• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Сменщики Грибаускайте. Как отличить одного литовского консерватора от другого

Литве предстоит второй тур президентских выборов: в первом явного фаворита не определили. Впрочем, со сменой главы государства политический курс этого союзника Украины не поменяется
Фото: thepeninsulaqatar.com
Фото: thepeninsulaqatar.com
Реклама на dsnews.ua

В минувшее воскресенье в Литве прошли президентские выборы. Прошли, можно сказать, "скучно", "слишком цивилизованно". Кипение страстей даже близко не приближалось к недавнему украинскому. Причина в том, что по-настоящему ярких (а тем более эпатажных) политиков на этих выборах не было. Некому было повторить 2009 г. и успех Дали Грибаускайте, которая тогда установила национальный рекорд, получив 69% голосов уже в первом туре.

Самый скучный сценарий

Утром в понедельник Главная избирательная комиссии Литвы представила предварительные результаты президентских выборов. По данным из 1972 участков, лидирует Ингрида Шимоните (31,13%), на втором месте Гитанас Науседа (30,95%), на третьем — Саулюс Сквернялис (19,72%), который сходит с дистанции.

Интересно, что ночью в штабе Ингриды Шимоните уже было собрались расходиться по домам. В ходе подсчета голосов она стабильно занимала третью строчку. Но в последний момент все резко изменилось. А вот Саулюс Сквернялис еще ночью признал свое поражение и подал в отставку с поста премьер-министра. Второй тур уже назначен на 26 мая, и он совпадет с выборами в Европарламент.

Всего в избирательном бюллетене значились девять кандидатов: от Союза крестьян и зеленых — премьер-министр Саулюс Сквернялис, от консерваторов — экс-министр финансов Ингрида Шимоните, от социал-демократов — еврокомиссар Витянис-Повилас Андрюкайтис, от Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей (ИАПЛ — СХС) — их лидер Вальдемар Томашевский, а также философ Арвидас Юозайтис, депутат Европарламента Валентинас Мазуронис, экономист и экс-советник президента литовского SEB банка Гитанас Науседа, парламентарии Миндаугас Пуйдокас и Наглис Путейкис.

Последние пару месяцев предвыборной гонки ее лидерами считались Гитанас Науседа, Ингрида Шимонте и Саулюс Сквернялис. Однако характерная особенность этих выборов: все кандидаты были удивительно похожи друг на друга и программами, и предвыборными речами, и даже стилем поведения. Все они — политики консервативного толка с давно известной позицией. Яркому "внесистемному" политику в Литве рассчитывать особо не на что.

Принципиальное отличие Литвы от Украины: эта небольшая страна быстро смирилась с тем, что ближайшие лет сто ей придется оставаться провинциальным европейским захолустьем, "нелюбимым ребенком" ЕС. Да, Евросоюз щедро профинансировал множество социальных проектов в Литве, именно поэтому там, например, просто замечательная бесплатная (для налогоплательщиков) медицина и такое же отличное образование (начиная с дошкольного).

Реклама на dsnews.ua

Но автор этих строк еще пару лет назад жил в Литве и может засвидетельствовать: жизнь в Вильнюсе намного тяжелее жизни в Киеве. Там сложно заработать (маленький город с низкой деловой активностью и высокой безработицей), очень дорогие коммунальные услуги (сотни евро в месяц даже за однокомнатную квартиру), плохое состояние города, в котором совсем не редкость не только разбитые дороги, но и сгоревшие и разрушенные дома прямо в центре — у новых владельцев нередко просто нет денег на ремонт. А общественный транспорт Вильнюса — это музей под открытым небом, в котором мечтают поскорее сдохнуть разбитые автобусы и троллейбусы Volvo и Mercedes 30–40-летней давности.

Сегодняшние жители Литвы — люди в основном возраста "старше среднего". Молодежь из страны в большинстве своем поуезжала. В отличие от Украины, Литва не может рассчитывать на мощный экономический рывок — для него нет ни людских, ни природных ресурсов. Остается полагаться на благосклонность соседей. Простой факт для понимания ситуации: 40% оборота розничной торговли Вильнюса обеспечивают белорусы, приезжающие на выходных закупиться дешевыми продуктами и ширпотребом.

"Скука" прошедших выборов еще и в том, что теперь ни внешняя, ни внутренняя политика Литвы не поменяется — сегодняшняя Литва, в отличие от Украины, не может себе позволить роскошь экспериментировать со своим будущим. Во втором туре единственная интрига, которая еще может быть, — кто же именно станет президентом.

