Понять Венгрию. Когда Киев будет вынужден простить Будапешт

Орбан и его партия сделали защиту этнических венгров, расчесав предварительно старые шрамы на руинах ударившего по стране сильнее прочих глобального кризиса, своим козырем
Празднование годовщины Венгерской революции в украинском Берегово (Закарпатье). Фото: УНИАН

На каждом новом витке агрессивной риторики, которую допускает венгерское правительство, причем не только в отношении Украины, возникает вопрос о шансах нормализации венгерской политической ситуации и временном горизонте их наступления. Но такое прогнозирование требует осознания и причин нынешних венгерских проблем. Ведь тот же Петер Сиярто, теперь чуть ли не ежемесячно превращающий себя в посмешище, — не какой-то уличный боевик ультраправой организации, дорвавшийся до высокого кабинета.

Дело — труба

Как и очень многие представители венгерской политической элиты, он полтора года стажировался в США, а по международным отношениям является специалистом (хотя одновременно и по спортивному менеджменту), основатель молодежного "Фидеса" в Дьоре, пресс-секретарь премьера Орбана в ранний период его второго пришествия. Как вяжется это все с заявлениями о страданиях венгров в Закарпатье и организацией гибридных операций вроде тайной раздачи паспортов, с быстрой эволюцией Венгрии в цитадель консерватизма, хотя религиозной (подобно союзнице Польше) страной Венгрию как-то не назовешь? Иными словами, можно ли понять Венгрию, несмотря на ее нынешнее поведение?

Представляется, что все-таки да. Стоит обратить внимание на некоторые особенности — к примеру, орбановская Венгрия весьма лояльна к интересам государства Израиль. Это черта, роднящая альтернативных правых, если считать "Фидес" таковыми, со старыми добрыми американскими неоконсерваторами (пусть даже некоторые из них себя таковыми не называли и не называют, в частности, Джон Болтон или Ньют Гингрич). В глазах части американских и большинства европейских левых либералов — это солидарность милитаристов. Но Венгрию или Польшу (которая, правда, по своим причинам несколько испортила отношения с Израилем) милитаристскими назвать сложно. Поэтому объективно такая позиция является одной из ниток, продолжающих соединять Венгрию с "нормальностью", пусть и в старом консервативном ее понимании.

Далее, недавние реверансы Виктора Орбана в Москве, невзирая на, во-первых, не им (а лидерами Германии, Франции и Австрии) сломанное табу, а во-вторых, льготный кредит в $10 млрд на достройку АЭС "Пакш", которым все равно в основном пользуется "Росатом" и его подрядчики, никак не отменяют существования обратной стороны внешней политики Будапешта.

Вернее, Киеву и другим либеральным европейским столицам хотелось бы, чтобы эта обратная сторона была доминирующей, но пока не получается. Ведь как минимум московский визит венгерского премьера носил характер хоть и мелкой, но демонстративной мести за "репрессии" против Венгрии на уровне европейских институтов.

Что же касается то ли обещаний, то ли предложений Орбана покупать больше российского газа, то они выглядят чем-то вроде забрасывания удочки, поскольку Венгрии не просто хватает нынешних поставок, она намеревается еще и торговать румынским (а также, вполне вероятно, вообще отказываться от российского). На газовом вопросе следует остановиться отдельно, поскольку похоже, что Будапешт либо дразнит Москву (и Брюссель), либо намерен переждать некий очень краткий период. И вот почему.

Согласно требованиям европейской энергетической безопасности каждая страна ЕС еще к 2014 г. обязана была иметь не менее двух источников поставок природного газа и электроэнергии. Новый интерес к теме поставок газа из Румынии в Венгрию возник в связи с подписанием 5 февраля этого года главами МИД двух стран Петером Сиярто и Теодором Мелескану очередного тематического соглашения. 

Предполагается, что ресурсная база для поставки природного газа в Венгрию — это месторождения на румынском шельфе Черного моря. При этом неназванные венгерские компании уже забронировали прокачку до 4,4 млрд куб. м в год газа на магистральном газопроводе-интерконнекторе Арад–Сегед, соединяющем газотранспортные системы Румынии и Венгрии. Причем это первая возможность за последние несколько десятилетий для Венгрии купить промышленные объемы природного газа из источников за пределами России.

Со своей стороны, власти Румынии обязались построить необходимые компрессорные станции для обеспечения транспортировки газа в Венгрию. В свою очередь, власти Венгрии обязались построить недостающий участок газопровода от местечка Вечеш (Vecsés), расположенного в восточной части Будапешта на трассе магистрали Словакия–Венгрия, до центрального газораспределительного узла местечка Варошфолд (Varosfold). В 2020 г. ожидается поставка 1,75 млрд кубометров газа, в 2022-м — рост объема до 4,4 млрд куб. м.

