слишком озабочены своей экономикой, демонстрирующей катастрофические цифры.

Тем более что на фоне социальных и хозяйственных проблем головной боли Пекину добавляют не только Гонконг и постоянно проходящее ротацию руководство Синьцзян-Уйгурского района, но и... Ким Чен Ын. Он не только обостряет отношения с Южной Кореей, чей лидер Мун Чжэ Ин не любитель воевать и вообще пошел на беспрецедентные меры ради мира с Севером (за что его агрессивно атакует оппозиционная правая пресса). Пхеньян решил повоспитывать и Пекин. Так, на заседании Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын дал указание резко уменьшить зависимость экономики страны от нефти. Вместо нефти, считает лидер КНДР, нужно развивать химическую промышленность, основанную на использовании угля. Потому что его на севере Кореи немало, в том числе и в виде очень качественного антрацита. Это важнейший экспортный товар, который решениями Совбеза ООН запрещено закупать в КНДР в порядке санкций. Это наносит финансам товарища Кима невероятный ущерб.

При этом главным покупателем северокорейского угля был Китай, он же был и главным поставщиком нефти, бензина и керосина. Их поставки сейчас тоже жестко ограничены санкциями Совбеза. Сообщение о словах товарища Кима на пленуме - отчетливый враждебный сигнал Пекину. А ведь КНР, вне всякого сомнения, нарушает санкции Совбеза по нефти и углю, но очень дозировано, разрешая контрабанду, чтобы держать Пхеньян на поводке. Новые заявления Ким Чен Ына могут свидетельствовать о краже японских технологий в угольной отрасли. При этом такая позиция может понравиться и Дональду Трампу, который, как известно, сторонник возрождения угольной отрасли и отказа от зависимости от КНР в любой сфере. Да вот беда - не выходит из Ким Чен Ына союзника, как свидетельствует недавний подрыв центра межкорейских обменов в Кэсоне.

5G-мезальянс

К этой и без того сложной ситуации в регионе теперь глобально привязаны тема коронавируса, за который Америка хочет выжать из Китая астрономические компенсации, и продолжающаяся возня вокруг корпорации Huawei, которая теперь тоже затрагивает и другие западные страны, в том числе Канаду. При всей взаимной неприязни Трампа и Джастина Трюдо обе североамериканские страны вынуждены играть в одной команде - против Китая. Как известно, китайские прокуроры выдвинули обвинение в шпионаже двум гражданам Канады на фоне напряжения с Оттавой из-за задержания финансового директора китайской корпорации Huawei Менг Ванжу в Канаде по запросу США.

Вашингтон уже давно утверждает, что Huawei представляет угрозу для национальной безопасности, поскольку китайское правительство имеет право заставить частные компании, подобные Huawei, поделиться чувствительной информацией. На этом фоне канадское правительство уже полтора года размышляет над тем, допускать ли китайский Huawei к развитию инфраструктуры 5G в стране, однако до сих пор не объявило окончательного решения.

Но участие Канады в антикитайском альянсе продолжает оставаться под вопросом, точно так же Оттава не спешит объявлять Пекин исчадием ада в кризисе, связанном с коронавирусом. Думается, северный сосед США ожидает исхода американских президентских выборов.

Примечательно, что ранее немецкая компания Telefonica Deutschland выбрала Ericsson для создания своей основной мобильной сети 5G в Германии. Но это не сделало отношения США и Германии лучше - Трамп решил воплотить мечты немецких левых и резко сократил американский контингент в ФРГ. Германия, Франция и Италия сегодня явно не рассматриваются в Вашингтоне как потенциальные союзники в противостоянии Китаю.

Лучшим другом Америки в Европе сегодня стала Польша. Согласно объявленным планам туда в дополнение к уже размещенным 5 тыс. американских военнослужащих вскоре должны прибыть еще до 2 тыс. Также в Польшу будет переведено из Кентукки командование V корпусом армии США, а из Германии, вероятно, около 30 американских истребителей F-16. Готовится к подписанию соглашение Defence Cooperation Act, регулирующее правила пребывания американцев в республике. Однако Варшава, похоже, сейчас не намерена более необходимого отвлекаться от президентского марафона и сопряженных с ним внутриполитических игр.

Иными словами, в целом продуктивная идея антикитайской коалиции, которая могла бы вдохнуть жизнь в единство Запада, сегодня стоит перед электоральным барьером и вызовом субъективного (конъюнктурного) подхода Трампа к выбору союзников. Ссора одновременно с ЕС и Китаем оказалась не лучшей идеей. Так, к примеру, страны Балтии, решившие вместе восстанавливать военно-морской флот, в силу своих объективных характеристик не могут выбирать между ЕС и США. Военная мощь США в Европе неотъемлема от потенциала НАТО, а в Азии - от системы связей в АТР.

Пока что Трампу не удалось поссориться с Великобританией, но что будет, когда та отойдет от пандемии и беспорядков? От мнения Лондона, у которого как минимум до нестабильности в Гонконге были свои планы на Китай, зависит позиция Австралии и Новой Зеландии, а также Скандинавских стран. Опора на Польшу и Венгрию мало что дает в противостоянии Китаю.

Понятно, что лично Трампу куда приятнее было бы общаться с ментально близкими лидерами Бразилии и Филиппин, а также с предыдущим руководством Италии, но, увы, ультраправые не способны создавать коалиции. А без коалиции США, с высокой вероятностью, проиграют Китаю борьбу за глобальное лидерство.

Другое дело, что сама концепция более современного военно-политического альянса с англосаксонским ядром, восточноевропейским фронтиром, традиционными союзниками на севере Европы и в Юго-Восточной Азии может быть выходом из нынешней ситуации, когда расширение ЕС блокируется Францией, а Германия пересматривает правила своего лидерства в Европе и вообще глобальную роль. Принадлежность к такому союзу могла бы быть более естественной и для Украины с Грузией.

    Реклама на dsnews.ua