Ни слова о Курилах? Как выход России из переговоров с Японией может открыть новый дипломатический фронт против Кремля
Переговоры о возврате четырех островов, которые много лет вели Москва и Япония, завершились провалом, но всякое окончание есть начало
Пресс-служба МИД РФ объявила о выходе из переговоров с Японией о заключении мирного договора и налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах, а также об отмене для японских граждан безвизовых поездок на спорные острова. Решение было принято "с учетом очевидного недружественного характера введенных Японией односторонних ограничений против России". Речь шла о том, что Токио присоединился к санкциям, наложенным на Россию из-за ее агрессии против Украины.
Японо-советские/российские переговоры о возврате островов Хабомаи, Шикотан Кунашир и Итуруп шли с октября 1956 года — с момента подписания Московской декларации, прекратившей де-юре состояние войны между Японией и СССР. За исключением безвизового режима для японцев, пожелавших посетить могилы родных, оставшиеся на островах, они не дали никаких результатов. Ни один из предложенных вариантов компромисса не был принят, по причине полного несовпадения позиций сторон. Последней по времени попыткой стала встреча между тогдашним премьером Японии Синдзо Абэ и Владимиром Путиным в 2018 году.
Безнадежность дипломатического тупика, сложившегося вокруг Курил, много раз констатировали самые разные эксперты. А Дмитрий Медведев, ныне — зампредседателя Совбеза РФ, комментируя отказ от переговоров написал в Telegram, что российская сторона в любом случае не нашла бы консенсуса с японцами по островной теме, и сознавала это, а переговоры о Курилах всегда носили исключительно "ритуальный характер".
Иными словами, отказ России от переговоров означает для японцев всего лишь возвращение в реальный мир. Но значит ли это, что острова для Японии потеряны уже окончательно? Вовсе нет, ведь завершение переговоров лишь ставит точку на негодном, доказавшем свою неработоспособность методе их возврата.
Тем не менее, поскольку переговоры по Курилам стали для японцев привычны, их резкое завершение причинило им душевный дискомфорт. Ничем иным, кроме такого дискомфорта нельзя объяснить реакцию премьер-министра Фумио Кисиды, назвавшего решение МИД РФ "несправедливым" и "совершенно неприемлемым".
Впрочем, как подчеркнул Кисида, отношение Японии к поиску путей заключения мирного договора не изменилось. Кроме того, по словам премьера, "Япония должна решительно продолжать санкции против России в сотрудничестве с остальным миром". Правда, одновременно Кисида отметил и то, что Япония ценит любую возможность обеспечить недорогие поставки энергоносителей, имея в виду энергетические проекты по добыче нефти на Сахалине. С этими проектами все сейчас непросто: уход их них компаний Shell и Exxon Mobil поставил под сомнение и японское участие.
Словом, реакция Кисиды была обычной реакцией политика промышленно развитой страны экономического Запада, к которому принадлежит и Япония — тут экономика расходится с географией. Нежелание терять выгодные контракты борется в нем с пониманием того, что терпеть произвол Москвы уже невозможно. И, поскольку об отмене санкций речи нет, то понимание пересиливает нежелание, и это уже совсем неплохо.
Конечно, нерешенная проблема островов никуда не делась. Но, если не брать в расчет чистую психотерапию от продолжительных бесед на беспокоящую японцев тему, создававших у них иллюзию возможного решения вопроса, то российский отказ от продолжения переговоров ущерба Японии не нанес. Напротив, он расчистил поле для новых действий, которые были невозможны, пока переговоры все-таки шли, и выступать инициатором их разрыва Токио не хотел.
Что можно предпринять сейчас? На фоне общих санкций в отношении России было бы логичным сформулировать и общий блок территориальных претензий к ней, со стороны стран, присоединившихся к санкциям, увязав это присоединение с участием в территориальном блоке. Решение всех территориальных споров с РФ, увязанных воедино, в общий спор, где против РФ выступал бы блок поддерживающих друг друга стран, должно при этом быть объявлено одним из обязательных условий для отмены санкций в будущем. Вопрос с Крымом и Донбассом и наглость Москвы в отношении японцев — прекрасный повод вспомнить все территориальные споры на российских границах. Точнее, не споры даже, а справедливые требования вернуть незаконно захваченное. Японии – острова, Финляндии – Карелию, Эстонии – Пыталовский район. Германии – Кенигсберг и окрестности — тут уж немцы пускай сами поработают на правильным названием, поскольку называть это "Калининградской областью", а "Восточной Пруссией" – не вполне верно исторически. Всему миру, в международное пользование – незаконно присвоенную часть Арктики. Китаю….ох, тут сложно сразу сказать, Пекин сам должен определиться, когда и если захочет. Но, , определенно, Китаю России придется вернуть очень много.
Какие-то претензии со временем, возможно, заявит и Турция. Какие-то – бывшие советские республики. У всех стран, граничащих с Россией, есть что вспомнить о ее захватах.
Конечно, это случится не в один день. Но момент для вброса в обращение идеи о едином блоке территориальных претензий к России как одном из требований, выставляемых для возврата в неподсанкционное состояние, более чем подходящий. Предложение объединить требования о возврате территорий, обращенное к Японии, путем заключения между Киевом и Токио открытого договора, к которому смогут присоединиться все желающие, выглядит очень перспективным.
Конечно, на первых порах Москва ответит насмешками. Но через пять-десять-пятнадцать лет, когда санкции загонят Россию в каменный век, такой договор заиграет совершенно по-новому. Ведь присоединение к нему означает для каждой страны, что ее требования поддерживают и все остальные страны-подписанты. А значит, до удовлетворения всего пакета претензий Москве не видать выхода из-под санкций.