Незасланный казачок. Почему Конгресс США отказался выслушать Дерипаску

Похоже, что в окружении Путина созрел план спасения части значимых фигур за счет принесения в жертву тех, кто менее ценен
Фото: EPA/UPG

В публичный скандал вокруг связей окружения Дональда Трампа с Россией наконец начали втягиваться конкретные люди "с той стороны" Берингова пролива. The New York Times наделала немало шуму, опубликовав информацию о том, что российский миллиардер Олег Дерипаска, которому уже много лет запрещен въезд в США из-за подозрений в связях с организованной преступностью, обратился к американским властям с просьбой пустить его в страну и предоставить иммунитет от судебного преследования.

В обмен, дескать, Дерипаска выразил готовность дать показания в Конгрессе США о вмешательстве России в президентские выборы 2016 г. и рассказать о своих контактах с экс-главой избирательного штаба Трампа Полом Манафортом. NYT ссылалась при этом сразу на три независимых друг от друга источника в Конгрессе, естественно, не называя их.

Предложение было отклонено, поскольку, по официальной формулировке, предоставление иммунитета от судебного преследования "могло создать сложности для следственных органов". Иными словами, в переводе с дипломатически-юридического на общепонятный язык ответ прозвучал так: "с Манафортом мы и сами разберемся, а тебя все равно посадим".

Ну, вышла статья и вышла, в России на такие вещи принято реагировать в презрительно-снисходительной манере. Да не тут-то было: после двухдневной паузы Дерипаска выступил с опровержением информации NYT, назвав ее частью антироссийской кампании, которую проводят американские СМИ. По версии Дерипаски, он действительно просил разрешения на въезд в США, но при этом не просил иммунитета. Въехать же в Штаты Дерипаска хотел для того, чтобы дать показания перед Конгрессом о невмешательстве России в избирательный процесс.

Версии и странности

Итак, в марте 2017 г. агентство Associated Press сообщило, что бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт получал деньги от Олега Дерипаски за лоббирование российских интересов в ходе работы в штабе Трампа. Дерипаска назвал публикацию клеветой и заявил еще тогда, что готов выступить в Конгрессе. Он также подал на Associated Press в суд.

И Дерипаска, и Манафорт не отрицают факта сотрудничества, но настаивают, что оно не касалось политических вопросов, тем более предвыборной кампании, а ограничивалось бизнес-интересами Дерипаски. Официальный представитель Дерипаски заявил, что с Манафортом было заключено соглашение о предоставлении им инвестиционных консультационных услуг. Кроме того, нет пока информации и о том, является ли Дерипаска фигурантом расследования ФБР о российском вмешательстве в американские выборы 2016 г.

По версии AP, озвученной адвокатом Карен Кайзер, агентство настаивает, что до начала сотрудничества с Трампом Манафорт, формально работая на Дерипаску, в действительности выполнял заказы Владимира Путина. При этом инициатива принадлежала Манафорту: еще в июне 2005 г. он предложил Дерипаске услуги по продвижению интересов Кремля в политике, в деловых отношениях и в подаче новостей в США, Европе и на территории бывших советских республик. В 2006 г. с Манафортом был подписан годовой контракт на $10 млн, который пролонгировался до 2009-го. Какую именно работу выполнял он в рамках заключенного контракта, AP не уточняет. Однако присутствие "инфицированного" Манафорта в окружении Трампа неизбежно вызывает подозрения в том, что он продолжал работать на Путина и в 2016 г.

Теперь вернемся к версии Дерипаски. Не странно ли, что ему не дают возможности дать показания перед комиссией Конгресса? Он же сам рвется и, по его словам, не требует иммунитета, отчего бы его не заслушать. Запрет на въезд тоже не проблема: исключения для Дерипаски уже делались. Так, в 2008 г. он въезжал в США, заключив сделку с ФБР, которое списало с него часть грехов в обмен на содействии в поисках своего бывшего агента, пропавшего в Иране. В дальнейшем, когда это было необходимо, он въезжал в США по дипломатическим документам. В период с 2011 по 2014 гг. такие разрешения давались ему восемь раз и были связаны с заседаниями "Большой двадцатки" и комитетов ООН.

Наконец, даже Конгресс занял по отношению к показаниям Дерипаски обструкционистскую позицию, объявив его заведомо ненадежным источником, но в любом случае российский миллиардер нашел бы в США заинтересованных слушателей. Причем сообщить свою версию событий он мог бы при желании, находясь и за пределами США. Но пока Дерипаска этого не сделал. Возможно, приберегает козыри для судебного заседания либо выжидает, как будут развиваться события.

Представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что Трамп ничего не знал о работе Манафорта на Дерипаску и что даже если Манафорт работал на Дерипаску и не только на него лично, а продвигал интересы России за рубежом, это происходило задолго до того, как он возглавил избирательную кампанию Трампа, и никак с ней не связано.

