Задабривая Турцию. Как Украина "скармливает" Эрдогану политических беженцев
Расширяющееся сотрудничество между Украиной и Турцией имеет, по-видимому, и стороны, с которыми трудно смириться нашим партнерам в ЕС, с которым, напомним, Украина начала переходить к секторальной интеграции. Нравится это кому-то или нет, а в данном случае вопрос, конечно, тонкий (потому что мы являемся страной, подвергающейся агрессии): Украина является частью общего пространства с ЕС в области защиты прав человека. Поэтому с выдачей кого угодно какой угодно державе необходимо разбираться в суде, чтобы не повторять печальный опыт времен Виктора Януковича, когда агенты ФСБ поймали прямо на киевской улице, рядом с представительством ООН, российского оппозиционера Леонида Развозжаева, вывезли в Россию, пытали и сломали, заставив рассказать небылицы и оговорить других людей (а теперь он - "крымнашист").
Тем более что на недавний аналогичный случай (о нем ниже) обратила внимание украинского общества и политиков депутат Европарламента и большой друг Украины Ребекка Хармс.
23 июня она призвала Украину защитить права турецких граждан, которых вывозит Национальная разведывательная организация Турции (МИТ). Хармс выразила солидарность с турецким журналистом Юнусом Эрдогду, проживающем в Украине.
"Не покидайте Юнуса. Остановите похищения турецкими спецслужбами турецких граждан за рубежом. Уважайте верховенство права и права человека в Украине и везде", - написала Хармс, упомянув в твите аккаунты президента, премьера, главы МИД и вице-премьера Украины.
В субботу, 21 июля, Эрдогду призвал на помощь после обнародования украинскими СМИ списка с фамилиями 10 человек, включая его.
"Я больше не чувствую здесь себя в безопасности. Я не спал последние пять дней из-за страха перед операцией турецкой разведки", - сказал Эрдогду в интервью, пишет Turkish Minute.
Эрдогду просит украинскую власть подтвердить или опровергнуть существование списка "обреченных на насильственный вывоз из Украины", опубликованного ранее одиозным изданием "Страна.ua". Список якобы состоит из 10 человек, но названы были только пять:
Хасан Хюсейин Кес (Hasan Hüseyin Kes)
Умит Карагёзлю (Ümit Karagözlü)
Гёкхан Демир (Gökhan Demir)
Гёкхан Яхши (Gökhan Yahşi)
Юнус Эрдогду (Yunus Erdoğdu)
Стоит отметить, что список появился не без повода. 16 июля сообщалось, что сотрудники МИТ доставили из Азербайджана и Украины двух турецких граждан (Юсуфа Инана и Салиха Зеки Игита), имеющих отношение к течению обвиняемого в попытке военного переворота оппозиционного проповедника Фетхуллы Гюлена.
Более того, 19 июля в ГПУ подтвердили, что по запросу турецкой стороны Украина выдала турецкого журналиста Юсуфа Инана, которого власти Турции считают террористом и сообщником Гюлена. Он три года постоянно жил в Николаеве, здесь у него семья. Иными словами, вряд ли он представлял какую-то опасность для нашей страны и вряд ли стоит наследовать как минимум ту скандальную миграционную политику, которая сегодня проводится в США.
Известно, что в мае 2017 г. комиссия парламента Турции по расследованию попытки переворота 15 июля 2016-го официально заявила, что за мятежом, главным бенефициаром которого многие обозреватели называют нынешний режим, стоит течение Гюлена, которое турецкие власти считают подрывным.
Между тем стоит вспомнить, что говорил по очень схожему поводу год назад тогдашний президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Он высказал свое мнение по вопросу о деятельности школ "Сапат" (ранее "Себат"), связанных с Гюленом. "Посол Турции говорил, что в Кыргызстане работают 3,5 млн человек, которые поддерживают Гюлена. Это учителя школ "Сапат". Ну, если в учителях школ видят террористов, пусть не обижается, но, возможно, ему стоит обратиться к врачу, проверить, в порядке ли рассудок... Я открыто говорю, мы не позволим закрывать школы. Мы будем их усиливать. У нас сейчас 24% бюджета идет на образование. Поэтому мы вырвались вперед, - отметил глава Кыргызстана. - Как вы сами помните, турецкая сторона обижалась на то, что я не позволил закрыть школы "Себат". Я могу открыто сказать, это очень хорошие школы. Да, после их просьб мы усилили там контроль. 35% "Себата" сейчас в руках министерства образования и науки Кыргызской Республики. Во-вторых, мы переименовали школы из "Себата" в "Сапат", 90-95% учителей школ - кыргызы", - сказал Атамбаев.
Годом ранее, в августе 2016-го, реакция была еще жестче. Тогда МИД Турции тоже призывал власти Кыргызстана принять меры против гюленистов. При этом Турция прозрачно намекнула, что она помогает КР финансово. На это Атамбаев ответил, что турецкие власти могут продолжать помогать, но не должны диктовать свои условия. "Если такие умные, то почему у себя проспали переворот?" - добавил глава Кыргызстана.
Получается, что даже Кыргызстан (при своем членстве в управляемом Россией блоке ОДКБ, а ведь Россия старается угождать Эрдогану, от которого зависит в Сирии и в транзите газа, так что эта зависимость больше, чем от Ирана) оказался более устойчив к "наездам" Турции, нежели Украина. И Киев мог спокойно отвертеться, сказав лишь, что местоположение тех или иных лиц ему неизвестно.
Как видим, не все так просто с этим Гюленом, бывшим наставником Реджепа Тайипа Эрдогана. По большому счету он - мусульманский экуменист, сторонник объединения конфессий и пацифизма. В любом случае полагаться на слово официальной турецкой власти в оценке его деятельности, мягко говоря, некорректно. Как минимум в силу очевидного интереса Анкары. А если организация Гюлена представляет угрозу для государственной безопасности Украины, то почему в таком случае ее не признают экстремистской и не лишают права деятельности? Или все-таки не представляет? Да и гюленисты ли эти проживающие в Украине турки - может быть, просто критики турецкого президента и правящей партии?
В таком случае все сводится к банальной Realpolitik: во имя государственных интересов можно и поломать пару судеб. Тем более что позиция Анкары по целому ряду вопросов для нас очень важна - от непризнания аннексии Крыма и участия в судьбах крымских татар и до планов расширения партнерства в военно-технической и оборонной сфере, а также получения Томоса для украинского православия. Это, безусловно, важно для нас - вот только официальный Киев предпочитает не замечать того простого обстоятельства, что все это соответствует интересам самой Анкары. Иное дело, что и сами украинские власти отнюдь не отличаются щепетильностью в вопросе защиты прав человека и прочих "европейских ценностей", если из них нельзя извлечь политических и имиджевых дивидендов.
Оправдание, конечно, можно найти. Хотя бы такое: нынешняя администрация США, надеясь наладить отношения с Эрдоганом и в рамках общей политической линии на исламофобию в Вашингтоне, сама выдавливает Гюлена из Америки. Не координируется ли подобная деятельность в других странах мира между Вашингтоном и Анкарой?
В то же время - и это тоже вопрос имиджа, но уже не только власти, но и страны в целом - Украина продолжает оставаться опасной страной для политических беженцев (крайне редко представляющих риск собственно для нас). Такого рода репутация, в конечном счете, имеет далеко идущие негативные последствия - вплоть до ухудшения оценки инвестиционного климата. Да и режимы, добирающиеся то ли с помощью, то ли с согласия Киева до своих противников, вовсе не обязаны чувствовать себя обязанными за такое содействие. И, как правило, не чувствуют. Не говоря уже о том, что подобные операции - даже одобренные нашими спецслужбами, но в обход или "в прогиб" судебных институций, являются ничем иным, как нарушением неприкосновенности наших границ. Не столь масштабным, как военное вторжение, но разве дело в масштабе? Дело в (не)способности государства защитить свой суверенитет. И наше государство эту (не)способность демонстрирует с постоянством, достойным куда лучшего применения.
Кому выгодно, чтобы так оставалось и далее? Уж точно не Украине.