Идейный маньяк. Почему Ким Чен Ын спокойно передаст власть сыну

Ким Чен Ын явный самородок, и друзей у него нет, а теми, кто ему высокомерно помогал, он явно недоволен

Очередное испытание, на этот раз водородной бомбы (причем в данном случае, по-видимому, его смысл состоял в успешной демонстрации портативности заряда), превратил Северную Корею в вызов номер один для Дональда Трампа. Вообще, конечно, проблемы самого Трампа во внутренней американской политике и нагромождение в окружающем мире вызовов США (и Западу в целом) сплелись в тугой клубок. В частности, дело в том, что стратегия ограниченного ответа на те или иные угрозы США и Западу элементарно перестала работать. Причем, если говорить как раз о КНДР, то эта стратегия, применявшаяся по ее адресу, по-видимому, всегда - не работала вообще никогда.

Си Цзинь Мао

Просто был период, когда Пхеньян давал слабину - распад СССР, голод, в связи с этим попытки "нового мышления" времен Ким Чен Ына, нечто вроде политики НЭПа, принесшей, надо сказать, неплохие результаты. Однако весь этот прогресс был недолгим. Уместно сказать, что и в СССР новая экономическая политика продолжалась пять лет после смерти Ленина, причем Сталин лишь постепенно усиливал свои позиции в этот период. Нюх и хватка сталинистского (с монархическим изводом) режима в КНДР ему не изменили. Несмотря на то что сам Пхеньян экономически зависит от китайских ревизионистов, его страх перед ними сильнее. Распространение потребительской заразы из КНР несет с собой разрушение тоталитаризма в КНДР - уроки СССР Рабочей партией Кореи усвоены хорошо.

Да и в самом Китае дела с политической стабильностью обстоят не самым лучшим образом - Си Цзиньпин готовит переворот с целью получения полномочий Мао, в общем, хочет превратиться в императора китайцев. Недавно, как объясняет один из немногих специалистов по этому региону Василий Головнин, партийная контрразведка начала дело в отношении члена могущественного Центрального военного совета КНР, бывшего командующего ВМС адмирала У Шэнли. Его поместили под следствие по обвинению в "нарушении дисциплины". А это синоним обвинения в коррупции. Ранее были задержаны по таким же делам еще два влиятельных члена Центрального военного совета, в который входят 11 человек. Возглавляет этот высший орган руководства вооруженными силами сам председатель КНР Си Цзиньпин. Назначены новые командующие сухопутными войсками и ВВС.

В августе прошла информация о том, что в Китае сменили командующих и политкомиссаров всех 13 армий сухопутных сил. Более того, Си Цзиньпин оттягивает назначение своего преемника на партийном и государственном постах. А устав КПК и введенная Дэн Сяопином традиция требуют, чтобы высшее лицо находилось на них максимум два срока по пять лет. Товарищ Си свою первую половину уже отработал. Обычай предполагает, что потенциального преемника первого лица назначают вначале заместителем председателя Центрального военного совета (ЦВС) высшего органа руководства войсками. Однако китайские источники, пишет Головнин, явно с санкции верхов слили японским журналистам, что председатель Си при предстоящей сейчас реорганизации своих замов в ЦВС назначит туда только кадровых военных, которые не могут занимать высший партийный и государственный пост.

Происходящее в Китае напоминает сразу о двух вещах: нынешние практики, заложенные Дэном, - это отчасти постсталинское устройство СССР, где партия отключила КГБ от высших рычагов власти. Председатель Си намерен его сломать. И можно угадать зачем: китайское общество разбогатело, и оно беременно демократической революцией. Вот консерваторы и готовятся к этим крупным, но неизбежным неприятностям. До Кима ли им!

За что наказывать Сеул

Но тут Трамп теребит с этой своей Северной Кореей. Причем Трамп в этом корейском деле отнюдь не самый главный персонаж, и само оно для него не главное. Сам по себе Трамп, как представляется, сначала хотел добром убедить руководство Китая перестать демпинговать на американском рынке и красть технологии. Трамп повел себя как наивный и неопытный президент - так расценили эти ласки в Пекине (пока он не объявил им торговую войну). Хотя не исключено, что на Пхеньян китайцы пытались и пытаются повлиять в плане сдерживания. Неискренне, конечно, пытаются китайцы, потому что, во-первых, без надобности им объединенная Корея, а во-вторых, это болевая точка для Сеула, Токио, Вашингтона. Грех от нее отказываться. Да и непросто это сделать - Хрущев, и тот Ленина из Мавзолея не вынес, наоборот, объявил возвращение к ленинским принципам. Тем более что нечто похожее собирается провернуть и нынешний китайский лидер, разве что с обратным знаком (впрочем, это вопрос - как бы этот знак не оказался националистическим или империалистическим).