Со скандалом вокруг Дерипаски совпало еще одно событие. В день выхода статьи в NYT, 27 мая, совладельцы Альфа-Банка Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан подали иск против американского интернет-издания BuzzFeеd за информацию о причастности Альфа-Банка к попыткам России повлиять на ход президентской кампании 2016 г.

Что в действительности происходит?

Дерипаска, что следует из его биографии, — человек Системы, один из ее фронтменов. При каких-то крайних обстоятельствах, например, став жертвой внутренних интриг и спасая свою жизнь, он мог бы на свой страх и риск попытаться бежать, запросив иммунитет и убежище в США. Но в этом случае он либо уже был бы в США, либо находился бы под арестом, или был бы мертв. Впрочем, на все 100% нельзя исключать и этого. Письменные заявления от имени Дерипаски может делать кто-то другой, на публике может быть представлен двойник. С учетом значимости позиции Дерипаски было бы странно, если бы такой двойник не был подготовлен заранее на случай форс-мажоров. Тем не менее такой поворот представляется маловероятным.

Могла ли информация NYT быть ложной? Могла. Причем ее могла сфальсифицировать как сама редакция NYT, так и ее источники в Конгрессе. Инициатором же фальсификации могла быть любая из сторон, вошедших в жесткое противостояние в Вашингтоне: как сторонники Трампа, так и его противники. Недопуск Дерипаски в США также может быть обусловлен и опасениями, что его показания окончательно утопят версию о российском следе в кампании Трампа, и угрозой того, что в ходе дачи показаний российский миллиардер может ненароком довраться до правды. Или переметнуться на другую стороны — опять же по причине каких-то подводных течений, о которых мы не знаем. Такая версия возможна, но тоже маловероятна. Слишком уж точная игра в длинной многоходовке здесь нужна. Так что наиболее вероятна третья версия: Дерипаска действительно запросил иммунитета по конфиденциальным каналам, получил отказ и это ушло в утечку. Сообразно изменившейся ситуации он сменил и свою позицию, начав все отрицать. Но санкцию на такую попытку Дерипаска мог получить только с самого верха. Зачем?

Спасти президента Трампа. И еще кого-то

Вероятно, для Дерипаски была подготовлена и подкреплена документами компромиссная версия: сдача второстепенных фигур и вывод из-под удара Трампа и Путина. При этом сам Дерипаска в случае успеха операции получал иммунитет и протаскивался в США, как шашка в дамки. В случае же провала историю можно было обратить на некоторую пользу Трампу, продемонстрировав, что мейнстримовые СМИ действительно превратились в fake news.

Хотя, конечно, это уже мелко для такого замаха. Главным выигрышем должен был стать иммунитет для Дерипаски. Помимо легализации, на американском поле это создало бы крайне желательный для кремлевской команды прецедент. Похоже, что в окружении Путина созрел план спасения части значимых фигур за счет принесения в жертву тех, кто менее ценен.

Правда, судьба самого Путина пока остается туманной. Хотя и тут возможна пошаговая раскачка версии "кремлевского пленника", дезинформированного недобросовестным окружением, затеявшим собственные игры в компании с нечистоплотными американскими авантюристами. В общем, ВВП тоже может еще получить место в шлюпке. И вопрос с иммунитетом Дерипаске окончательно не закрыт, ведь официальных заявлений нет, есть лишь неясные слухи.

Поверят ли Дерипаске и Путину на Западе? Разумеется, нет, и даже в том случае, если они будут говорить чистую правду! Но дело тут не в вере, а в формальной возможности принять предлагаемую ими версию. Запад снова действует по консервативному сценарию: опасаясь развала России и прихода к власти совсем уже отмороженных "православно-ядерных полковников", что, к слову, вполне возможно, он стремится сохранить путинский режим как меньшее зло, правда, при условии некоторого снижения уровня его амбиций. И в Москве готовы к такому торгу: высокая цена уже запрошена и есть куда отступать торгуясь. А Трамп и его команда, вынужденные маневрировать между американским истеблишментом, союзниками по НАТО и Москвой, которая, судя по всему, располагает достаточным объемом компромата на президента США, создают отличное поле для таких переговоров и поиска компромисса.

Вопрос же о том, по какую сторону компромиссной черты окажется Украина и тем более оккупированный Россией Крым, остается открытым. Прогнозы, признаться, выглядят не лучшим образом, впрочем, они и совсем уж безысходны. Многое будет зависеть от решительности и упорства украинского сопротивления в ближайшие три-четыре года, до новых выборов американского президента.

Ширма и кошелек

Олег Дерипаска — почти эталонный продукт работы социальных лифтов начала 90-х. Студент МГУ, 1968 г. р., он в 1990 организовал Военную инвестиционно-торговую компанию, специализировавшуюся на торговле металлами на основных биржевых площадках РСФСР — Московской товарной бирже и Российской товарно-сырьевой бирже. Дерипаска скупал металлы в России по демпинговым ценам и продавал их за рубеж по рыночным. Торговал он в основном через Эстонию, поскольку в России тогда царила неразбериха с экспортными лицензиями. Большую часть прибыли он вкладывал в акции Саяногорского алюминиевого завода.

