Независимая или союзная. Что "каталонский вопрос" позволяет узнать об украинцах
Испания и вся Европа ждут развязки ситуации, которая сложилась в Каталонии после референдума о независимости: во вторник глава правительства автономного региона Карлес Пучдемон должен обратиться с речью к парламенту Каталонии. Информации о содержании его послания пока нет, однако многие в Испании предполагают, что Пучдемон не отступит от своих обещаний, то есть решится на провозглашение независимости в одностороннем порядке. Читатели "ДС" полагают иначе. Любопытно, кто окажется прав.
Впрочем, все по порядку.
Напомним, на прошлой неделе "ДС" предложила читателям высказаться по поводу своего отношения к событиям, связанным с референдумом о выходе Каталонии из-под руки испанского монарха (именно он является главой государства, хотя реальная власть, конечно же, у премьер-министра). Результаты опроса заставляют задуматься не только об отношении граждан Украины к событиям на другом краю Европы, но и о восприятии ими общеевропейских и даже внутриукраинских процессов.
Ответы на первый вопрос опросника "На основе каких источников информации вы формируете свое мнение о референдуме в Каталонии?" редакцию порадовал: подавляющее большинство (74%) назвало своим главным источником информации по данному вопросу новостные сайты, что свидетельствует о желании получить максимально широкую и объективную картину происходящего. Намного меньше на формирование мнений повлияли телевидение (8%) и социальные сети (13%), в которых тема также активно поднималась (в соцсетях даже распространялась информация о трех погибших во время столкновений, которая, к счастью, не нашла подтверждения). Это свидетельствует о "взрослении" украинского общества, по крайней мере, некоторой его части. Здесь, разумеется, стоит учитывать вероятное влияние на результат того, что опрос проводился среди аудитории интернет-издания, которое ближе всего к победившей категории. Но вряд ли это влияние было настолько сильным, чтобы отрицать стремление большей и к тому же активной части украинцев более детально разбираться в сложных ситуациях.
Ответы на второй вопрос "Какой язык превалирует в ваших источниках информации о референдуме в Каталонии?" уже заставляет несколько призадуматься. Ведь большинство — 57% — назвали таким языком русский, который чуть ли не в два раза опередил украинский (35%) и в семь раз "другие европейские языки" (на испанском и каталанском у нас, как оказалось, новостей вообще не читают). Тут, конечно же, тоже мог повлиять факт проведения опроса хоть и украинским, но русскоязычным изданием, а также то, что русскоязычный сегмент интернета намного больше украиноязычного: тот же Гугл при запросах на украинском языке больший объем информации все равно выдает на русском (и это не только в ситуации с запросом "Каталонія референдум", где с русскоязычным аналогом разница всего в одну букву, но и при поиске "Ситуація в Іспанії", где несовпадений намного больше). Однако вопросов перед Минобразования об уровне знания нашими гражданами европейских языков и перед Мининформполитики об отсутствии достаточного количества качественного украинского контента и его "продвижения" это не снимает. Тем более что большинство ответов на три следующих вопроса были очень похожими на навязываемые кремлевскими пропагандистскими СМИ версиями.
Так, например, среди трех тезисов "Каталонский референдум — явление того же порядка, что крымский, донецкий и луганский", "Каталонский референдум категорически нельзя сравнивать с крымским, донецким и луганским" и "Каталонский референдум имеет некоторое подобие с крымским, донецким и луганским, но обусловлен совершенно иными причинами и служит иным целям, нежели они" наибольшую популярность (43%) получил последний вариант, а первые два по 22 и 35% соответственно.
Но с ответами на четвертый вопрос картинка еще более красочная. Вариант инспирирования сепаратистских настроений российскими спецслужбами поддержали только 20% опрошенных, еще 30% считают, что "происходящее в Каталонии — естественное развитие автономии". А 50% уверены: "происходящее в Каталонии — результат исключительно внутреннего конфликта региональных элит и центра, который можно свести к вопросу денег". В общем, "настамнет" и все от слабости и "неумности" европейской демократии да жадности либеральных политиков, как утверждают даже те российские СМИ, которые у нас считают либеральными.
О большей склонности опрошенных считать каталонскую ситуацию уникальной говорят и ответы на пятый вопрос: таковой ее считают 71%. Из остальных ответов наибольшую популярность получил вариант сходства с Украиной в 2014 г. — 13%. Действительно, ситуация с как бы отделением одного региона больше похожа на крымские и донбасские события, чем почти мирный распад СССР (7%) или кровавый распад Югославии (9%). Хотя, конечно, Испании повезло находиться на противоположном от России конце континента, что уберегло ее от "зеленых человечков" (не уберегло, правда, от попыток Кремля усугубить ситуацию при помощи СМИ и "полезных идиотов", о чем "ДС" уже писала немного ранее). Этим каталонский референдум, конечно же, отличается от крымского и даже от ЛДНРовского, хотя во многих других деталях их напоминает.
Ответы на последний вопрос показали, что наши читатели мало верят в угрозу новой гражданской войны в Испании (таковых всего 19%). Большинство — 53% — считает, что "Мадрид и Барселона останутся в одном государстве", полагаясь, скорее всего, на прохладную реакцию Европы на референдум и достаточно большое количество (около 45%) противников отделения среди населения Каталонии, осознающих трудности, с которыми может столкнуться новая страна в случае успеха сепаратистов (невозможность вступления в ЕС, закрытие испанского рынка, на котором продается до 90% произведенной в регионе продукции, отток туристов и т. д.). 28% опрошенных считают, что Каталония сможет отделиться мирным путем, полагаясь, вероятно, на поражение Мадрида в информационном противостоянии с Барселоной, — ведь побитые испанскими полицейскими мирные граждане (СМИ активно тиражировали картинки с пострадавшими подростками и пенсионерами) вполне могут повлиять на распространение сепаратистских настроений. И на новом референдуме, менее похожем на "гаражное" голосование в ОРДЛО, информационное поражение Мадрида может обернуться поражением политическим. Чего очень бы хотелось Кремлю, пытающемуся использовать ситуации вокруг каталонского и курдистанского референдумов для демонстрации примеров пересмотра границ в современном мире, а отсюда и для легитимации так называемых "волеизъявлений" в Крыму и на Донбассе.
Данное обстоятельство явно осознает украинский МИД, распространивший заявление, в котором каталонский референдум назван нелегитимным. Хотелось бы только увидеть большую активность украинских дипломатов, а также сотрудников других министерств (в первую очередь вышеупомянутых) в донесении этой позиции как до аудитории внутри Украины, так и до ее внешних партнеров.