Нужный мерзавец Норьега. Когда появится новый "ананасоволицый" двойник Путина
26 мая не стало одной из известнейших фигур в американской и международной политике - Збигнева Бжезинского. Интернет пестрел словосочетанием "ушла эпоха" в различных формах. А спустя три дня скончался диктатор, которого сверг бывший босс Бжезинского - Джордж Герберт Уокер Буш, или просто Джордж Буш-старший, соглавой консультативной группы по вопросам нацбезопасности которого в то время был знаменитый поляк.
Приложил он руку к свержению Мануэля Антонио Норьеги Морено или нет - неважно. Важно то, что панамский лидер тоже оставил серьезный след в истории. Прежде всего как человек, умеющий сидеть подчас сразу на нескольких стульях. Скончался же он в возрасте 83 лет поздно вечером в понедельник, о чем объявил в Twitter нынешний президент Панамы Хуан Карлос Варела.
Биография Норьеги и его карьерный путь местами здорово напоминают путинские. Будущий панамский диктатор, как и нынешний российский, - выходец из трущоб. Он родился, по одним данным, 11 февраля 1934 г., а по другим - в 1936 или 1938 г. Сам Норьега путался, пытаясь скрыть свой настоящий возраст. К слову, тем же характерен еще один диктатор, но в другой части света - Ким Чен Ын.
Отец Норьеги был бухгалтером, мать - то ли поваром, то ли прачкой, в зависимости от версий его биографии. Сам диктатор сказал как-то журналистам, что его воспитала крестная. Так или иначе, образование он получил в лучшем государственном вузе Панамы (опять параллель с Путиным, учившимся в ЛГУ), а когда его планы стать психиатром провалились, сменил курс - попал в военную академию в Перу, получив благодаря неким связям стипендию. История превращения нынешнего российского президента в офицера КГБ и отправки в Дрезден тоже далеко не ясна.
Бытует мнение, что именно в Перу Норьега стал агентом Центрального разведывательного управления (аналогичная версия существует и в отношении его российского коллеги). По возвращении он начал продираться на вершину пищевой цепочки по военной стезе - в Национальной гвардии. В конце 60-х его заприметил другой диктатор - Омар Торрихос Эррера, которому Норьега помог в военном перевороте. Он помогал генералу, среди прочего, в преследовании политических оппонентов и улучшении отношений с американской разведкой. В итоге в 1977 г. Торрихос получил Панамский канал и небольшой близлежащий участок земли. А что до Норьеги, то еще в 1969 г. его старания принесли результат в виде должности главы военной разведки и контрразведки генштаба. История восхождения Путина при Ельцине и вместо Ельцина, в общем, тоже довольно похожа.
Карьерный рост Норьеги ускорился после смерти покровителя в 1981 г. - диктатор погиб в авиакатастрофе, организатором которой некоторые считают самого Норьегу. И это вполне разумное допущение, учитывая его склонность к политическим интригам, которую он продемонстрировал в будущие годы. Спустя всего два года Норьега возглавил Нацгвардию, а после все Силы национальной обороны и в конечном счете - страну. Опять-таки, ничего не напоминает?
Панамский диктатор взял себе прозвище El Man, хотя "злопыхатели" называли его "Ананасоволицым" из-за, собственно, его рябого лица (о прозвищах Путина можно не вспоминать). Получив контроль над военными, Норьега далее сфальсифицировал парламентские выборы и его "пубертатно-диктаторский" период окончательно завершился: Панама получила своего правителя, не брезгующего грязными манипуляциями и коррупцией. Знакомая схема, не так ли?
А что же США, с которыми он поддерживал связь и которые видели в Норьеге союзника? Ну, они хранили молчание, в то время как панамский лидер практиковал двойные стандарты. Например, после прихода к власти он публично демонстрировал категорическое неприятие наркоторговли, как Родриго Дутерте; укреплял отношения с Вашингтоном и параллельно с колумбийскими наркобаронами (как следует из доклада, обнародованного Высоким судом Лондона, Путин участвовал в отмывании денег Пабло Эскобара). Наркотрафик рос, и Панама стала судоходным караван-сараем на пути в Штаты. Подобную трансформацию - хоть и не столь масштабную - пережил и питерский порт во времена Анатолия Собчака.
Безусловно, это напрягало США, однако Норьега был полезен. К тому же он пытался заставить американских друзей забыть о его незаконных доходах, а для этого вышел на помощника из Белого дома, подполковника Оливера Норта, в 1986 г. в Лондоне. Норт был ключевой фигурой в стратегии администрации Рональда Рейгана по саботированию левого правительства сандинистов в Никарагуа. Для этого Вашингтон тайно финансировал правых повстанцев контрас, а другой носитель правых идей - Норьега - ему в этом помог.