Но Пекин не так уж много может сделать - выше не зря говорилось о том, что КНДР является государством сталинистским и экономическими методами, изоляцией, увещеваниями ни сдержать, ни сломать его невозможно. Сталинистское государство в СССР пало только со смертью (естественной или насильственной - это до сих пор вопрос) Иосифа Сталина, и лишь до поры до времени его можно было уничтожить извне, в начале 1950-х, скорее всего, уже весьма вряд ли. Режим Кима Третьего сегодня как раз находится в такой стадии - свалить его санкциями или изолировать уже нельзя, а уничтожить извне - еще можно. Хотя, конечно, это непросто, поскольку требует хорошей координации и смирения с финансовыми жертвами Южной Кореи в компенсацию за жертвы человеческие.

При этом приходится брать в расчет и взбалмошность президента Трампа (правда, определенный пещерный рационализм в ней читается), считающего, что Южная Корея воевать не хочет, склонна к умиротворению диктатора. Под шумок Трамп решил наказать Сеул (сам этот ход явно подсказан Питером Наварро, главой совета по торговле - или был готов ранее). Президент США Дональд Трамп распорядился подготовить документы о выходе из Соглашения о свободной торговле с Сеулом (KORUS). Причиной стали невыгодные и нечестные для Штатов, по мнению Трампа, условия товарооборота. Из-за договора США потеряли десятки тысяч рабочих мест, заявил американский лидер. Советники президента, в том числе глава Пентагона Джеймс Мэттис, пытаются отговорить его от этого шага, сообщают американские СМИ. По их мнению, разрыв соглашения может привести к торговой войне с Сеулом, а также ослабить позиции Южной Кореи на фоне возросшей напряженности вокруг ракетных испытаний КНДР. Думается, Сеул со своим новоизбранным президентом, склонным скорее к левым идеям, нежели к милитаризму, в шоке.

Нельзя, впрочем, исключить провала в синхронизации, связанного с параличом Госдепартамента и отсутствием в Белом доме грамотной внешнеполитической команды, как и вообще эффективных управленцев, за исключением военных. Ведь со своей стороны, Южная Корея готова разместить в своих водах американскую авианосную группу, стратегические бомбардировщики, а также готовится к учениям с применением крылатых ракет. Недавно корейцы в рамках учений инсценировали нечто вроде штурма комплекса Ким Чен Ына, чем явно заставили понервничать северных соседей. А ведь это было после пролета северокорейской ракеты над Японией. Что уж говорить теперь, когда термоядерное оружие может превратить в пепелище территории, весьма удаленные от КНДР. Отсюда и неуместность торгового маневра Трампа именно в данный момент - другой рукой он чуть ли не созывает Совбез ООН и грозит Ким Чен Ыну ядерным ударом. В общем, вероятно, правы те, кто считает, что правительство США развалилось на группы, которые проводят собственную политику каждая, или те, кто думает, что Дональду Трампу не мешало бы показаться профильному специалисту.

Идеальный повод

Пока же забавно наблюдать за американским экспертным сообществом, причем как за либеральной, так и консервативной, и отдельной, трампистской, его частями. Все они ловят хотя бы малейшие намеки на то, что на Ким Чен Ына как-то влияют санкции и угрозы. Это выглядит как "кризис парадигмы", возможно, нескольких поколений американского истеблишмента, в детстве перенюхавшего цветов в Вудстоке. Пхеньян не без удовольствия подбрасывает аналитикам мелкие поводы для радости, чтобы потянуть время, - усилить разрушительную силу заряда, улучшить подлетное время ракет...

