Король под подозрением. Почему суд над отставным испанским монархом - это хорошо
По указанию Верховного суда Испании один из его главных прокуроров с тремя помощниками начал расследование действий бывшего короля Хуана Карлоса I в связи с предполагаемым получением им откатов от коллеги из Саудовской Аравии.
Их вероятной целью было способствование выгодным для арабской стороны условиям контракта с испанским консорциумом на постройку скоростной железной дороги между Меккой и Мединой. Общая стоимость проекта составляла $6,7 млрд., сумма откатов, если они были, пока неизвестна. Предположительно, речь может идти о $100 млн.
Но до отречения в 2014 г. Хуан Карлос I находился под королевским иммунитетом. Иными словами, он мог, по сути, делать всё что угодно, не опасаясь суда, если только не покушался на Конституцию, как какой-нибудь президент. Предъявить ему что-либо можно только по эпизодам после отречения. И вот испанские прокуроры ведут проверку, сетуя на немалые технические трудности.
Вероятнее всего, дело окончится ничем и будет благополучно похоронено. Тем более что об эпизодах после 2014 г. нет никаких данных - нет даже версий, которые можно было бы проверить. Есть только история с оффшорной компанией Lucum Foundation, созданной в июле 2008 г. в Панама-Сити и держащей счет в банке Mirabaud в Женеве, на котором сейчас находится 65 млн евро.
В начале марта швейцарское издание Tribune de Genève сообщило, что в 2008 г. (за три года до заключения контракта на строительство дороги) Хуан Карлос I получил $100 млн. (88 миллионов евро) от покойного короля Саудовской Аравии Абдаллы, и что эти деньги были якобы зачислены на счет, открытый на Lucum Foundation, но по факту принадлежавший тогдашнему испанскому монарху. Затем Daily Telegraph назвала царствующего короля Испании Филиппа VI бенефициаром Lucum Foundation и посетовала, что эта история может запятнать его имидж.
Королевская пресс-служба немедленно выступила с заявлением о том, что Филиппу VI ничего неизвестно о назначении его бенефициаром Lucum Foundation и дала подробные разъяснения об этой истории.
Как сообщила пресс-служба, в марте 2019 г. на имя короля пришло письмо от британской юридической компании Kobre & Kim, в котором говорилось о его назначении бенефициаром Lucum Foundation после смерти отца (но Хуан Карлос I в настоящее время жив и для своих 82 довольно бодр, так что говорить о переходе прав на Lucum Foundation к Филиппу VI в любом случае рано). В свою очередь, получив письмо от Kobre & Kim, Филипп VI направил отцу нотариально заверенное письмо, в котором указывал, что не примет никаких средств или других выгод от Lucum Foundation, а также другого оффшора, Fondation Zagatka, также упомянутого в письме, в связи с их непрозрачным происхождением. Копии письма, полученного от Kobre & Kim, Филипп VI приложил к письму Хуану Карлосу I, а также, как сообщалось в заявлении, направил компетентным органам, - без уточнения, каким именно.
Вместе с тем пресс-служба ещё раз подтвердила, что Филипп VI отказывается от любого наследства Хуана Карлоса I, включая "любой актив, инвестиционную или финансовую структуру, происхождение, характеристики и цель которой могут не соответствовать закону или критериям открытости". Кроме того, дистанцируясь от скандала, Филипп VI распорядился лишить Хуана Карлоса I ежегодного жалованья в размере 194 000 евро, получаемого им от королевского двора.
В свою очередь Хуан Карлос I заявил, что ни один из двух офшоров ни разу не предоставил ему информацию о себе, - и это тоже было процитировано в сообщении пресс-службы.
Факт получения Хуаном Карлосом I в подарок от Абдаллы $100 млн. в 2008 г. подтвердила близкая знакомая бывшего короля Коринна цу Сайн-Витгенштейн, по поручению которой Kobre & Kim и направила письмо в 2019-м. Но она отрицает связь между этим подарком и железнодорожным контрактом.
