Нахальная Realpolitik. О чем мечтает Кулеба
Украине нужно вовремя адаптироваться к стремительно меняющемуся миру
Киев берет курс на более жесткую, автономную внешнюю политику. Глава украинской дипломатии Дмитрий Кулеба это предельно четко дал понять в своем большом интервью "Интерфакс—Украина".
Главная задача, со слов министра иностранных дел, — заставить мир относиться к Украине как к равной, а не как ко "второму номеру".
В том числе, в дипломатических отношениях. Как довольно прямолинейно отметил Кулеба, иностранные послы пользуются "роскошью, которой лишены украинские послы в их странах", где им приходится пройти "33 уровня", чтобы встретиться с министром иностранных дел.
Причины тому он видит не только или не столько в отношениях этих самых стран, сколько и добровольное своего рода уничижение, отображенное в партнерозависимости.
Иными словами, Кулеба сетует на то, что официальный Киев годами оглядывался на своих друзей и партнеров, отдавая им внешнеполитическую инициативу.
Пора бы эту тенденцию в корне изменить, что спорадически Украина демонстрировала. Как в случае с прекращением авиасообщения с Беларусью, что упомянул глава МИД.
Топ-дипломат Украины предлагает переформатировать внешнюю политику. С одной стороны, приблизив ее максимально к Realpolitik, с другой — не рвать отношения с партнерами, а лишь более жестко отстаивать собственные интересы; гнуть свою линию, к примеру, в вопросе интеграции в НАТО, несмотря на то, что отдельные страны-члены Альянса не в восторге от такого упорства.
Выводы сделаны?
Это интервью, прежде всего, следует расценивать как намерение украинского дипломатического корпуса демонтировать имидж Украины как страны, зависимой от решений других участников политических процессов; как страны, чьим мнением можно пренебречь.
Вместо этого возможно, при условии, что та же Банковая не будет мешать этому своей непоследовательностью, создание образа государства, выпускающего собственный геополитический продукт, не уступающий по качеству "конкурентам" в этой сфере.
Да, лидеры отстаивают в первую очередь интересы собственного государства. Часто даже и свои собственные. Причем не только в коррумпированных постсоветских или латиноамериканских, но и в несколько менее, но все же коррумпированных европейских.
Однако живем мы не в отдельных вселенных, связанных между собой мостом Эйштейна-Розена. Мир в информационную эпоху стал неимоверно маленьким, и связи не эфемерны, а вполне реальны и многочисленны.
Решения, принимаемые одними, влияют на других. Порой отрицательным образом.
Взять хотя бы Венгрию. С ней у Украины и без того непростые отношения, поскольку правое правительство Виктора Орбана, пользуясь как раз пресловутой политической якобы несостоятельностью Киева, может конвертировать внешнеполитические успехи во внутриполитические — играть на ксенофобии, национализме и империализме электората. Потому и позволяет себе "пинать" якобы более слабого соседа, вмешиваясь в его языковую политику.
Да, порой Будапешт получает жесткий ответ из Киева, но тотчас же прикрывается своим членством в ЕС или НАТО.
Только вот не такой уж и надежный это щит.
Во-первых, Брюссель, мягко говоря, недоволен политикой Орбана в отношении мигрантов, СМИ, НПО.
Во-вторых, интересам ЕС прямо противоречат и даже угрожают его заигрывание с российским и китайским режимами, которые, как известно, являются противниками НАТО.
Позиции Орбана куда менее прочны, чем пытается демонстрировать Будапешт.
С ним можно и нужно говорить, когда возникает такая необходимость, довольно жестко, поскольку в отдельных ситуациях действия нынешнего венгерского правительства негативно влияют на интересы Украины. Как в случае с контрактом на поставку газа в обход Украины, заключенным Будапештом с "Газпромом".
Тем самым Венгрия Орбана расширяет газовый фронт российской интервенции в Европу, непосредственно нанося удар по энергонезависимости ЕС. Как, к слову, и Германия поддержкой "Северного потока-2".
Только с Германией ситуация несколько сложнее, потому что несмотря на поддержу СП-2, Берлин также стоит во главе европейского сопротивления российской агрессии, в том числе, оказывая Украине немалую поддержку.
И все же, когда коса находит на камень, т.е. когда собственные интересы сталкиваются с интересами партнера, Берлин отмахивается от претензий Киева, продолжая утверждать, что СП-2 — это коммерческий проект, и точка.
Украинская сторона неоднократно и при обеих администрациях критиковала Германию за добровольную сдачу в плен газовым махинаторам России, но опять-таки разница в политическом весе играет свою роль.
Сейчас же наступает момент, когда все можно переиграть. Мы наблюдаем начало глобальных трансформаций международного порядка.
Это видно на примере новых оборонных и безопасностных соглашений англосаксов, одно из которых — AUKUS — вызвало бурю возмущения во Франции; на примере Вашингтонской декларации; на примере внезапного решения США дать ЕС больше автономии в обеспечении европейской обороны.
Мир меняется, создаются новые альянсы и межгосударственные структуры, которые в перспективе могут прийти на смену текущим, теряющим актуальность.
ЕС сейчас буксует. В том числе из-за желания "Старой Европы", продиктованного массой различных причин, притормозить расширение Евросоюза и сперва перепрошить его под себя.
Но это значит, что европейская и евроатлантическая интеграция могут оказаться недостижимыми проектами. Тем не менее, ценности, заложенные в саму идею ЕС, по-прежнему являются маяком, к которому следует двигаться. Просто необходимо учесть нынешние и будущие сложности в Союзе, занимаясь реформами и усилением украинской государственности.