• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Не Украиной единой: в мире рекордное за 30 лет количество региональных конфликтов

Сейчас в мире происходит 183 региональных конфликта, что является максимальным показателем за последние 30 лет

Генеральный штаб ВСУ
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют данные Международного института стратегических исследований в Лондоне (IISS), сообщает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

Статистика, касающаяся региональных конфликтов, и не включающая противостояние сверхдержав между Китаем, Россией, США и их союзниками, документирует 183 конфликта за 2023 год, что является наибольшим количеством за три десятилетия.

Интенсивность конфликта растет с каждым годом: по данным последнего опроса, количество жертв возросло на 14%, а насильственных событий – на 28%. Авторы описывают мир, в котором "доминируют все более сложные конфликты и вооруженное насилие на фоне большого количества совпадающих актеров, сложных мотивов, глобального влияния и ускорения изменения климата".

В ежегодном исследовании подчеркивается "неразрешимость как определяющая черта современного ландшафта глобальных конфликтов". Негосударственные вооруженные формирования, среди которых ХАМАС в Газе лишь наиболее заметны, играют губительную роль. Во многих местах эти силы поддерживаются большими разрушительными государствами, в том числе Россией и Ираном.

Авторы исследования отмечают, что угроз мировой войны нет. Однако растет напряжение между США и Китаем.

Отмечается, что по всему миру происходят пограничные столкновения, из которых попытка России захватить Украину только самая разрушительная. Азербайджан установил контроль над Нагорным Карабахом, что привело к бегству более чем 100 000 его армянского населения. Между Россией и Грузией сохраняется напряженность, а между Алжиром и Марокко сейчас хуже, чем когда-либо. В Пакистане обострился внутренний терроризм, а напряжение в отношениях с Индией становится опасно высоким.

Международный Комитет Красного Креста каталогизирует 459 вооруженных групп, деятельность которых вызывает гуманитарные беспокойства, 195 миллионов человек живут под их полным или частичным контролем. Четыре из пяти групп имеют достаточное доминирование на местном или региональном уровнях, чтобы взимать налоги и предоставлять определенное количество государственных услуг. Полномочия признанных государственных правительств не распространяются на значимые местности глобальной суши.

Все более напористая политика авторитарных государств – в частности, Китая, России, Ирана, Турции и стран Персидского залива – "является одной из главных причин гибели традиционных процессов разрешения конфликтов и миротворчества…". Эти силы часто поддерживают авторитарные режимы и пренебрегают фундаментальными принципами международного гуманитарного права".

Ситуацию усложняет то, что "разрыв между Россией и западными державами стал непреодолимым, а обеспечение союзников стало стратегическим императивом". Другими словами, демократии все больше чувствуют себя обязанными искать друзей всюду, где они могут их найти, игнорируя, например, ужасную жестокость правящего режима в Саудовской Аравии.

В Америке большинство конфликтов вызвано криминальным соперничеством, особенно связанным с торговлей наркотиками. Во многих странах Южной и Центральной Америки преступные группы пользуются все большей властью в государствах. Так называемая война с наркотиками, которую ведут многие правительства в течение десятилетий, мало влияет на производство или цепи снабжения. Во многих местах, по словам IISS, это просто спровоцировало преступные группы вооружиться все более смертоносным оружием, преимущественно контрабандным из США, где оно легкодоступно.

Особенно страшны масштабы насилия в Мексике. В Евразии многие конфликты вызваны продолжающимися после распада Советского Союза территориальными спорами и, прежде всего, из-за отказа Москвы принять последствия — право соседних государств на суверенитет и независимость. "Русско-украинская война, – говорит IISS, – меняет региональную и глобальную безопасность и экономический порядок".

В Сирии вмешательство России с 2015 года обеспечило выживание тирану Башару аль-Асаду. Ирак все еще расколот разделением на мусульман-суннитов и шиитов.

Как ни странно, Украина остается самым жестоким местом на планете, но Сирия, Бразилия, Мьянма, Мексика и Ирак тоже разделены. В Нигерии более 10 000 человек погибли в результате насилия, преимущественно от рук джихадистов, и более 9 000 — в Сомали. Число беженцев, перемещенных из-за войны войны, впечатляет: более шести миллионов в Сирии, пять миллионов в Афганистане, миллион в Мьянме.

Что касается сил сдерживания или подавления насилия, более 70 000 военнослужащих носят голубые береты ООН в зонах конфликта, преимущественно в Африке и на Ближнем Востоке, в частности, в Южном Судане и Центральноафриканской Республике. Они также были развернуты в течение десятилетий на Кипре и в Южном Ливане. Общее количество подразделений ООН достигло максимума в 100 000 между 2014-17 годами.

Авторитарные государства категорически исключают доктрину, согласно которой ООН вправе вмешиваться в дела государств, где нарушаются права человека.

Между тем, IISS сообщает: "Ускоряющийся климатический кризис продолжает действовать как мультипликатор как основных причин конфликта, так и институциональной слабости в нестабильных странах".

Отчет был сформирован IISS до трагических событий в Израиле 7 октября.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua