Новый конфуз Трампа. Как партия прогнула президента
Белый дом президента Трампа не перестает удивлять: буквально в течение суток администрация сумела трижды модифицировать правительственную позицию в отношении ключевого для США регионального экономического блока — Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА). Но прежде три небольших, однако важных нюанса.
Первый: американское и международное экспертное сообщество и общественное мнение сегодня расколото полярно по поводу самого Дональда Трампа как личности. Одна часть, тяготеющая к левым либералам, считает его некомпетентным и при этом неэффективным демагогом. Другая, охватывающая часть консервативного фланга, — хитроумным игроком, склонным к блефу и интуитивно угадывающим слабые места противника. Наиболее нейтральный подход к риторике и маневрам 45-го президента США состоит в том, что он обучается на должности. Какими бы соблазнительными в зависимости от идеологических или профессиональных предпочтений ни казались эти три системы координат, на данный момент в поведении Трампа, по всей видимости, присутствуют все три тенденции, и поэтому ничего сказать наверняка просто невозможно.
Второй нюанс состоит в том, что действующий президент США и впрямь подвержен смене настроений, впечатлителен и в целом мягок, одновременно злопамятен и отходчив. Об этом в период избирательной кампании немало написали, в частности, со слов сотрудников модного нью-йоркского застройщика, глянцевые журналы с определенной претензией на политическую аналитику.
В общем, Трамп — типичный представитель зодиакального знака Близнецы, если на то пошло. Как известно, политические консультанты с суеверным уважением относятся к астрологии (ну а как расценивать, к примеру, то, что в один день с Трампом родился Че Гевара?). И если вспомнить о жесткой реакции Дональда на газовую атаку Асада–Путина в Сирии (и опять же — Зодиак утверждает, что семья для Близнецов на первом месте, а жуткие фотографии показала президенту его дочь), то в его графике можно легко идентифицировать момент возвращения к теме НАФТА.
Ведь еще около месяца назад казалось, что после примирительных диалогов с канадским премьером Трюдо и осознания Вашингтоном принципиально жесткого отношения к прожекту Великой американской стены со стороны мексиканского президента Ньето тему НАФТА будут тихо спускать на тормозах. В той же манере, что и "проблему" манипулирования валютным курсом со стороны Пекина — манипулирование и впрямь имело место, но уже относительно давно.
Но 18 апреля президент Трамп посетил крупный инструментальный завод Snap-On Tools в Кеноше, штат Висконсин, где, с одной стороны, просто нельзя было не поговорить о соседней Канаде в среде своего "ядерного" избирателя, а с другой — имел место курьезный момент. Менеджер завода, неизвестно, с какой целью — вероятно, это был просто "ляп начальника транспортного цеха" в американском исполнении, рассказал президенту о том, что американцы последнее время меняют требования к погребальным урнам. На что Трамп отреагировал в своем стиле, заявив, что это "очень подавляет".
Видимо, именно в этот момент (как всегда, президент то ли намеревался, то ли подписал на заводе какой-то указ — после его зигзагов с этим делом теперь и не скажешь!) к его благодарным ушам пробился третируемый истеблишментом и семьей президента главный стратег Стивен Бэннон. А также (хотя, возможно, не вместе, а вместо) главный экономический советник Питер Наварро. Впрочем, может быть, это был служащий ныне новой мишенью для "демонизации" старший советник Стивен Миллер.
И это третий нюанс — в отличие от прохладных времен Обамы даже раннего периода в нынешнем Белом доме кипит явственная аппаратная и фракционная борьба.
Разумеется, невозможно точно сказать, кто именно подбросил Трампу идею попытаться облечь плотью другой указ, в любом случае на порядок более опасный, нежели проекты, с папкой которых хозяин Белого дома путешествовал по Висконсину. Поскольку о сути такого указа можно судить только по громкому шепоту утечек из администрации Трампа, то сказать можно следующее.
Проект, по-видимому, должен был скрываться от общественности до последнего дня. Но, во-первых, Трамп неосторожно восстановил против себя бюрократию и СМИ, а во-вторых, он не обладает большинством в собственной партии (как показал провал атаки на "Обамакэр"). Поэтому официальный Вашингтон, что называется, течет, как решето, и попытки борьбы с утечками пока оказывались безуспешными.