Истерику придется все-таки пережить и осознать необходимость войны - Ын является человеком, убежденным в своей правоте, с кучей комплексов из детства, но совершенно не коррумпированным (пусть и привыкшим к роскоши, как и его отец). Если бы у него были тайные счета за рубежом, их давно бы предъявили - вождь северных корейцев просто намерен выполнить завет отца и деда, уничтожив соседей-предателей, а затем и их "заокеанских кукловодов". Клоунада Трампа разбивается об этот барьер - пока что его политика на Тихом океане выглядит провальной. А ведь скоро собирается очередной дальневосточный инвестиционный форум в РФ с участием Владимира Путина, и посвящен он будет заманиванию Японии, сотрудничеству с Южной Кореей, "миротворчеству" по отношению к Пхеньяну, которому явно именно Россия подбросила такие нужные "игрушки".

Дальнейшие санкции против Пхеньяна, объявленные министром финансов США Стивеном Мнучином и горячо поддержанные президентом Макроном и канцлером Меркель по все той же, указанной выше, причине ("лишь бы ничего не предпринимать") выглядят беспомощно. Равно как и обращенные к России просьбы перекрыть КНДР поставки нефти (с чего бы Москве это делать?). Разумеется, ничего не даст и новое заседание Совбеза ООН - проблема может возникнуть лишь с самим Ким Чен Ыном, ведь выражать свою иронию по отношению к этим заседаниям и санкциям он привык испытаниями. А что испытывать-то теперь? Приходит время настоящего удара, к которому давно готов возбужденный волнами искусственного энтузиазма народ (просмотр северокорейских новостей даже без знания языка генерирует истерику). Ясно, что носители Кима пока ненадежны, кроме того, ему позарез нужен первый ход со стороны противника, пусть даже случайный или глупый.

Те, кто все еще пытается найти логику в действиях Дональда Трампа, считают, что тот ждет солидного повода со стороны Пхеньяна. Белому дому это нужно, чтобы избегнуть критической лавины дома, где экспортеры демократии мигом перекрасятся в пацифистов (все же предвзятость большинства СМИ к Трампу, насколько сомнительной не была бы история его избрания, - факт очевидный, достаточно посмотреть целый день CNN). Идеальным поводом может послужить бомбардировка (обычная или ядерная) военно-морской базы США на острове Гуам, о которой все чаще напоминает руководство Северной Кореи. Однако зачем Киму делать такой очевидный шаг? Сеул, расположенный в достижимости обычной артиллерии Севера, - вот куда более эффектная цель. Есть и другие цели, в том числе японские. Дилемм, между тем, сложилось много.

Во-первых, становится все очевиднее, что победа над Северной Кореей или даже само по себе начало войны - единственный качественный повод для Трампа отвлечь внимание как от расследования против себя на предмет связей с русской мафией, так и от попыток проведения людоедской политики (например, недавняя отмена права на работу для детей нелегальных мигрантов). Но при этом морально-психологические качества нынешнего президента США мало соответствуют образцу военачальника. От ответственности он будет бегать максимально долго.

Во-вторых, Корея сдвинула с повестки дня Сирию, в которой догорает ИГИЛ, притом что трудно назвать этот финал чьей-то победой. Кроме, возможно, Ирана, как и в Ираке. Что еще кое-что говорит нам о гениальной внешней политике Трампа (правда, не так далеко ушедшей от стратегии Обамы). Причем завязывается и новая интрига, связывающая Саудовскую Аравию, неясно уже чьего наместника в Грозном Рамзана Кадырова и мусульман Мьянмы.

Все это никуда не спрячет проблему Кима Третьего, которой испугана даже Россия, осудившая испытание водородной бомбы еще раньше, нежели США. Но американский истеблишмент при этом унижает РФ до крайности, а Трамп по этому поводу молчит. Как будто он ждал, что силовики найдут в арестованных российских диппредставительствах искомое видео из доклада Кристофера Стила. Впрочем, опять-таки, если Дональд Трамп хочет пусть на время выскользнуть из-под пяты этого грязного скандала с русской мафией - единственный выход состоит в громящем ударе по ядерному психопату из Пхеньяна.

И последнее. Верить в то, что за Ким Чен Ыном прячутся Москва или Пекин, было бы успокоительным для психики. Несомненно, на их помощи - с барского плеча - КНДР мужала. Но, увы, Ким Чен Ын явный самородок, и друзей у него нет, а теми, кто ему высокомерно помогал, он явно недоволен. Кроме как Америке выправить эту ситуацию прежде, чем водородную бомбу испытают на людях, некому. Тем более что рождение монстра во многом на совести предыдущих миролюбивых президентов США.