Собственно говоря, это все известные факты. Очевидно, что расследование было в значительной степени инициировано самим королевским домом. Затем, после годичной паузы, когда история приобрела публичный характер, его поддержал и парламент. Связь подарка Абдаллы с железнодорожным контрактом пока недоказуема, кроме того, ее может и не быть вовсе. То, что Хуан Карлос I имел какое-то отношение к Lucum Foundation и Fondation Zagatka, тоже надо еще доказать. Наконец, даже если все будет доказано, в деле не просматриваются незаконные действия после 2014 г. Но факт возбуждения дела в данном случае гораздо интереснее, чем оно само.
Когда Франциско Франко вытащил Испанию из гражданской войны, в которую ее втолкнули левые, которых, в свою очередь, вдохновлял и использовал СССР, встал вопрос о ее государственном устройстве. Стабилизировав обстановку к 1947 г. (после падения республики гражданская война тлела еще долго), Франко объявил Испанию монархией без короля. Затем в результате сложных маневров он сумел подготовить к коронации Хуана Карлоса I, довольно приемлемого кандидата на фоне остального семейства Альфонсо XIII.
В июле 1969-го Франко назначил 31-летнего Хуана Карлоса наследником испанского престола. Было условлено, что тот вступит на престол только после смерти генералиссимуса, что и случилось 22 ноября 1975 г.
Наследство Хуану Карлосу досталось сложное. Проигравшая в гражданской войне сторона никогда не смирялась с поражением. Относительный мир в стране удерживался железной рукой каудильо при помощи выстроенной им системы франкизма - национал-корпоративизма в испанском издании, системной чертой которого была корпоративная коррупция, по принципу "друзьям все, врагам - закон".
Едва ли справедливо упрекать в этом лично Франко. Коррупционная составляющая как единственный доступный инструмент стабилизации вообще характерна для переходных обществ на первом этапе выхода из кризиса и по сути является нормой. Проблема только в том, чтобы этот временный и вынужденный этап не стал нормой навечно.
Хуану Карлосу удалось избежать этого, проведя пошаговые демократические реформы, что было в Испании крайне непростым делом. Прежде всего, он заменил на посту премьера франкиста Карлоса Наварро на компромиссного Адольфо Суареса. Затем легализовал, уже в 1977-м, политические партии, в 1978-м принял новую конституцию, объявлявшую короля наследником не Франко, а исторической испанской монархии, и гарантировавшей гражданские права и свободы. Все это примирило с новым королем левые партии, настроенные традиционно прореспубликански. Когда же в 1981 г. Хуан Карлос оказал успешное сопротивление попытке военного переворота, устроенного военными, стремившимися восстановить франкистский режим, лидер испанских коммунистов Сантьяго Каррильо, за шесть лет до того назвавший его "Хуаном Недолгим", воскликнул перед телекамерами: "Боже, храни короля!".
С 1982 г. король отошел от политической жизни, довольствуясь ролью символа национального единства и гаранта демократических свобод. Наконец, 18 июня 2014 г. Хуан Карлос I отрекся от престола в пользу своего сына Филиппа VI, пояснив в телеобращении, что принял решение "передать бразды правления молодому, энергичному поколению, способному осуществить нужные стране реформы".
Ничто не мешало Хуану Карлосу I в 1975 г. пойти по пути замораживания ситуации. Конечно, Испания была бы сегодня похожа на Россию - но сам бы он, скорее всего, усидел на троне. И даже если бы его власть была ограничена влиянием Испанской Фаланги, которая не распалась бы из-за внутренних конфликтов, никто не стал бы привлекать короля к ответственности по коррупционному делу.
Вне зависимости от того, есть ли у дела против Хуана Карлоса реальные основания, факт его появления глубоко символичен. Нет, Испания не достигла святости и не покончила с коррупцией. Но закон в ней все же стал один для всех, так что даже для отца царствующего монарха не было сделано никаких исключений.
И даже если основания для дела против Хуана Карлоса все-таки есть, они не умаляют его роли в новейшей истории Испании. Ее отличие от Испании при Франко укладывается в три знакомых строки: "Лебезить не нужно, трусить, торопиться. Говорят, что все наместники - ворюги, Но ворюга мне милей, чем кровопийца".