Сторонники Шимоните — это в основном жители крупных городов, с хорошим образованием и высоким уровнем доходов. Электорат Гитанаса Науседы скорее рассредоточен — его поддерживают представители разных слоев общества как из больших городов, так и из сельских регионов. Вопрос теперь в том, за кого во втором туре отдадут свои голоса те, кто в первом голосовал за премьера Сквернялиса. Это, по мнению социологов, избиратели среднего и старшего возраста, жители небольших городков и сельской местности.

Но в любом случае оба претендента связаны с одной политической силой — "Союзом Отечества-Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). То есть векторы, взятые нынешним президентом Далей Грибаускайте, с большой долей вероятности, останутся прежними. А вот кто именно станет президентом — действительно интрига. Разрыв в менее чем полпроцента между лидерами президентской гонки дает шансы обоим политикам.

Стороннему наблюдателю, не погруженному в подробности литовского политикума, понять разницу в платформах Шимоните и Науседы практически невозможно.

Интересно, что почти всю избирательную гонку в опросах лидировал Гитанас Науседа — независимый кандидат, аффилированный, тем не менее, с СО-ХДЛ. Науседа завладел симпатиями тех, кто устал и от консерваторов, и от правящих "зеленых".

Его отрыв от преследователей казался безоговорочным, так что главной интригой первого тура все считали то, кто займет второе место — премьер-министр Саулюс Сквернялис или непосредственная выдвиженка от СО-ХДЛ Ингрида Шимоните. Но, как теперь понятно, ближе к выборам электоральные предпочтения литовцев поменялись. Вероятнее всего, отныне Союз крестьян и зеленых будет пребывать в оппозиции.

Судьба референдумов

Эти выборы президента в Литве были уже седьмыми за годы независимости. Необычным было то, что одновременно с ними в республике проводились сразу два референдума — о введении двойного гражданства и сокращении на 15% депутатского корпуса.

Сторонники введения двойного гражданства подчеркивают, что, имея возможность сохранить два паспорта, эмигрировавшие из страны литовцы получат мощный стимул вернуться домой и смогут потом легче интегрироваться на родине. Этот вопрос стал актуален на фоне Брекзита: в Великобритании осело очень много литовских эмигрантов и опросы показывали, что больше половины из них готовы отказаться от гражданства ЕС в пользу сохранения британского.

Важный момент: норма Конституции о двойном гражданстве должна была бы касаться не всех государств, а лишь тех, которые отвечают "критериям евроатлантической интеграции". Это страны Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), являющиеся членами НАТО, либо входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Согласно опросам идею двойного гражданства поддерживает примерно половина жителей страны, против — около 30%. Для введения в стране двойного гражданства требуется изменить ст. 12 конституции Литвы. Чтобы это случилось, соответствующее предложение на референдуме должны поддержать более половины литовцев, имеющих право голоса.

Благодаря референдуму о сокращении количества депутатов Сейма правящая партия "Союз крестьян и зеленых" рассчитывала набрать политические очки в глазах избирателей. Для принятия решения о сокращении числа депутатов Сейма с 141 до 121 человека надо также внести поправки в конституцию (ст. 55), но тут хватит и меньшего уровня поддержки. Явка избирателей должна превысить 50%, а за уменьшение численности депутатов должны проголосовать более половины принявших участие в референдуме (но не менее трети от общего числа избирателей). Примечательно, что основные политические силы страны и лидеры мнений, включая Далю Грибаускайте, призвали к бойкоту этого референдума.

Результат: после подсчета всех голосов выяснилось, что референдум о двойном гражданстве состоялся, в нем участвовали 1 291 947 (52,58%) избирателей, однако активность была слишком небольшой: для того чтобы узаконить новый порядок, голосов не хватило.

Референдум o сокращении количества депутатов Сейма Литвы был признан несостоявшимся. В воскресенье в нем участвовали 47% избирателей, а для того, чтобы референдум состоялся, было необходимо не менее 50% избирателей. С другой стороны, предлагаемое положение о количестве членов Сейма поддержало большинство — около 75% проголосовавших на референдуме.

Организация и проведение обоих референдумов обошлись госбюджету Литвы в 2,5 млн евро.

Можно точно сказать, что в отношениях между Литвой и Украиной после этих выборов больших изменений не произойдет. Скорее всего, кроме фамилии президента, в документах вообще ничего не поменяется. Официальный Вильнюс останется союзником Киева — пусть не самым большим "тяжеловесом", зато надежным защитником во всех европейских делах.

    Реклама на dsnews.ua