• USD 41.4
  • EUR 43.5
  • GBP 52.1
Спецпроекты

Невоздержанность Кремля довела ОДКБ до импотенции

Страны Организации Договора о коллективной безопасности не захотели встревать в российско-турецкий конфликт. Блок вновь продемонстрировал свою беспомощность
Фото: belvpo.com
Фото: belvpo.com
Реклама на dsnews.ua

Традиционный ежегодный саммит ОДКБ в этот раз прошел в Москве как-то совсем незаметно. Казалось бы, в то время, когда вокруг России неумолимо сжимается кольцо врагов, когда Москва превентивно и мощно бомбит Сирию, пытаясь уничтожить террористов на передовых подступах (хотя непонятно, зачем тем самым террористам прорываться в РФ), когда "киевские власти" предательски готовятся к безвизовому режиму и свободной торговле с ненавистным Западом, Организация Договора о коллективной безопасности (а по идеологической нагрузке - "микро-Варшавский договор") должна встать единым фронтом со своими российскими братьями и, объединив военные мышцы, дать решительный отпор коварным вражинам. Саммит с участием президентов стран-участниц ОДКБ - несомненно, лучший повод для того, чтобы заявить об этом намерении на весь мир. Однако долгожданная встреча глав государств-членов блока почему-то вышла бледной и излишне скромной.

Лидеры Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и России отказались от общения с прессой. Обычно, постсоветские руководители любят поговорить на телекамеры о великой миссии ОДКБ, о братском единстве, о чувстве локтя, о решительной борьбе со вселенским злом и других не менее грандиозных сферах своей деятельности. В этот раз к журналистам вышел только президент Армении Серж Саргясян, который следующий год будет возглавлять Совет коллективной безопасности ОДКБ. Он сообщил, что главным вопросом саммита стало обсуждение шагов по усилению борьбы с международным терроризмом в рамках широкой международной коалиции. При этом Саргсян не уточнил, готовы ли все страны ОДКБ вступить в эту коалицию.

Зато он сообщил, что главы государств ОДКБ обсудили Су-24, сбитый Турцией. И как-то неуверенно заявил: "Считаю, что данный шаг Турции никак не способствует консолидации международных усилий, направленных на противодействие терроризму, урегулирование ситуации в Сирии и восстановление мира в регионе". Из этих слов непонятно, это позиция лично лидера Армении или всего ОДКБ? Ведь в финальном заявлении глав государств по итогам саммита ОДКБ ни слова о Турции и ее шагах нет. Судя по всему, именно с Су-24 и Турцией связаны нынешние проблемы внутри этого "оплота военной безопасности Евразии".

ОДКБ и без этого регулярно создает своим участникам проблемы. Этот "военный союз" ни разу не применялся по назначению - то есть для обеспечения безопасности и обороны своих участников. Это при том, что почти все его члены постоянно оказываются участниками различных конфликтов

А непосредственным поводом для обострения противоречий между членами ОДКБ стали горячие заявления начальника Генштаба ВС Армении генерал-полковника Юрия Хачатурова на заседании Военного комитета ОДКБ, который предварял саммит ОДКБ. "Все начальники штабов стран-участниц ОДКБ поддержали позицию России, назвали подлой агрессию со стороны Турецкой республики. По-другому это мы не хотели оценивать - это был удар в спину, как сразу об этом сказали в России", - отметил тогда Хачатуров, который принял руководство в Военном совете организации. Однако эти слова были сразу опровергнуты военными ведомствами других стран ОДКБ, в частности, Кыргызстана и Беларуси. Обе страны заявили, что не уполномочивали представителя Армении делать подобные заявления и по-прежнему считают Турцию своим стратегическим партнером.