Правда, Украине, между прочим, от этого не легче. Хотя, с одной стороны, строительством этого недостающего участка магистрали будет завершен газовый коридор Север–Юг, ключевой объект для энергетической безопасности во всей Центральной Европе, поскольку в Вечеш поступает природный газ из венгерско-словацкого газопровода-интерконнектора. С другой стороны, строительство участка Вечеш–Варошфолд ГТС Венгрии позволит замкнуть газопровод-интерконнектор Словакия–Венгрия–Румыния, конкурирующий со строящимся газопроводом-интерконнектором Словакия–Украина–Румыния.

Румыния ранее сообщала о желании начать экспорт природного газа в Венгрию реверсом через МГП Арад–Сегед. Однако существующий Сегед–Арад был введен в эксплуатацию восемь лет назад для поставок газа из Венгрии в Румынию, но не для реверса в обратном направлении. Для достижения максимальной пропускной мощности необходимы инвестиции в размере около 120 млн евро.

Между тем Румыния, согласно официальным заявлениям, намерена инициировать объединение ГТС Молдовы, Болгарии, Сербии и Венгрии, а МГП Арад–Сегед должен стать продолжением магистрального газопровода NABUCCO. Впрочем, ранее Румыния даже не покрывала свои потребности в газе из собственных источников и импортировала из России до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 г. у Украины черноморском шельфе залежи газа и другие месторождения позволили румынам сократить экспорт, балансируя в равновесном состоянии добычи и потребления.

Поймать за язык

Отсюда следует, что флирт Венгрии с Россией носит тактический характер, а вот Украине с ее приближающейся схваткой с РФ (и Германией) по новому транзитному договору стоило бы учитывать эти более приземленные резоны в отношениях с юго-западным соседом, который старается изменить наполнение нашей пока общей с ним трубы.

Ведь показательно, что действующая венгерская власть жестко разграничивает политические и экономические вопросы. По крайней мере пока. А под раздачу в вопросе идентичности юных поколений венгров в соседних странах попала не только Украина, но и... Румыния.

Так, 28 сентября министр образования Румынии Валентин Попа подал в отставку из-за конфликта с венгерским меньшинством относительно преподавания румынского в их школах (как видим, практически идентичная ситуация, только реакция разная). Дело в том, что в августе правительство Румынии приняло решение, согласно которому румынский язык в школах нацменьшинств имеют право преподавать исключительно учителя, имеющие высшее образование по румынскому языку. Партия "Демократический союз венгров Румынии" (UDMR) выступила против этого решения. Она заявила, что из-за этого закона в школах начался хаос, который затронул 55 тыс. детей, учащихся в венгерских школах Румынии.

Теперь UDMR заявила, что приостанавливает сотрудничество с правящей Социал-демократической партией, которую возглавляет Ливиу Драгня. Драгня встретился с министром образования и заявил, что в этот раз венгерское меньшинство право. В конце концов, 27 сентября правительство решило отменить принятые ранее изменения и позволило в начальной школе преподавать на языках нацменьшинств. Валентин Попа не согласился и покинул пост.

"Решение уйти в отставку было вызвано тем, что я считаю требования UDMR неприемлемыми. Я не согласился подписать постановление об отмене статьи относительно языка преподавания. Это единственная причина, но очень важная. Я делегировал право подписи государственному секретарю", — сказал Попа. Выходит, Румынию (имеющую в Европе объективно больший вес, чем нынешняя Украина) Венгрия сломать смогла.

Как минимум еще год до парламентских выборов Украина, конечно, может продолжать нынешнее противостояние с Венгрией в вопросе языка школьного образования, главное, чтобы спираль не ушла слишком круто вниз (вопрос паспортов и специфики поведения венгерских дипломатов — это уже отдельная дилемма). Дальше, как сейчас в Румынии, может возникнуть иная реальность коалиционных договоренностей.

Однако вряд ли к этому времени куда-либо испарится идейно благоволящий к Венгрии президент США Дональд Трамп или же Венгрию каким-то образом изгонят из Евросоюза. Сами венгры продолжают оказывать достаточную поддержку своему правительству, которое сегодня вольно затормозить путь Киева в НАТО и ЕС — такова архитектура этих организаций, куда мы так стремимся. А уж наши хозяйственные вопросы в этот южный маршрут могут в условиях нездоровых отношений между странами самым натуральным образом упереться — это пока что такие инструменты не используются.

"Новая правизна" в Венгрии в том и заключается, похоже, что Орбан и его партия сделали защиту этнических венгров, расчесав предварительно старые шрамы на руинах ударившего по стране сильнее прочих глобального кризиса, своим козырем. И он для них работает пока безотказно. Для Венгрии как минимум это новая нормальность, как, скажем, для Украины — ее новая армия. Поэтому рано или поздно придется договариваться по-настоящему, хотя бы для того, чтобы не радовать Россию блокадой еще одной торговой и военной, между прочим, дороги жизни.