Немцы и "Донбасс". От Марлен Дитрих до нового украинского кино
В советских фильмах о Великой Отечественной (тогда она у нас была еще отдельной войной) немцев часто изображали карикатурными, подчас даже откровенно глупыми персонажами. Говорят, именно оттуда и пошло выражение "кино и немцы" как синоним какой-то нелепицы на экране. Правду сказать, и немцы-то русских в своих поствоенных фильмах часто изображали недалекими. Сегодня и Германия, и постсоветские страны продолжают снимать фильмы о войне. И если в России во главе угла - культ "великой победы", то в Германии обращают внимание и на другие конфликты. Например, войну на востоке Украины.
У немецкого кинематографа древние традиции. В Германии действует одна из самых старых киностудий Европы - "Бабельсберг", построенная еще в начале прошлого века неподалеку от Берлина. Именно здесь в 1921-м режиссер Фридрих Вильгельм Мурнау снял немой фильм ужасов "Носферату. Симфония ужаса". В основу картины лег "Дракула" Брэма Стокера, но вдова писателя отказалась давать разрешение на экранизацию, так что режиссеру пришлось изменить имена главных героев и немного откорректировать сюжет.
Успех картины был оглушительным. Двадцатые годы прошлого века вообще были золотым временем для немецкого кино. Картины того времени поднимали темы, которые актуальны и сейчас: право женщин на аборт, гомосексуальные отношения. Тогда же на экранах начала блистать Марлен Дитрих - "Голубой ангел", снятый Джозефом фон Штернбергом, принес актрисе мировую славу. В стране ежегодно снимали несколько десятков фильмов, многие из которых стали знаковыми для мирового кинематографа. А потом к власти пришел Адольф Гитлер. Множество кинематографистов, включая Дитрих, эмигрировали из страны, а "Бабельсберг" стала центром производства "правильной кинопродукции" - здесь монтировала "Триумф воли" Лени Рифеншталь. После окончания войны на "Бабельсберге" создали киностудию DEFA. Как и во времена нацистской Германии, в ГДР "Бабельсберг" в основном использовали для съемок пропагандистских картин. Новый виток в истории немецкого кино начался в конце 1960-х, когда DEFA стала снимать цикл картин об индейцах. Картина "Чингачгук - Большой Змей" с Гойко Митичем в главной роли стала тогда культовой не только в ГДР, но и в Советском Союзе. Кстати, по сценарию фильма "Семнадцать мгновений весны" именно в Бабельсберге проживал Штирлиц - здесь проходила условная граница между Западным Берлином и ГДР.
В ФРГ с производством кинокартин ситуация обстояла хуже - после окончания войны львиную долю кинопроката составляла американская продукция, производство немецких лент финансово не поддерживалось. В 1951-м в Берлине основывают Берлинский кинофестиваль - и до сегодня "Берлинале" остается одним из самых авторитетных кинофорумов мира. Однако самого немецкого кино в те годы практически не было. Один из авторитетных британских журналов о кино Sight and Sound как-то назвал Германию тех лет "кинематографической пустыней". Но в 1960-х началась новая волна развития. Хотя еще долго в центре картин многих признанных киномастеров ФРГ были нацизм и Вторая мировая. В 1979-м лента "Жестяной барабан" Фолькера Шлендорфа о мальчике, который в годы зарождения национал-социализма решил больше не расти, завоевала "Оскар" и "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах. "Подводная лодка" Вольфганга Петерсена, вышедшая на экраны в 1981-м и рассказывающая о боевом походе во времена Второй мировой, получила шесть номинаций на "Оскар". Да и одна из самых известных лент Вима Вендерса "Небо над Берлином" тоже о трагедии города, разрезанного войной на части.
После объединения Германии в кинематографе наступил период затишья. Государство прекратило финансировать студию "Бабельсберг", в 1991-м DEFA закрыли. Однако имущество компании выкупил один из концернов, студии вернули довоенное название UFA (Universum Film AG), а "Бабельсберг" снова стала одним из мировых центров кино. Так, здесь снят один из самых дорогих европейских фильмов "Враг у ворот" (бюджет - $68 млн). Картину о Сталинградской битве требовали запретить к показу в России - мол, все перековеркали. Сегодня "Бабельсберг" - одна из самых прибыльных киностудий страны. Роман Полански снял здесь фильм "Пианист", Квентин Тарантино - "Бесславных ублюдков", Вес Андерсон - "Отель "Гранд Будапешт", а Пол Гринграсс - часть картины "Ультиматум Борна".
Но не "Бабельсбергом" единым: в регионе работают около 2 тыс. предприятий кинематографической отрасли, в 2016-м их совокупный годовой оборот составил около 900 млн евро. В стране действуют несколько крупных киностудий, почти треть фильмов, которые выходят в прокат, сняты немецкими кинематографистами или в копродукции с другими странами. Производство в стране поддерживается на двух уровнях - государственном и федеральном. Поскольку немецким кинолентам приходится конкурировать с голливудскими блокбастерами, за последние несколько лет поддержку значительно увеличили: ежегодно из различных фондов на кино выделяют более 300 млн евро.
В стране действуют около 5 тыс. кинотеатров, а кинопрокатчики собирают за год порядка 1 млрд евро. Причем некоторые немецкие картины по популярности не уступают лидерам мирового проката.
Украинцы увидеть немецкое кино могут в рамках ежегодного фестиваля "Новое немецкое кино" - в этом году он проходит в Украине уже в 24-й раз. Примечательно, что в программу фестиваля вошел фильм "Вулкан", снятый совместно Украиной и Германией. Картина Романа Бондарчука рассказывает о переводчике ОБСЕ Лукасе, который волею судеб оказывается в маленьком городке на юге Херсонщины.
Для украинских кинематографистов участие в производстве фильма немецких кинокомпаний и дистрибьюторов означает не столько финансовую помощь при съемках, сколько содействие в продвижении картины на международном рынке. Тот же "Вулкан", который в украинский прокат выйдет только в феврале, уже успел получить несколько главных наград на международных фестивалях. Два года назад на "Оскар" от Украины выдвигали фильм Бондарчука "Украинские шерифы", который Украина снимала совместно с Германией и Латвией. А в следующем году завоевать эту награду для Украины попробует картина Сергея Лозницы "Донбасс", созданная, в том числе, в копродукции с Германией.