Обидеть женщину. У Ле Пен отбирают победу
Сценарий президентских выборов во Франции, предполагающий выход лидера радикалов-евроскептиков Марин Ле Пен во второй тур вместе с избранником французских республиканцев Франсуа Фийоном, вступает в полосу испытаний. Прежде всего следует сказать, что примерно с середины января, как отмечают такие международные и французские социологические службы, как Ipsos, BVA, Elabe и Kantar Sofres (а также опросы других проектов), Ле Пен стала лидировать в гонке. Первые опубликованные результаты в феврале показывают четырех-семипроцентный отрыв Ле Пен от Франсуа Фийона. Вместе с тем до выборов еще три месяца, а исследования, посвященные второму туру (в случае, если победитель не определится 23 апреля, повторное голосование состоится 7 мая), отдают Фийону 59-60% голосов.
Постепенный рост популярности Ле Пен предсказуем. На нее работает как происходящее в США, где Дональд Трамп перешел к буквальной реализации своей антииммиграционной политики, так и оформление развода Великобритании с ЕС, только что показавшее, что маргиналы способны диктовать свою волю огромной стране, прикрываясь "волей народа". Наконец, это болезненный интерес СМИ к Ле Пен, которая, надо думать, не испытывает недостатка в средствах в условиях неограниченного кредита со стороны российских ОПГ. Однако, по-видимому, она уже достигает своего электорального потолка в треть голосов.
В этом смысле первая угроза со стороны Ле Пен состоит в символическом первом месте, поскольку (можно сравнить 1999, 2004 и 2010 гг. в Украине, где президентские выборы устроены весьма похожим образом) неопределившийся избиратель и влиятельные группы, скорее всего, начнут перетекать в лагерь лидера. Новые опросы демонстрируют все те же статистические закономерности, характерные, впрочем, для объективно недовольного общества.
Получается, что в среднем 20% - за центристский истеблишмент (который символизирует скорее Франсуа Фийон, нежели кабинет социалистов), в среднем 30% - за наиболее жесткую ему альтернативу, а 50% поддерживают другие, более узкие альтернативы, или не уверены, за кого готовы проголосовать.
Вторая угроза - невозможно знать, насколько средний француз запуган политкорректностью и как это искажает результаты социологов.
Наконец, третья - это инфантильность европейского политического класса. Мы уже наблюдали ее в Великобритании с ее "уважением к воле народа" и продолжаем наблюдать в Нидерландах, где Марк Рютте внезапно сделал "сильное заявление" по вопросу миграции, видимо, надеясь таким образом переплюнуть лидера евроскептиков Геерта Вилдерса, а на выборах 15 марта бюллетени будут вновь считать руками во избежание хакерских атак. Было бы смешно, если бы не выглядело так печально.
Некоторый свет на этот вопрос проливают праймериз французских социалистов, завершившиеся довольно неожиданной победой малоизвестного за пределами Франции Бенуа Амона. Он практически с ходу получил рейтинг в 17-18% и заявил о готовности создать коалицию с ветераном французской политики, лидером "Левого фронта" Жан-Люком Меленшоном (9-10% поддержки), а также лидером "зеленых" Янником Жадо (1%), что механически вывело бы социалиста вперед. Конечно, это непростой процесс, не говоря уже о том, что механика работает далеко не всегда. Но у него неплохие шансы.
Программа Амона предусматривает 35-часовую рабочую неделю, выплату безусловного дохода, 50-процентный переход на возобновляемые источники энергии к 2025 г., легализацию марихуаны, защиту биологического разнообразия, право на эвтаназию и так далее. Естественно, молодежь руками и ногами за такого кандидата в президенты. Но это, однако, только начало истории, поскольку на пути Амона ко второму туру, даже в случае полюбовного соглашения с левыми ультра и "зелеными", стоит такая глыба, как Эмманюэль Макрон.
