Миллиарды на коронавирусе. Как в ЕС заработали на масках
Коронакризис перевернул все вверх дном в Европе и продемонстрировал уязвимость Евросоюза перед коррупцией
Как говорил Петир Бейлиш, персонаж Эйдана Гиллера в "Игре престолов", "хаос — это лестница". В случае с пандемией Covid-19 это действительно так.
Для одних , например, властей России, Китая, Ирана и ряда групп конспирологов, полезных идиотов, разносортных маргиналов любой идеологической направленности, пандемия – это возможность усилить проекцию мягкой силы (Китай), дестабилизировать, раскачать Европу и США (Россия и Иран); а для других – возможность подзаработать.
И что самое интересное, сейчас речь пойдет не о России или, к примеру, Украине, где деньги из фонда по борьбе с Covid-19 без тендеров идут на имитацию выполнения предвыборных обещаний. Нет, речь пойдет о Европе, известной своей нетерпимостью к коррупции и всяческим мутным схемам.
2 июля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности опубликовал внушительное по объему и значению расследование, над которым также трудились 16 европейских СМИ и 22 журналиста.
В нем авторы очень подробно рассказали о потоке некачественных и качественных средств индивидуальной защиты (СИЗ), поставляемых в Европу подозрительными компаниями по поддельным сертификатам СЕ (маркировка ЕС, подтверждающая, что продукция соответствует европейским нормам) или же по сертификатам некоторых фирм, которые не имеют права маркировать медоборудование.
В расследовании отмечается, что за поставками СИЗ стояли и некие люди, аффилированные с ОПГ из Румынии, и китайские компании. В частности, Kangyuan Jiankang Technology, принадлежащая бизнесмену Чэнь Шукуаню.
Чэня власти китайской провинции Фуцзянь разыскивали за непогашенные им штрафы, назначенные судами, на сумму $30 тыс., также были заморожены активы нескольких его компаний. Kangyuan же несколько месяцев 2019 г. пребывала в списке компаний с "сомнительными коммерческими операциями".
Хотя из списка фирму все же вычеркнули, но от сомнительных операций, как видим, Чэнь отказаться не смог, когда на горизонте обозначилась пандемия коронавируса, которая поставила ребром вопрос об обеспечении средствами защиты медицинских учреждений и населения по всему миру.
Чтобы попасть на этот стремительно расширяющий рынок в Европе (к примеру, на Мальте, в Литве), ему, как и другим его коллегам по цеху, потребовалась маркировка СЕ. Заметьте, не сертификат, а маркировка.
Помогла в этом компания Ente Certificazione Macchine (ECM) из Болоньи (Италия). ECM на рынке сертификации работает уже давно и легально. Относительно.
У компании есть разрешение на сертификацию радиооборудования и некоторых медицинских приборов. Но этим она не ограничивалась и ранее. Так, еще 10 лет тому назад аккредитационный орган Италии после проверкии ECM в связи с выдачей ею сертификата СЕ на защитную экипировку для фехтовальщиков ввел в отношении компании санкции.
Впрочем от расширения спектра своих услуг, как сообщает OCCRP, Ente Certificazione Macchine не отказалась и взялась за выдачу сертификатов на СИЗ, хотя, опять-таки, не имела на это права.
ECM оформила большую часть изученных авторами сделок по поставкам этой продукции. Юстас Версникас, директор Delamode Baltics, продававшей СИЗ китайской Kangyuan Jiankang Technology в Литве, признался, что "почти все в Китае используют ECM", сертификаты которой, по сути, являются "псевдосертификационными документами". "Чтобы оформить полноценный сертификат, требуется гораздо больше времени", — пояснил Версникас.
Помимо фирмы из Болоньи на СИЗ, поставляемых в Европу, также появлялась маркировка СЕ и благодаря польской компании ICR Polska, выдавшей сертификаты соответствия, по данным журналистов, в восьми случаях. Продукция – защитные маски и т.п. – затем шли в Австрию, Великобританию и Финляндию.