Хотя, если честно, вряд ли можно было рассчитывать на другую реакцию Беларуси и стран Центральной Азии на попытку втянуть их в антитурецкий фронт. Если для Армении конфликт между Россией и Турцией - лучший вариант развития ситуации, то, например, для центрально-азиатских членов ОДКБ - худший. Влияние и амбиции Анкары в этом регионе известны. До сих пор страны Центральной Азии умели извлекать выгоду и от сотрудничества с Турцией, и от отношений с Россией. Так же как, впрочем, и Беларусь. Идти на конфронтацию с мощным экономическим партнером и активным игроком на международной арене, да еще на фоне явной экономической стагнации и международной изоляции России, значит поставить себя в зависимость от капризов Москвы и непрогнозируемых прихотей российской внешней политики. Что совершенно ненужно союзникам Москвы по ОДКБ.

Этим можно объяснить и то, что участники саммита отказались назначить генеральным секретарем ОДКБ представителя Армении и оставили на этом посту Николая Бордюжу. Если бы Армения возглавила этот пророссийский военный блок, остальные члены ОДКБ были бы гарантированно втянуты в конфликт с Турцией.

Реклама на dsnews.ua

Хотя на самом деле ОДКБ и без этого регулярно создает своим участникам проблемы. Этот "военный союз" ни разу не применялся по назначению - то есть для обеспечения безопасности и обороны своих участников. Это при том, что почти все его члены постоянно оказываются участниками различных конфликтов.

Реальный шанс показать свою эффективность появился у ОДКБ в 2010 году во время обострения ситуации в Кыргызстане. Однако запрос киргизского руководства к организации о помощи остался без ответа. Кстати, Лукашенко тогда очень резко отреагировал на полную импотенцию блока, назвав дальнейшую деятельность ОДКБ бесперспективной. И оказался прав.

Более того, теперь ОДКБ превращается в ловушку для ее членов. Агрессивная политика России, ее курс на самоизоляцию и тотальную конфронтацию втягивает участников ОДКБ в новые и новые конфликты. Российская агрессия против Грузии и Украины, поддержка сепаратистов Приднестровья, война в Сирии - все это противопоставляет страны ОДКБ всему цивилизованному миру. Сомнительная привилегия.

И судя по всему, проблемы для членов ОДКБ только начинаются. Ряд тенденций говорят о том, что в ближайшее время Россия может начать масштабную дестабилизацию в Центральной Азии. Главная цель - разжечь конфликты в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, оспорить китайское влияние, спровоцировать приход к власти в КНР более агрессивного руководства и в перспективе попробовать столкнуть Пекин и Вашингтон на глобальном уровне. Также Россия может втянуть в конфликт Туркменистан и заблокировать развитие энергопроектов, идущих в обход РФ. Фактически речь идет о том, что ядро ОДКБ - страны Центральной Азии - станут сценой для очередного геополитического спектакля Москвы, в который будут втягиваться еще и Китай с Соединенными Штатами.

Кстати, судя по всему, Пекин просчитывает стремление России закрутить какую-то интригу и отходит от подчеркнуто-нейтрального отношения к московским выкрутасам. На днях, сразу после визита российского премьера Дмитрия Медведева в Китай, государственное агентство "Синьхуа" разразилось обширным материалом на тему глубокого кризиса в российской экономике. Это первая публикация такого рода в китайской прессе за несколько лет. И свидетельствует она о том, что выдержка у Пекина заканчивается. Кроме уничижительных комментариев о падении российской экономики, которые, в принципе, являются чистой правдой, издание приводит слова директора Института России при Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюня: "Из-за украинского кризиса Россия зашла в серьезнейший с начала века стратегический тупик". Это действительно важно. Китайское руководство через "Синьхуа" (а это официальное СМИ, в котором выверяется каждый иероглиф) сообщает миру, что КНР недовольно отношениями с Кремлем и считает Путина неудачником. Другими словами, Пекин готов поиграть с Москвой в "многоходовочку", четко понимая ограниченность маневра России.

В этой ситуации ОДКБ становится заложником ситуации. И участники этого проекта, со всей очевидностью ссориться с Китаем готовы не более, нежели с Турцией. Путин, кажется, начнет развал своей империи с дальних подступов - с "военного блока", который посыплется, как только Кремль попытается втянуть его в конфликт с региональными и глобальными лидерами.

    Реклама на dsnews.ua