Официальные биографы умалчивают о подробностях его взлета. Между тем ни происхождение Дерипаски, ни его предыдущая биография не давали ему шанса подняться выше торговца сигаретами в кооперативном ларьке, крышуемом какой-нибудь мелкой бандой. Неофициальные же исследователи его биографии прямо пишут о том, что юное дарование было инструментом КГБ. По сути, подставным лицом, через которое проводились щекотливые операции и которым при необходимости можно было легко пожертвовать, обрубив на нем все цепочки.

Сотни, если не тысячи таких же дерипасок закончили тогда свои дни в грязноватом московском подъезде с пулей в голове. Но Олегу повезло, и он дорос до столь крупного размера, когда его уже не мог сожрать случайный мелкий хищник.

В 1992 г. Дерипаска, будучи все еще студентом, стал генеральным директором фирмы "Росалюминпродукт", в дальнейшем — АОЗТ "Алюминпродукт". В том же 1992-м он зарегистрировал еще две компании, занимавшиеся торговлей алюминием: "Красноярск-Алюмин-Продукт" и "Самара-Алюмин-Продукт", и оффшорную компанию Alpro-Aluminproduct International Ltd. В 1993 г. Дерипаска получил наконец диплом МГУ и поучаствовал в приватизации Саянского алюминиевого завода. В конце 1994-го стал гендиректором АООТ "Саянский алюминиевый завод". Возглавляемый им "Алюминпродукт" выступал одним из основных акционеров и одновременно ведущим трейдером САЗа.

В 1995–1996 гг. Дерипаска начал политическую карьеру, профинансировав кампанию ЛДПР на выборах в Госдуму второго созыва, а также кампанию выдвинувшегося в Хакасии Алексея Лебедя, брата бывшего командующего 14-й армии. В 1996 г. протолкнул Лебедя на должность губернатора Хакасии; после инаугурации тот расплатился со спонсором постами в правительстве республики, куда были взяты представители САЗа. В 1999 г. Дерипаска стал президентом промышленной группы "Сибирский алюминий", в мае того же года получил пост вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей. В 2000 г. начал сотрудничать с Романом Абрамовичем. Шаг был вынужденный: ряд крупных производителей алюминия продали большие пакеты акций подконтрольной Абрамовичу "Сибнефти". Дерипаска был вынужден договариваться. В результате было создано ОАО "Русский алюминий", гендиректором которого он стал .

Начиная с 2001 г. "Русал" скупал акции крупных алюминиевых заводов. К концу 2002 г. большая часть производства алюминия в России была в руках Дерипаски.

В декабре 2001 г. "Сибал" был переименован в "Базовый элемент" ("Базэл"), а Дерипаска стал председателем его наблюдательного совета. В 2002-м Абрамович продал Дерипаске свою долю в автомобильном холдинге "Руспромавто", а в 2003–2004 гг. 50% акций "Русала". В итоге "Сибал" стал собственником Горьковского автозавода (ГАЗ), а партнерство Дерипаски и Абрамовича завершилось. Дерипаска начал собирать вокруг ГАЗа предприятия по выпуску двигателей, легковых автомобилей, коммерческого автотранспорта, грузовиков и автобусов. Получившаяся группа компаний (около 20 предприятий) до 2005 г. называлась "Руспромавто", а затем была переименована в "Группу ГАЗ".

В феврале 2006 г. Дерипаска вступил в переговоры с Виктором Вексельбергом, главой совета директоров управляющей СУАЛом (Сибирско-Уральской Алюминиевой компанией) компании "СУАЛ-холдинг". В августе 2006-го СУАЛ, "Русал" и швейцарская компания Glencore приняли решение объединиться. 27 марта 2007 г. процесс объединения был завершен. В результате образовалась Объединенная компания "Русал" — крупнейшая в мире в своем секторе, с предполагаемым годовым оборотом в $12 млрд. Дерипаска вошел в совет директоров компании, а Вексельберг стал его председателем. В апреле 2008 г. "Русал" купил 25%+1 акция ГМК "Норильский никель".

Дерипаска также владеет 10% обыкновенных акций крупнейшей российской страховой компании "Ингосстрах", агрохолдингом "Кубань", крупнейшим на юге России, и аэропортами в Сочи, Краснодаре, Анапе и Геленджике.

Личное состояние оценивается в $2,1 млрд.

Общее резюме: типичный кошелек спецслужб, который уже в силу этого неизбежно и тесно связан с криминальным бизнесом. Таким образом, основания для запрета въезда в США налицо. Едва ли самостоятелен, а при попытке проявить самостоятельность будет немедленно уничтожен.