После провала Вальса именно Макрон, которого сегодня поддерживает одна пятая избирателей, является надеждой условно левого либерального истеблишмента, такой себе юной Хиллари Клинтон в штанах. Бенуа Амон клеймит "неолиберализм" и называет его религией истеблишмента - Эммануэль Макрон является подлинным жрецом этой "религии".
Покинув свою должность министра экономики во втором кабинете Мануэля Вальса, он создал партию "Шагом марш!" (или "Вперед", "Наступление"), заточенную под победу Макрона на президентских выборах. В результате нынешнего триумфа несистемного Амона некоторые депутаты-социалисты начали заигрывать с Макроном. И, вполне возможно, тем самым делают его подлинным "преемником" Франсуа Олланда.
Что примечательно, согласно соцопросам, Макрон, как и Фийон побеждает Ле Пен во втором туре со значительным отрывом (по Амону таких данных пока нет). А в случае выхода во второй тур с Фийоном он побеждает и его. Впрочем, предсказать окончательный расклад на данный момент невозможно ввиду чрезвычайного накала страстей.
Во-первых, Франсуа Фийон не кажется сильным кандидатом и никак не тянет на "обновление", к которому стремится избиратель. Пока проблемы Фийона, конечно, не достигают степени проигрыша Ле Пен, но половина правых избирателей на данный момент точно за нее.
Во-вторых, французские СМИ, с одной стороны, слишком интеллигентны, они вовсе не лупят Ле Пен по голове сучковатой дубиной (да и избирательное законодательство во Франции прописано крайне детально), с другой — явно побаиваются излишней критикой подтолкнуть к ней неопределившихся, как это произошло в США.
В-третьих, электорат левых расколот на две примерно равные части, и если так останется до апреля, может получиться, что Ле Пен, Фийон, Макрон и Амон разделят голоса на приблизительно равные четверти и набор участников второго тура решит случай, статистический перепад явки.
Поэтому стратегия Бенуа Амона на максимальное объединение верна. Ведь Ле Пен изолирована, Фийон ограничен рамками своей партии, а Макрон - политик без институциональной партии. Такое равновесие усиливает роль мелких (или сравнительно менее весомых) политических организаций. То есть драка за привлечение их голосов еще впереди. Впрочем, с учетом опыта американских "альтернативных правых", большая часть голосов конспирологов и старых троцкистов определенно окажется в корзинке Ле Пен.
Вероятно, в начале марта станет ясен и уровень потолка Ле Пен, и фамилия того, кто более уверенно обходит ее во втором туре. Тогда же выяснится, способен ли Фийон вернуть центристский электорат — или он уйдет к более свежим политикам, таким как Макрон и Амон. Вряд ли эти двое объединятся, хотя для Ле Пен и Фийона это был бы сценарий быстрого разгрома. Между тем внешнеполитические взгляды социалиста и левого либерала совершенно противоречат повестке дня правых соперников. Это и усиление ЕС, и необходимая жесткость в отношениях с Россией, и настороженное отношение (у Макрона) к палестинскому проекту.
Пока что ветер истории дует в паруса Ле Пен, но эти порывы сами по себе недостаточны, чтобы усадить наместницу Путина в президентское кресло. Сработает ли у французского политического класса инстинкт самосохранения - покажут ближайшие недели.
Мятежник с амбициями
Телегеничному Амону, во-первых, всего 49, во-вторых, он выдвигает серьезно модернизированные левые идеи (в частности, хозяевам промышленных роботов, лишающих французов рабочих мест, придется платить за них немалый "соцстрах"), а в-третьих, этот бывший министр образования (апрель-август 2014 г.) является внутрипартийным мятежником.
В августе 2014 г. Амон, бывший депутат Европарламента, оказался в числе тех министров-социалистов, которые покинули кабинет Мануэля Вальса, обвинив президента Олланда в отходе от левой политики и социалистических ценностей. А теперь Амон с солидным отрывом побил Вальса на первичных выборах его собственной партии. Послужной список Бенуа Амона, кажется, безукоризненный, вполне типичен для левого либерала Европы: депутат Европарламента от востока Франции, замминистра экономики по социальным вопросам.