Похоже, указ (executive order) касаемо НАФТА предполагался как постановка вопроса о членстве США в этой зоне ребром с намеком на выход. Но развалить НАФТА все же далеко не так просто, как несостоявшееся соглашение 12 стран о зоне свободной торговли на Тихом океане (тем более что после неудачных переговоров с потенциальными партнерами сливать его начал еще Обама). Потому что в этом втором случае дипломатический процесс все еще продолжался. Что же касается НАФТА, то ей уже исполнилось 23 года.
В рамках этой зоны, как указал на примере автомобильной промышленности нобелевский лауреат Пол Кругман, в экономике континента доминируют корпорации родом из США. Более того, Канада и Мексика сообща представляют собой рынок для 34,3% американского экспорта и источник для 26,4% импорта в США (данные конца 2015 г.). Вполне очевидно, что именно Соединенные Штаты являются главным бенефициаром НАФТА. Пусть даже порознь Канада (традиционный поставщик сырья на американский рынок) и Мексика, удешевляющая себестоимость товаров в США своим "вторичным" промышленным сектором, и кажутся внешне более уязвимыми в случае расторжения соглашения.
Но нужно учесть, что, во-первых, на всю Латинскую Америку сегодня положил глаз Китай, которому необходимо — и пока это удается — спускать собственный кредитно-ипотечный и биржевой пузырь, а во-вторых, Канада намерена в скором времени (переждав цикл выборов в Европе) возобновить переговоры по СЕFТА, собственной ЗСТ с ЕС.
Это на фоне провала и заморозки почти идентичного Трансатлантического проекта, который пытались довести до ума Барак Обама и Ангела Меркель, но партийная и суверенная политика в ЕС повернулась против их воли.
Безусловно, даже первый задиристый шаг Америки по слому НАФТА запустил бы шар в кегельбане амбиций, обид, мести и симметричных действий. А на выходе оказался бы кошмарный результат, чем-то похожий на разрыв советской промкооперации в начале 90-х с переходом в торговлю энергоносителями в СКВ, необходимыми объемами которой с частичным и весьма условным исключением РФ на тот момент страны-наследницы элементарно не обладали.
Скажут — так ведь доллар США является главной резервной валютой мира! Да, конечно, только стоит посмотреть на флюктуации в пользу валюты якобы "очень больной" еврозоны, которые происходят с момента прихода к власти Дональда Трампа. Впрочем, это все-таки очень специальная тема.
Иными словами, хотя президента Трампа нельзя упрекнуть в неискренности или непоследовательности — он еще в начале 90-х резко высказывался против многосторонних торговых соглашений, — очевидно, с его администрацией произошел досадный конфуз. В том смысле, в котором саркастически высказывается тот же Кругман: все эти популисты-изоляционисты просто не имели подлинного понятия о том, как работают сложные системы глобального распределения ресурсов.
Поэтому уже 27 апреля контролирующая сегодня, по сути, все ветви власти на всех уровнях Республиканская партия начала танцевать в сторону от текущего результата эмоциональных порывов президента, а также проявлений отчасти сектантских взглядов некоторых его советников на экономику. Позиционируя казус как просто карту во внешней и внутренней политической игре и пообещав Трампу, по-видимому, что под каким-то соусом через Конгресс протащат и многострадальную реформу здравоохранения, и налоговую реформу, республиканцы сделали все, чтобы смикшировать тему НАФТА и убрать ее долой с зорких глаз СМИ.
Однако такой кулуарный сценарий, скорее всего, будет означать дальнейшее съеживание сферы ответственности и влияния "консервативных революционеров" вроде Бэннона, их прогрессирующую изоляцию и последующую (в удобный момент) отставку.
При этом на самом деле трудно сказать, сможет ли мир вздохнуть с облегчением после таких отставок, ведь этот сектор в Белом доме заполняют молодые и скользкие бизнесмены, с явно пониженной, как выразился недавний почитатель Трампа Владимир Путин, "социальной ответственностью". Которые воспринимают сделки отнюдь не метафорически, а именно так, как это принято на рынке, — вполне конкретно. И если заменить НАФТА архаичными двусторонними торговыми соглашениями не удается, как знать, не попытается ли обновленная команда Трампа компенсировать это отступление аморальными геополитическими договорняками?