Но помог по-своему. Хотя бы потому, что предприимчивый правитель Панамы одновременно помогал сандинистам и Фиделю Кастро обойти блокаду США, в то же время на территории его страны обучались контрас, а в банках Панамы лежали деньги, полученные от Фиделя. Журналисты Ричард Костер и Гильермо Санчес Борбор в книге о Норьеге описали одну такую схемку: Норьега продал тысячи панамских паспортов по $5 тыс. за каждый тайным агентам Кубы и, вероятно, другим странам советского блока. В общей же сложности его нелегальные доходы за несколько месяцев до свержения официально достигали $200-300 млн, а неофициально - $772 млн. Как тут не вспомнить о кремлевских сценариях времен чеченских войн?
Помимо контактов с левыми Латинской Америки, Норьега заигрывал и с Москвой, хотя это уже и происходило на закате холодной войны, что, впрочем, не могло не стать последней каплей в чаше терпения Вашингтона. Норьега прекрасно понимал, что ходит по лезвию бритвы, потому-то и пытался продать Норту убийство сандинистских лидеров или как-то напакостить Даниэлю Ортеге, чтобы улучшить имидж и продемонстрировать свою полезность Вашингтону. Нынешние побасенки кремлевского сидельца о борьбе с терроризмом выполняют, в сущности ту же функцию.
Правда, для Норьеги тогда поезд уже ушел. До поры до времени диктатор действительно был нужен Штатам и, в частности, Рейгану, т.к. был ценен в роли борца с коммунистической угрозой. Но когда ущерб интересам США от его махинаций превысил эту пользу, "сукин сын" перестал быть "нашим", используя характеристику Франклина Делано Рузвельта в адрес никарагуанского диктатора Анастасио Самосы (или "ублюдок", учитывая, что Рузвельт сказал bastard). К тому же к власти только-только пришел Буш-старший, который решил доказать, что не является слабаком. В общем, теперь Норьега стал полезен как персонализированный трамплин для рейтингов нового президента. И он, трамплин, сработал на ура после интервенции 27 тыс. американских солдат. Сам диктатор оперативно спрятался в посольстве Ватикана.
Выкуривали его оттуда довольно оригинально. Американцы под стенами включали Норьеге хиты из тяжелого метала, включая "Панаму" группы из Пасадены Van Halen, что, кстати, аж два раза высмеяли вездесущие циники - создатели "Симпсонов". Сдался же генерал 3 января 1990 г. Он был доставлен в Майами, где предстал перед судом. В 1992 г. Норьега получил 40 лет, но сотрудничество с ЦРУ скостило 10 лет из этого срока. При этом не только Штаты имели на него зуб, но и Франция, в банках которой хранились наркомиллионы (вполне, тем не менее, пригодные для наполнения французского бюджета), а также родная Панама. Суд последней в 1995 г. заочно приговорил Норьегу к 20 годам за политические убийства, а французы в 1999-м диктатора и его супругу Фелисидаду Сьеро де Норьегу - к 10 годам. Однако Париж заполучил диктатора раньше - в 2010 г., хотя мучил недолго, арестовал счета и отправил на родину через год.
У Норьеги были проблемы со здоровьем: пять лет назад у него был инсульт, а в начале марта ему удалили опухоль в мозгу, что привело к кровоизлиянию. И спустя два месяца бывший диктатор скончался в больнице Санто-Томас.
Важная страница в истории центральноамериканской страны перевернута. С другой стороны, она по-прежнему актуальна. Сегодня даже больше. Правление Норьеги показало изменчивость международной конъюнктуры, ведь когда диктатор стал не нужен и начал досаждать "свободному миру", его очень быстро и эффективно убрали, получив при этом существенные политические дивиденды. И некто вроде Норьеги, очередной "наш сукин сын/ублюдок", может выйти на сцену в случае противоположной смены конъюнктуры.
Ныне для США угроза исходит от лица России, Китая и Ирана, хотя и в меньшей степени идеологическая, чем в годы холодной войны от СССР. Кремль, к примеру, не отказывался от проверенных методов ведения политики, а лишь подрихтовал в условиях безденежья: Союз "скупал" экономики, путинская же Россия покупает конкретных людей, ключевые бизнесы, а иногда задабривает целые страны, прощая им долги. Как это было с Кубой, о которой Белый дом Трампа забыл после прорыва Барака Обамы. И теперь за остров Свободы борются Москва и Китай.
В до сих пор размытом видении Трампом будущего своей страны присутствует лозунг-принцип America first, но внутренние проблемы (расследование ФБР и спорадические антирекорды популярности) нынешний президент США все же перекрывает внешними. С присущей ему тягой к шоу, конечно же, - 60 "Томагавков" в Сирии и "матерь всех бомб" в Афганистане. Новым эпизодом политического ситкома вполне может стать новый мерзавец вроде Норьеги. Или - чем черт не шутит - нейтрализация его имеющегося аналога.