Не только хороший, но и полезный. Почему Берлин и Париж намерены и дальше выдавать визы россиянам
"Старая Европа" в лице Германии, Франции и Австрии решились-таки сыграть в поддавки с Россией по мотивам сюжета "Приюти хорошего русского"
Перед встречей министров иностранных дел ЕС в Праге, которая проходит 30-31 августа, Париж и Берлин передали коллегам свою позицию по вопросу запрета на выдачу всем россиянам виз для въезда в Евросоюз: Франция и Германия против запрета.
В качестве своеобразного утешения Берлин предлагает приостановить соглашение об упрощенной выдаче – не выдавать россиянам многолетние визы. Точнее, это предлагает глава МИД ФРГ Анналена Бербок, чья позиция в отношении России куда жестче, чем у канцлера Олафа Шольца.
Они, вроде бы, осознают риски (хотя вернее будет сказать, упреждают критику), декларируя необходимость тщательных проверок россиян на предмет связи с властями РФ.
В то же время, неформальный статус Брюсселя как центра российского и китайского шпионажа, да и история откровенно враждебных актов россиян в европейских столицах, вынуждают усомниться в эффективности потенциальных жестких проверок.
Однако такие обещания должны были прозвучать, поскольку без них позиция Берлина и Парижа уж слишком откровенно слаба, и без них им не удастся добиться желаемого.
А это, во-первых, привлечение россиян, которые не только хорошие, но и полезные: студенты, ученые, художники и прочие специалисты. Впрочем, "хорошими", т.е. не поддерживающими агрессивную политику Путина, россиянам, которыми заинтересуются французы или немцы, быть необязательно. Берлин и Париж прямо об этом и говорят: нужно сохранить законодательную базу, которая позволит таким россиянам въезжать в ЕС, и не важно, сталкиваются ли они с политическими преследованиями.
Во-вторых, как заявил министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг, нельзя посредством обсуждаемого визового запрета рвать последние контакты с российским гражданским обществом. К вопросу о том, как герр Шалленберг разглядел в России гражданское общество, мы еще обратимся.
Однако здесь налицо либо откровенная наивность людей, которые так до конца и не осознали, как и зачем Россия ведет войны, либо банальный расчет – заполучить тех же российских специалистов; сгладить углы в страхе обозлить российского диктатора. Либо же это расчет вкупе с наивностью.
Тема "хороших русских" — вообще серьезный триггер для Европы. Для той ее части, которую Дональд Рамсфельд некогда назвал "старой Европой" — стремящейся, несмотря на крупнейший и жесточайший военный конфликт со времен Второй мировой, выступать как и прежде за все хорошее и против всего плохого. То есть, по крайней мере, публично защищать ценности даже для тех, кто чхать хотел на эти ценности и частенько их попирает. И это вопреки ущербу и последствиям, а главное – вопреки сформировавшейся за полгода новой реальности.
И получается, что в Западной Европе предпочитают сейчас игнорировать, возможно по причине все той же наивности, одну простую вещь: российский специалист/студент, которого они хотели бы видеть в своих странах, в той или иной мере есть носитель культурных и идеологических ценностей России, формировавшихся не десятилетиями, но столетиями. Отсюда и высокая поддержка в российском обществе, как минимум, неприятия, как максимум — агрессии в адрес "инородцев" — не только в отношении Украины, но в целом всех; и крайне редко демонстрируемая готовность к покаянию.
Практически каждый, за редким исключением, на том или ином уровне усвоил догмы, продуцируемые Кремлем. Даже если этот человек противник войны, и хочет, чтобы Россия была правовым, демократическим государством, "скрепочки", навешиваемые на него последнее столетие, присутствуют. От этого никуда не деться. По крайней мере, пока.
Поэтому еще один аргумент Парижа и Берлина — не стимулировать визовым баном эффект объединения вокруг флага — выглядит притянутым за уши. 20 лет оголтелого ура-патриотизма и продвигаемая Путиным концепция "осажденной крепости" уже давно зацементировали этот эффект.
Далее. В своей аргументации противники запрета на визы допускают противоречия. В частности, для поддержки связей с гражданским обществом в России раздавать визы гражданам России уже давно ни к чему. Просто в силу того, что представители гражданского общества РФ в большинстве своем уже бежали из страны – кто-то в знак протеста против войны и путинской политики, понимая, что им с этим режимом не по пути; кто-то – защищая собственные шкурные интересы.
Единицы остались, да. Они в тюрьмах или в шаге от них. Причем некоторые при этом как были "бутербродами" — то есть, по сути, личинками Путина, так и остались.
Остальные потенциальные представители гражданского общества трусливо молчат и бездействуют (не говоря уже о российских либералах, ломающихся при слове Крым и продолжающих свято верить в свое моральное право поучать Европу), и потому абсолютно неясно, какую-такую связь в Париже, Берлине или Вене с оставшимися хотят наладить?
Так что по сути Париж, Берлин, Вена – они сейчас по тем или иным причинам, вышеназванным, все же работают на "размытие" конфликта как такового; на снижение угроз, масштабов и его сути.
Айда, все к нам
В то же время, можно наблюдать и другие подозрительные телодвижения Старой Европы.
Синхронно с обнародованием мнения Австрии, Германии и Франции насчет запрета на выдачу виз Олаф Шольц в Праге выступает с весьма жесткой речью: он на стороне Украины, обещает больше оружия и, вообще, констатирует, что позиция Берлина в отношении России изменилась кардинальным образом.
И при этом он искусно вплетает в свое заявление призыв принять в ЕС Украину, Молдову, Грузию и страны Западных Балкан. Провести, как он выразился, "разделительную линию между свободной Европой и неоимпериалистической автократией".
А ведь глава немецкого правительства, казалось бы, говорит правильные вещи. Фактически он оппонирует тому же Парижу, который скептически относился к интеграции Балканских стран. Можно было бы даже счесть, что адепты многоскоростной Европы изменили свое мнение и готовы приветствовать все молодые демократии.
Такое впечатление может возникнуть, если забыть на секунду о политической конъюнктуре. А она такова: пока грузинское общество на стороне Украины (а украинское – на стороне грузин), официальный Тбилиси пытается растягиваться в шпагате, одной ногой находясь в России де-факто.
Что в Брюсселе не оставили без внимания, и потому, когда выносили решение о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС по запросу Киева, Кишинева и Тбилиси, Грузии его, к сожалению, не дали.
И сейчас Шольц, по всей видимости, пытается, пока риторически, произвести некий откат в уже, казалось бы, утвержденном плане действий. А если говорить прямо, как это сделал глава управления международной политики президента Польши Якуб Кумох: Шольц, судя по всему, стремится заложить основы для отсрочки вступления Украины в ЕС, куда Киев и Тбилиси все же идут с разной скоростью.
Поэтому действия и позиция, в первую очередь, Парижа и Берлина вновь вызывают вопросы.
Они играют в хорошего копа, как будто война уже закончилась, а Россия капитулировала, Украина вернула свои территории и начала восстанавливаться. На деле же они ведут себя как адвокаты дьявола.
Особенно лицемерно это выглядит после расследований о поставках французскими компаниям в Россию оборудования для военной техники, а Германией – технологий двойного назначения, которые могут быть и были использованы в военных целях.
Это впечатление еще больше усиливается, если вспомнить также о французской TotalEnergy, "дочка" которой по-прежнему заправляет российские военные самолеты; и добавить свежий скандал с вероятным экспортом компанией, как сообщает немецкая пресса, Riol Chemie GmbH в Россию химикатов, используемых для производства "Новичка".