• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Новая-старая блокада границы. Сможет ли Дональд Туск обуздать польских перевозчиков

Надежды ряда украинских гипероптимистов на то, что с приходом нового польского правительства протесты у наших западных границ "рассосутся", как и прогнозировала ДС, не оправдались.

Реклама на dsnews.ua

Более того: акции польских предпринимателей, которые продолжаются уже больше месяца, привели к очередной трагедии – смерти уже третьего украинского водителя, который был вынужден долго ожидать возможности пересечь границу нашей страны. А положительные тенденции, которые, казалось бы, наметились с разблокировкой (с помощью местных польских властей, что важно) одного из пунктов пропуска могут быть в ближайшие дни полностью нивелированы. Ведь местный суд принял сторону польских перевозчиков, а не войта гмины Дорогуск Войцеха Саввы, который не разрешил проведение ими новой акции протеста на пункте пропуска к украинскому Ягодину. Акции в этом месте возобновились в понедельник 18 декабря, так что один из крупнейших пунктов пропуска снова сократит интенсивность обработки грузовиков с 1500 в сутки (как это было после 11 декабря – с момента обнародования решения властей Дорогуска) до 2 в час, то есть нескольких десятков в день. На других же пунктах пропуска ("Рава-Русская — Гребене", "Краковец — Корчова", "Шегини — Медика") акции польских перевозчиков не прекращались, несмотря на то, что украинская власть пошла на удовлетворение одного из их требований и организовала отдельное полосу для пересечения границы в сторону Польши пустыми фурами на пункте пропуска "Краковец-Корчева".

Ситуацию же на границах Украины с другими странами ЕС (кроме Румынии) тоже трудно назвать стабильной, и гарантировать, что словацкие и венгерские перевозчики не начнут подражать своим польским коллегам (имея при этом полную поддержку со стороны путинофилов во главе своих правительств), не берется никто .

И вот на этом фоне украинцы начинают получать из Польши не новости об активных действиях нового, часто именуемого "проевропейским" и даже "проукраинским" правительства по деблокированию пограничных пунктов пропуска. А сообщение, казалось бы, совершенно противоположного характера. В частности, новый польский министр сельского хозяйства Чеслав Секерский от либеральной проевропейской коалиции Дональда Туска пообещал "сделать все", чтобы сохранить эмбарго на украинское зерно, введенное предыдущим правительством консерваторов из "Права и справедливости" и осужденное структурами Европейского Союза. А заместитель Секерского Михал Колодзейчак вообще заявил, что нужно закрыть польский рынок для агропродукции из Украины на 20 лет после ее вступления в ЕС. Так же как Германия с целью защиты интересов своих работников "заморозила" на 8 лет рынок труда для граждан Польши, когда та только вступила в Евросоюз. И следует отметить, что такие намерения чиновников имеют широкую поддержку со стороны профильных польских предпринимателей: недавно объединение польских производителей сахарной свеклы, как уже сообщала ДС, обратилось к министру Секерского сельского хозяйства с просьбой запретить (по примеру Словакии и Венгрии) импорт к этой страны украинского сахара Ведь, по их мнению, после временной приостановки действия квот на импорт украинской сельскохозяйственной продукции в Евросоюз, ввоз украинского сахара вырос в десятки раз, в результате чего, "в последние месяцы в Польше и других соседних с Украиной государствах наблюдалось существенное снижение цен на сахар, что ставит польскую индустрию в менее конкурентном положении по сравнению со странами Западной Европы".

Не исключено появление подобных обращений и со стороны других ассоциаций польских агропроизводителей, которые, очевидно, будут, по крайней мере, внимательно рассмотрены польскими чиновниками. Ведь вышеупомянутый глава польского МинАПК Секерский считает, что хорошее качество почвы и более низкая стоимость рабочей силы в Украине, улучшение сельхозинфраструктуры и интенсификация производства сырья приведет к увеличению поступления украинской агропродукции в Европу. И поэтому в интервью Gazeta Pomorska он заявил, что ЕС слишком открылся для Украины, а использование упрощенных, преференциальных квот на нашу агропродовольственную продукцию опасно для чувствительных отраслей сельского хозяйства. "Мы можем поддерживать развитие Украины, но другим способом, и мы не должны использовать такую поддержку, которая вредит польскому и европейскому сельскому хозяйству", — константировал польский министр.

Казалось бы, эта позиция противоречит словам Дональда Туска, выступающего в Сейме перед голосованием за утверждение состава его правительства, заявил, что его страна потребует полной мобилизации Запада для помощи Украине, поскольку только объединенная помощь позволит нам победить в войне. Тогда же он заявил, что больше не может "слушать политиков, которые говорят, что устали от ситуации в Украине", и сравнил нападение России на Украину с "нападением на всех нас". Однако в этой же речи Туск добавил, что, хотя помощь Польше Украине имеет решающее значение, поляки "должны сохранять настойчивость, когда речь идет, в частности, об интересах польских фермеров". Таким образом, надеяться, что первыми своими указами новым польское правительство урегулирует все проблемы в отношениях с Украиной, да еще и в ее пользу, не приходится. Ведь Дональд Туск вряд ли будет "подставляться" под обвинение в сдаче национальных интересов с первых дней премьерства, что может привести к негативным результатам партий, которые входят в возглавляемую им коалицию на местных выборах в следующем году. Или и в развал самой коалиции, потому что в одну из ее составляющих — альянса "Третий путь" — входит Польская крестьянская партия, что явно негативно воспримет любые действия премьера, которые могут повредить местным агропроизводителям.

Украине следует осознать, что ни один из этих вариантов не пойдет ей на пользу, поэтому официальному Киеву ни в коем случае нельзя давить на Туска, требуя немедленной реализации всех положительных намерений в отношении нашей страны, которые он озвучил. Скорее, нужно готовиться к длительному переговорному процессу по урегулированию проблем, возникших в наших двусторонних отношениях. И фигура нового польского премьера, который, напомним, не так давно был Председателем Европейского совета, может помочь тому, что во-первых, эти вопросы будут решены на основе взаимных, а не односторонних, как того требуют польские протестующие-перевозчики уступок, и, во-вторых, их решение заложит основу для подобных процессов в переговорах Украины с другими странами-членами ЕС на пути к интеграции в эту организацию. Последний вариант станет ближе, если структуры Евросоюза будут вовлечены уже в ближайшие украинско-польские переговоры, посвященные урегулированию кризиса на границе и проблемы с поставками нашей агропродукции в Польшу и ЕС в целом. Брюссель также должен быть заинтересован в участии в таких переговорах, ведь это поможет евроструктурам выработать механизм противодействия подобным кризисам, которые еще будут возникать в ходе его расширения.

Однако лишь обеспечив себе "крышу" в виде поддержки Брюсселя, Киеву трудно будет убедить Варшаву в необходимости пойти на серьезные уступки. Для лучшего результата следует поискать союзников в самой Польше. И такими могут стать польские экономические круги, заинтересованные в развитии отношений с Украиной. Особенно те из них, кто недавно выступил против блокирования польско-украинской границы и даже выдвинул правительству требование решить эту проблему.

Реклама на dsnews.ua

Другим союзником может стать польское гражданское общество, поддерживающее Украину в ее борьбе с российской агрессией. Ведь и в самой Польше неоднократно отмечали, что блокирование границы приводит к задержке поступления к нам военно-технической и гуманитарной помощи, что однозначно играет на руку кремлю. Не говоря уже о появлении в соцсетях фотографий отправленной в Украину техники, сделанных протестующими и способными облегчить работу российских разведывательных структур.

Но этим вопросом уже следует заняться украинским спецслужбам и достаточно тщательно. Ведь даже если предположить, что российского следа не было в начале протестов перевозчиков, хотя среди их организаторов и проявилась пропутинская польская партия "Конфедерация свободы и независимости", то в дальнейшем российские спецслужбы просто не могли не вмешаться с целью "раскрутки" акций и увеличения их негативных последствий для Украины. Не такое у них воспитание, чтобы проигнорировать возможность вонзить пальца в рану Украины или Польши (или любой другой "недружественной" страны) и порыться там. Так что могли и "наследить", и эти российские "уши" вполне могут пригодиться не только правящей польской коалиции, но и уже оппозиционной партии "Право и справедливость" — конкуренту "Конфедерации" на правом фланге политического ландшафта III Речи Посполитой.

Ну а украинцам следует с пониманием относиться и к требованиям польских предпринимателей, которые в свое время, в ходе вступления их страны в ЕС, тоже были вынуждены согласиться на квоты по поставкам своей продукции в другие европейские страны, и на возможные уступки полякам (а впоследствии – и другим европейцам), которые могут на время снизить доходы уже наших предпринимателей. Как показал опыт той же Польши, от вступления в Евросоюз страна гораздо больше выигрывает, чем теряет. Тем более что вряд ли требования к нам будут очень уж непомерными. Ну а тем, кому они такими будут казаться, стоит изучить македонский опыт евроинтеграции: бывшая югославская республика, чтобы преодолеть сопротивление на этом пути со стороны Греции, была вынуждена в свое время сменить государственный флаг, который соседям показался слишком похожим на флаг Александра Македонского двухтысячелетней давности. а недавно – и название своей страны.

    Реклама на dsnews.ua