Правда, в конце марта польская компания внезапно объявила о прекращении оформления сертификатов на СИЗ, предупредив, что ее документы необязательны и не подтверждают соответствия правилам ЕС, а также аннулировала все сертификаты, выданные с 1 по 26 марта.
Кроме того, далеко не все сертификаты ECM или ICR Polska, как оказалось, были выданы ими. Авторы сообщают, что часть была попросту сфальсифицирована. Т.е. нагло скопирована.
Хотя это не отменяет того факта, что обе компании не имели права выдавать сертификаты на СИЗ.
Мутные схемы
И в то же время, нельзя сказать, что те или иные европейские государства или отдельные компании/учреждения оказались жертвами случайно. Скорее они были рады ими стать, где-то недосмотрев, а то и проигнорировав риски.
О чем свидетельствует еще одно расследование OCCRP, опубликованное 21 октября. Своего рода расследование-итог.
Проанализировав данные с портала закупок ЕС — Tenders Electronic Daily, а также правительств стран и отдельных административных единиц (всего 37 800 тендеров и контрактов в 37 странах), авторы выяснили, что в общей сложности в текущем году страны Европы, в том числе и через Еврокомиссию, провели сделок на покупку СИЗ на сумму 21 млрд евро. ЕК заключила контрактов на 3,4 млрд евро.
Из 21 млрд евро 12,6 млрд пошли на закупку респираторов, перчаток, защитных костюмов; 3,1 млрд – на тесты, 2,5 млрд – на ИВЛ.
И далеко не всегда закупались товары, имеющие маркировку СЕ.
Так, ЕК в апреле подписала контракт в размере 1,5 млрд евро на поставку ИВЛ как с маркировкой, так и без оной. Что в главном исполнительном органе объяснили крайней необходимостью, а именно вспышкой коронавируса.
Далее. Большинство сделок, согласно расследованию, заключались напрямую с компаниями-поставщиками. При этом далеко не все компании раскрываются, а некоторые из списка ранее никому известны не были.
Назвать их в ЕК не торопятся, хотя OCCRP направил соответствующие запросы еще в мае. С того момента ни ответа, ни привета.
Но и это еще не все. Журналистов также удивил разброс цен в изученных ими контрактах. Стоимость тех же масок варьировалась от 20 центов до 37 евро.
Причем в некоторых случаях продукция, оплаченная из бюджета ЕС, была низкого качества или вообще мусором, которым не брезговали торговать даже известные компании.
Например, ЕК в апреле заключила контракт с немецким производителем медоборудования и инструментов Asanus Medizintechnic GmbH, офис которой находится в Нойхаузен-об-Эке (земля Баден-Вюртемберг), на поставку масок.
За 10 млн масок Еврокомиссия выложила 29 млн евро, т.е. по 2,9 евро за маску. Однако все 10 млн масок оказались некачественными.
Сколько таких случаев, с учетом весеннего ажиотажа с выдачей сертификатов СЕ, на самом деле, установить очень сложно. По той простой причине, что лишь Португалия, Польша, Литва и Словения обнародовали контракты на поставку СИЗ.
Большинство же стран, отмечают журналисты, не раскрывают, сколько заплатили за СИЗ, оправдывая это необходимостью сохранить тайну переговоров.
Бельгию, Нидерланды, Данию, а также не являющихся членами ЕС Швейцарию и Норвегию OCCRP вообще окрестил "черными дырами" в плане сокрытия данных о закупках СИЗ.
Соответственно, расследователи не могут озвучить и общую сумму, потраченную столь непрозрачным способом. 21 млрд – это цифра из публичных и условно публичных тендеров и контрактов.
Такая закрытость большинства государств Европы лишь усиливает подозрения. Заставляет усомниться в прозрачности закупок и вынуждает предположить, что масштаб сомнительных сделок может быть огромным, а это в свою очередь уже указывает на вероятную коррупционную составляющую, которую бюрократический аппарат и правоохранительные органы ЕС оказались неспособны нивелировать в кризисной ситуации.